-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Магия-путь_по_которому_я_иду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3325


Что такое демон?

Пятница, 15 Июня 2007 г. 14:11 + в цитатник
Фёдор_Алексеевич_Пепел все записи автора Что такое демон?

Во времена правления кардинала Ришелье случилось такое происшествие. Монашка одного из монастырей, расположенных в городе N, сообщила на исповеди о том, что каждую ночь её посещает демон-инкуб. Дело передали местным инквизиторам-экзорцистам, которые научили монашку, как узнать настоящее имя демона. После того, как имя было узнано, выяснилось, что инкуба присылал священник соседствующего с монастырём прихода – как раз его имя и назвал демон. Священника вскоре схватили и обвинили в связях с духами, которых он вызывал и с демоном, посылаемым им в соседний женский монастырь. Ришелье утвердил приговор инквизиции, и вскоре свершилась последняя во Франции казнь ведьмака.
Происшествие в городе N ясно указывает нам на очевидную тесную связь между демоном и личностью определённого человека. «Мой демон», о котором говорил философ древности Сократ тоже был тесно связан с личностью Сократа. Сейчас такое явление образно называют «гением» или «музой», а сам Сократ имел ввиду ни более ни менее как собственное астральное тело, связанное долгой жизнью воображения человека – в нашем случае, Сократа, – с такими же астральными телами других людей-мыслителей.
Связь астрального тела – демона (δαίμων) человека с его телом была известна и врачам Древней Греции. Известен метод укрепления сил женщин старше тридцати лет, применявшийся последователями Гиппократа во всех греческих городах древности. Женщина, а точнее, её муж, по совету врача нанимали в другой семье подростка лет двенадцати-четырнадцати. Затем одну из ночей матрона, одетая в лёгкую тунику, проводила в постели одна рядом с этим мальчиком. Матрона спала, а о чём думал в эту ночь подросток, не знал никто. Затем его возвращали в семью. Что затем происходило с подростком, нам поможет узнать случай из практики знаменитого врача исламского мира Авиценны. Среднеазиатский врач, кроме всего прочего, был известен и как искусный телепат. В одном городе его пригласили в дом, где шестнадцатилетний сын без видимой причины потерял интерес к жизни, перестал есть и начал засыхать на глазах опечаленных родителей, как срезанный в саду прекрасный цветок. Авиценна взял руку больного в свою, положил пальцы на пульс юноши и проник в его сознание. Дело быстро выяснилось – любовь. Сын боялся признаться родителям и медленно увядал от горя. Не рассказал о своей любви он и врачу. Искусный лекарь начал перечислять в сознании юноши соседние улицы, а сам тем временем следил за его пульсом. Наконец Авиценна выяснил для себя и дом, и девушку, в которую был влюблён молодой человек. Для собравшихся эта диагностика выглядела так: «Авиценна взял руку больного а потом долго сидел рядом, слушая его пульс. Затем он сказал родителям: “Пойдите на такую-то улицу в такой-то дом и сосватайте за своего сына такую-то девушку, живущую в нём”. Больной юноша при этом заметно оживился. Родители поступили по слову врача, а юноша тем временем начал выздоравливать, к нему вернулась былая весёлость, а после свадьбы он совсем выздоровел.» Такие же, только меньшие, волнения происходили и в душах подростков, которых по совету древнегреческих врачей нанимали для того, чтобы провести одну ночь возле полураздетой матроны. Подросток теперь постоянно думал о её женском теле и его собственное астральное тело – δαίμων – почти всегда пребывало в ней. Это давало женщине дополнительные силы, способствовало выздоровлению и делало её организм устойчивым к другим заболеваниям. Но такого подростка уже нельзя было нанимать для лечения других женщин.
Древнегреческий δαίμων использовался не только врачами для лечения больных, но и чародеями: как для лечения, так и для наведения на человека какой-нибудь мары. Известен даже случай, когда один из молодых греков воспользовался δαίμων известной гетеры для удовлетворения своего желания к ней. Случилось это в Александрии и дошло до нас как анекдот из юридической практики. Молодой человек давно и безнадёжно желал эту гетеру, но она не соглашалась спать именно с ним. И вот, однажды ночью, ему приснилась эта женщина и юноше удалось овладеть её δαίμων – астральным телом. Молодой грек наслаждался желанной гетерой всю ночь, а она чувствовала каждое его прикосновение. После этого страсть к гетере прошла и юноша принялся рассказывать друзьям о том, как он провёл ночь с δαίμων желанной женщины и освободился от привязанности к ней. Гетера подала в суд, требуя от юноши возмещения «за проведённую с её δαίμων ночь», чего юноша не отрицал. Судья вынес решение, остроумность которого как раз и сохранила для нас этот случай. Он приказал поставить перед гетерой звонкий бронзовый кувшин и юноша высыпал туда с ладони все требуемые гетерой серебряные драхмы одну за одной. Затем судья сказал: «Ты видела эти монеты, слышала их звон и твои чувства наслаждались предвкушением обладания, а также – ты обладала их звуком и видом. Однако и юноша не обладал твоим телом телесно, а только в вашей фантазии. Пусть же деньги останутся ему – а с тебя достаточно!»
Видно, что слово «демон» («δαίμων») имело у древних греков строгий смысл и означало астральное тело человека. Чародеи могли вызывать астральные тела других людей, для того, чтобы использовать их в своих целях. Так шаманы современных сибирских народов вызывают астральные тела друг друга для усиления собственных чар, «превращаясь» то в «медведя», то в «лисицу» – в зависимости от «звериного» имени вызываемого другого шамана. В средние века шаманизм германских народов смешался с остатками греческих знаний – хорошо известно, что сами римляне, основавшие погибшую империю, были только потребителями древнегреческих знаний о мире, - а поверх этой непростой смеси лег христианский запрет на связь с астральным миром. Так древнегреческий δαίμων превратился в шаманского духа-беса, служащего христианскому искусителю – Дьяволу. Средневековое общество отвергало органичную античности телесность, поэтому δαίμων средневековых мистиков потерял связь с человеческим телом и перестал восприниматься как астральное тело определённого человека. Последнее, однако, никак не повлияло на методы инквизиции – главного средоточия экзорцизма средневековой Европы. Инквизиторы, получив жалобу одержимого духами человека, прежде всего рассматривали личность самого жалобщика. Если его преследовал только один демон – а это значит, что человек психически здоров, - экзорцист советовал ему притвориться и узнать настоящее имя демона. Настоящим именем оказывалось имя или часть прозвища человека, чьим астральным телом – δαίμων – был одержим больной. По этому имени следователи инквизиции разыскивали в округе человека, «пославшего» демона, пытали его и, после признания, передавали для казни. Разница в отношении к демонам древних греков и инквизиторов средневековья была скорее формальная: первые полагали δαίμων астральным телом, вторые же обвиняли носителей этих астральных тел в связи с Дьяволом, а самих демонов считали посланными им в помощь низшими духами.
Так что же такое демон? Следуя древним грекам, остаётся признать: демон – астральное тело человека, используемое другим человеком в своих целях при помощи разнообразных ухищрений, основанных на экстрасенсорных способностях чародея. Этим демон отличается от собственно души: душа – это бытие, а демон – инобытие человеческой психики, или, другими словами, чужая душа, используемая магом, часто бессознательно, для проведения экстрасенсорных действий над третьим лицом. Демон-δαίμων в действительности не является ни плодом нашей фантазии, ни идеей из мира идей. Демон – чувственно-волевой комплекс (душа) живого человека, проникшего в астрал или вызванного туда усилиями искусного экстрасенса.
Рубрики:  Вопросы и ответы
Метки:  

