feme все записи автора

8 декабря 1626 г. У шведской королевы Марии Элеоноры Бранденбургской начались роды. Ребенок был столь долгожданным, что как только стало понятно, что роды закончатся благополучно, все стали отмечать рождение наследника. Но, увы, радость была несколько омрачена тем, что выяснилось, что королева родила дочь. Король на это сказал: «Если это дитя сумело обмануть нас всех в первую же минуту своего появления на свет, то уж наверняка со временем даст сто очков вперед любому мальчишке, поскольку явно будет умнее его».
Девочку назвали Кристина. Ее отец король Густав Адольф решает воспитать дочь как будущую правительницу. Что бы она была здоровой, ее отправляют за город. У Кристины были лучшие европейские учителя. Кроме наук ее обучают охоте, фехтованию, верховой езде и другим физическим упражнениям. Впрочем, это не идет ей на пользу, поскольку падения с лошади и травмы привели к тому, что она хромала, и одно плечо у нее было выше другого. При каждом удобном случае король повторял, что его дочь — женщина лишь телом, сердцем же и умом она — мужчина. По ее собственным словам, она “с детства была предубеждена против чисто женского взгляда на вещи. Я не видела никакой возможности быть женщиной в полном смысле этого слова, с их слабостями, мнениями и действиями, часто лишенными логики".
После смерти ее отца, погибшего в битве с императором Австрии - при Лютцене, Кристина в возрасте шести лет становится номинальной королевой Швеции. Однако фактически государство возглавлял канцлер Аксель Оксишиерна, который, впрочем, постоянно обучал девочку правилам ведения политики, - уже в 13-14 лет она стала присутствовать на заседаниях правительства. Девочка постигает науки по 12 часов в день, - шесть часов утром и столько же вечером, учеба начинается в пять утра.

Ее мать – вдовствующая королева, полностью уходит от мира, проводя дни в своей опочивальне, занавешенной черными занавесями, и, по слухам, терзая себя воспоминаниями и непрестанными взглядами на золотой контейнер, где она хранила свою святыню – сердце любимого мужа-короля. Ну, это было в обычае того времени, французская королева Марго, между прочим, также пожизненно хранила сердца или головы всех своих убитых любовников.
Когда Кристина была венчана как королева в 1644, она стала противиться слишком сильному влиянию канцлера, стремясь к самостоятельности, особенно их трения и разногласия касались ведения тридцатилетней войны. Хотя слишком многие влиятельные особы противились заключению мира и окончанию войны, поскольку наживались на этой человеческой бойне, сама Кристина считала мир жизненно необходимым. Она была основным инициатором Вестфальского мира, заключенного в 1648 году.
Кстати, в 1645 году под руководством Кристины выходит первая Шведская газета.
Однако ее интерес к познанию превосходил интерес к государственным делам. Она окружила свой двор музыкантами, поэтами и учеными, заслужив репутацию "Северной Минервы". Она частенько просыпалась в пять утра и начинала читать. Философию ей, в частности, преподавал великий Рене Декарт.
Кристина Шведская знала несколько языков, в том числе и иврит. Часто ее называли Минерва Севера, а Швецию - "Афины Севера". Уже будучи королевой, она продолжала свои ученые занятия.
Самой большой проблемой для юной королевы был вопрос престолонаследия. В силу особенностей своего характера она не хотела выходить замуж, но и оставить страну без наследника не могла. Тогда она задумалась о приемнике. Выбор пал на ее кузена Карла Густава. Кристина обещала выйти за него замуж, и всячески продвигала его персону при дворе. Вскоре он стал главнокомандующим страны. Но самому Rарлу она давала понять, что обещания о замужестве – это только иллюзия, повышающая его авторитет.
6 июня 1654 года Кристина шокировала Европу своим добровольным отречением от престола. Вот что она сказала в своем обращении к народу: « Вот уже несколько лет, как меня убеждают выйти замуж. Не могу не одобрить тех, которые, любя отечество, желают предотвратить от него бедствия, могущие постигнуть его в том случае, ежели бы Бог призвал меня к себе без назначения мне преемника. Эта забота больше всех касается меня, так как счастью родины я посвятила свою жизнь с той самой минуты, как стала управлять королевством. Брак налагает обязательства, мнe еще неведомые, и я не могу сказать, одолею ли я когда-нибудь питаемое к ним отвращение. Между тем для блага королевства я должна принять меры не столь полезные для меня лично, зато надежные для его блага. Посему я желаю назначить преемника, который будет хранителем подданных моих и попечителем об их счастье. Все качества такого правителя я нахожу в принце Карле-Густаве: в жилах его течет королевская кровь, и желала бы, чтобы именно на нем остановился народный выбор». Практически сразу она покинула страну. Из Швеции она вывезла всю свою коллекцию произведений искусства.

После отречения она оставила Швецию и отправилась в романтическое путешествие на юг Европы. Во время остановки в Инсбруке она сделала еще одно шокирующее заявление, объявив о том, что отрекается от лютеранской веры и переходит в католичество. В строго соблюдающей каноны протестантства Швеции такое отречение было почти преступным. Этот шаг Кристины стал несказанным подарком для римского папы и подлинным ударом для европейских протестантов.
Вскоре, однако, жаждущий в ее лице пропаганды католицизма папа был разочарован заявлением Кристины о том, что она считает вопрос веры сугубо личным делом каждого.
Кстати, отвлечемся еще на один штрих к портрету этой удивительной женщины.
При шведской королеве Кристине (1632—1654) выпущены самые большие в мире монеты — медные платы, масса которых достигала 19,7 кг, и равнялись они серебряной монете в 10 далеров. В 1649 году были выпущены монеты достоинством 8, 4, 2 и 1 далер. Интересно, что и в России в 1726 году при Екатерине I также чеканились монеты-платы.
Нумизматическая история Швеции примечательна в основном тем, что некоторые ее короли увековечили себя в названиях монет. Первой это сделала именно королева Кристина, чеканившая кристинер, монету в 8 марок, на лицевой стороне которой был изображен ее нетрудный портрет, а на оборотной — герб страны и девиз, имевшийся только на этой монете: “Columna regni sapientia” (лат. — “Столпом правления является мудрость”).
Кристина была не только умной и просвещенной монархиней, - она была одной из самых образованных женщин своего времени, а кроме того, получившая чисто мужское воспитание, привыкшая с детства решительно отстаивать свои взгляды и свою самостоятельность, она не находила смысла в присущем ее полу поведении – смирении, послушании, манерности, угождении мужчине. Замуж она не собиралась, напротив – весьма рано она обратила свои пристрастия на женскую половину человечества.
Сохранилась ее переписка с некоей Эббе Спарре: "Если ты не забыла то, какую власть ты имела надо мной, ты должна помнить и то, что я была во власти твоей любви двенадцать лет; я вся твоя настолько, что ты никогда не посмеешь оставить меня; и только моя смерть остановит мою любовь к тебе".
До нас дошли сведения, что она поддерживала с этой женщиной очень близкие отношения, которые прекратились после отречения Кристины от престола и перехода ее в католичество.

Кристина прибыла в Риме 19 декабря, однако долго там не задержалась из-за негативной реакции, хотя ее принял сам Папа Александр Седьмой. Однако она полна скептицизма и к положениям новой религии. Она не была больше царствующей Королевой и очень остро осознала это по изменившемуся к ней отношению. Действительно, для папства ее ценность упала - одно дело иметь в своих рядах властного правителя целого государства, другое - частное лицо.
Заскучавшая Кристина в 1656 году едет в академию во Франции, где обсуждает важные проблемы относительно природы любви.
Не встретив понимания к себе как к частному лицу (мужчины поневоле вынуждены были считаться с королевой, но не воспринимают всерьез ученую женщину), хотя она постоянно пытается доказать силу своего интеллекта, - то кидаясь проделывать химические опыты, то занимаясь философскими изысканиями, она осознает, что будучи простой смертной, она не найдет поддержки своему образу жизни.
Тогда Кристина пытается восстановить свой царственный статус не вполне законными способами - она начинает переговоры с кардиналом Мазарини и герцогом де Модена о захвате Неаполя для воцарения в нем, французскую сторону она заинтересовывает обещанием оставить в случае своей смерти захваченный трон кому-либо из французских принцев, однако этим планам не было суждено сбыться и всякая деятельность прекращается в 1657. Хотя в период ее тесных отношений с французами также прорывается ее неуемная сексуальность - мать герцога Орлеанского – графиня Палатин в своих поздних воспоминаниях писала, что когда Кристина приезжала для переговоров в Фонтенбло, она чуть не снасильничала придворную даму де Бриньи, которой еле удалось отвертеться от такой чести. Кроме того, во Франции ее сексуальные пристрастия становятся настолько очевидны, что жестоко пострадал ее ближайший советник - Жан Рикардо Мональдечи, - Кристина сочла его предателем, раскрывшим не только ее политические интриги папским шпионам, но и сексуальные влечения, которые, если бы они были обнародованы - ставили ее вне общества – как знатную особу, как католичку, как женщину. Мональдечи был убит – по ее приказу и в ее присутствии. Это не добавило ей авторитета, и папа Римский не жаждет видеть ее снова в Риме.

Она все-таки вернулась в Рим и со свойственной ей энергией принялась обустраиваться в своем чудесном дворце Риарио, где, как и в Стокгольме, она окружила себя художниками, учеными, музыкантами. Хормейстером у нее служил сам Алессандро Скарлатти. Арканджело Корелли (который был геем) дирижировал оркестром. Скульптор Бернини был обязан ей всем в своей жизни за ту помощь, которую Кристина оказала ему в трудные моменты. Она являлась, вне всякого сомнения, одной из влиятельнейших особ своего времени. Имея дружеские отношения с четырьмя сменяющими друг друга римскими папами, проявляя великосветскую щедрость, хотя и постоянно испытывая нехватку денежных средств, Кристина основала в Риме Академию Аркадия (эта организация процветает и по сей день), активно помогала открытию в Риме первой оперы, воинственно отстаивала принципы гражданских свобод личности в обществе. Она, в частности, покровительствовала римской еврейской общине.
После смерти Карла X, в 1660 году, она возвращалась в Швецию первый раз, а в 1667 году - во второй, оба раза пытаясь вернуть себе корону, но встречая в ответ неприязнь. В итоге она осела в Италии, окружив себя блестящим двором.
В Риме Кристина близко сходится с кардиналом Дацио Аззолини, весьма известным и активным церковником.
Когда 19 апреля 1689 года она умерла, кардинал Аззолини стал ее официальным наследником.
Королева Кристина похоронена в соборе Святого Петра в Риме.
В 1934 году о Кристине был снят фильм, в котором королеву сыграла Грета Гарбо.
Кристина является очень знаковой исторической фигурой, талисманом женского движения за эмансипацию. Она во многом превзошла стандарты не только своего времени, включая ее отказ от вступления в брак – даже ценой отречения от престола, и перемену религии. Кристина была не только меценатом, покровителем наук и искусств, пытавшимся из мрачной северной страны создать передовое государство, привлечь туда самые светлые умы современности, поставить греческую философию и естественные науки на службу государства. Она была весьма политически грамотна и сильна, все свои силы направляя на благоденствие страны. Ее стараниями была окончена сокрушительная тридцатилетняя война. Кристина была названа директором Национального Музея Изящных Искусств в Стокгольме "одной из величайших мятежниц в истории, и одной из светлейших умов Швеции".
Ну и на последок несколько гравюр