Deymon   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2007 г. 16:08 (ссылка)
Из всего вышеизложенного, тогда что такое Ангел?
Ответить С цитатой В цитатник
Katyka   обратиться по имени Re: Что такое демон? Пятница, 15 Июня 2007 г. 21:44 (ссылка)
Вообще, странно, что Ришелье поверил демону...

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 02:41 (ссылка)
k sozhaleniju tak malo takih postov...((
Ответить С цитатой В цитатник
Фёдор_Алексеевич_Пепел   обратиться по имени Случай из практики. Как Полина была ангелом Понедельник, 18 Июня 2007 г. 12:30 (ссылка)

Две недели назад я купил DVD-диск с фильмами Ренаты Литвиновой и начал понемногу смотреть. Одним из фильмов, где она снималась, был фильм "Апрель", снятый в 2000 году. Фильм про воров и бандитов. Роль важного вора в начале этого фильма (а также милиционера в середине) играл певец Михаил Круг (Воробьёв). А я в начале этого года видел передачу про его гибель. Два вора влезли в его дом в попытке украсть его новый диск для быстрого нелицензионного выпуска, убили его тёщу и вскоре - его самого. Это произошло летом 2002 года. И вот смотрю фильм, а поскольку я постоянно пребываю в окружении кого-нибудь из демонов - в данном случае мне сопутствовали астральное тело и внимание одной московской актрисы, очень серьёзно ко всему относящейся, - то их астральные тела, неизвестным образом проникая сквозь время, находятся и в актёрах видеоряда. Я сочувствовал Кругу и слушал его роль, где герой Михаила подговаривал главного героя совершить убийство. Затем , уходя, из двери он сказал главному герою: "Удачи тебе!" Но, поскольку параллельно в моём сознании шло воспоминание о трагической судьбе самого Круга - а демон это чувствовал и разделял мою скорбь, - Круг выговорил свои слова с необычной интонацией, с ударением на "тебе" и понижением тона слов при этом, с задыханием: "Удачи - ТЕБЕ (((."

Круг, видно, хотел ещё что-то узнать из своего будущего и играл эпизодическую роль милиционера в середине фильма - но я не был расположен к болтовне. А в конце фильма они рассуждали, что такое ангел. Главный герой говорит: "Я - твой ангел-хранитель". Собеседник: "Кто тебя послал?" Герой: "Ну кто посылает ангелов?" Случай характерный, он описывает, как в душах людей демон отождествляется с ангелом (вестником нездешнего мира, жалостливо и милосердно относящимся к человеку, которого посещает).

Итак, ангелом люди называют демона, который жалеет человека, к которому послан.

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку