Цитата сообщения Атон
Без заголовка
Сегодня существенно доработал страницу на Касталии касающуюся первого Круга Гнозиса. Буду дорабатывать. Восьмого надеюсь залить. Похоже что имеет смысл отказаться от кругов а составить приблизительный список литературы который необходим для выстраивания интегрального мировоззрения. Формально – достаточно ознакомится с категорией 0 чтобы иметь представления об основном потоке вектора. Желающему совершенствоваться – рекомендуется ознакомится с каждым блоком постепенно.
Вот что у меня пока получилось.
Литература рекомендованная Касталией.
Блок 0 Основы.
Материалы данного блока предназначены для формирования базовых знаний в области метафизического нонконформизма и интегральной метафизики Серебряной Нити. В блок 0 отнесены базовые материалы прочтение которых позволит вам вполне понимать суть Касталийского Вектора. Дальнейшие блоки – это углубление тех или иных векторов развития. Итак блок 0:
1) Герман Гессе «Дамиан». Эта книга дает базовое знание о Боге пребывающем по ту сторону добра и зла. Фактически прочтение этой книги является тестом на то насколько вам подходит данное мировоззрение – если вы принимаете ключевую идею недвойственности и святости эротизма, которая гораздо лучше воспринимается в символической форме художественного произведения нежели в рамках научного доклада. После прочтения рекомендуется прочитать статью Олега Телемского «Абраксас как тайный бог Телемы» которая позволит вам получить несколько более широкий контекст.
2) Карл Юнг «Семь наставлений Мертвым». Книга являющаяся источником идей Гессе изложенных в «Дамиане». Кроме того, именно эта книга стала сердцем сверхнового герметизма. После прочтения – рекомендуется ознакомится со статьей Майкла Брабзона «Вызов Юнга христианству»
3) Алистер Кроули «Книга Закона». На начальных этапах не следует пытаться понять её интеллектуально и тем более магически. Достаточно того потрясающего символического эффекта которое текст откровения оказывает на человека после прочтения.
4) Песни Мартиэль. По крайней мере один раз внимательно и в медитативном состоянии прослушать песни «Лилит», «Белая Леди», «Тысяча лет», «Распятие», «Башня Растет», «Уходящая в зеркала», «Белая дорога», «Встань, пой», «Снотворец». Необходимо отнестись к этому предельно серьезно понимая что за символами каждой песни скрывается высшее откровение.
5) Олег Телемский «Полет Змея». Эта книга дает исчерпывающее понимание мировоззрения и практики Телемы, в чем заключается её духовный путь, каковы нюансы мировоззрения, символизма или ритуалов Телемы. Книга написана в очень понятной манере доступной даже новичку.
6) Карл Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления». Автобиография Юнга. Книга поражает своей откровенностью и прекрасно подготавливает читателя к восприятию её контекста.
7) Карл Юнг «LIber Novus». Или проще говоря Красная Книга Юнга. Книга которая много лет была засекречена консервативно настроенной семьей Юнга, и только сейчас, благодаря целому ряду благоприятных совпадений (а как известно совпадений не бывает) была рассекречена. Для начинающего книга может показаться сложной, однако все же предпочительно начинать знакомство с Юнгом именно с нее чтобы позднее не стать жертвой современного «постъюнгианства» которое всячески «усредняет» и «заземляет» традицию.
8) Карл Юнг «Ответ Иову». Книга которую по праву называли сердцем юнгианской традиции. Когда незадолго до смерти Юнга спросили что бы он изменил в написанном им а что оставил он дал парадоксальный ответ «переписал бы все заново, но в «Ответе Иову» не изменил бы не строчки. Революционный взгляд Юнга на трансформацию Бога.
9) Олег Телемский «10 Лекций по Юнгианству». Прочитав эти лекции (которые являются кратким конспектом того что дается на школе Касталия) вы сможете составить для себя набор базовых понятий юнгианской традиции. Тень, Сизигия, Самость, Персона, энантиодромия. Метод понимания снов и фантазий и еще многое другое. Данные лекции в предельно сжатой форме передают основной каркас юнгианской традиции.
10) Герман Гессе «Игра в бисер». Уникальная книга, открывающая сам принцип Игры как высшего бытия.
11) Эрих Нойманн «Глубинная психология и новая этика». Ценность этой Книги в том, что она фактически позволяет провести прямой мост между Юнгианством и Телемой через утверждение новой этики, которую и те и другие понимают как следование Голосу Самости или САХ (с собеседованием с САХ и соотносится исполнение Истинной Воли в Телеме)
12) Олег Телемский «Мой Магистерий». Книга исповедь, повествующая о становлении индивидуальности в условиях для этого неподходящих. Книга написана с неожиданной, даже местами шокирующей откровенностью которая сочетается с точным и острым как луч лазера научным анализом.
Блок 1 Литература рубина
Литературные произведения приведенные в данном разделе предназначены для того чтобы сформировать такой бастион который позволит не только интеллектуально но и эмоционально противостоять Иалдабаофу внутри и снаружи. Книги приводимые ниже могут принадлежать как к популярной фантастике так и к сложнейшим произведениям литературы. Искателю крайне важно найти в самых разных книгах то что мы назваем «течение Абраксас», и самостоятельно объяснить себе почему та или другая книга попала в этот раздел. Обратите внимания, что в этом разделе представлены только произведения искусства, поскольку в отличии от философских и публицистических текстов произведения искусства обращаются к нашему бессознательному напрямую, оставляя необходимый для духовной практики след.
1) Элхе Ниеннах «Черная книга Арды». Фентези. Не смотря на крайне отталкивающую позицию самого автора, следует признать что ЧКА, особенно в первой редакции несет в себе всю полноту и всю трагичность гностического мировоззрения которое помещено в декорации фентези.
2) Артур Кларк «Конец детства». Книга о переходе в новый вид. Одна из возможных моделей такого перехода от земного человечества в человечество космическое. Обратить внимание на символизм детей в данном произведении а также на инициатический статус «сверхправителей» сочетающихся с внешностью.
3) Джон Уиндем «Отклонение от нормы». Еще одна книга о переходе. Чтение этих книг пойдет на пользу только в том случае, если мы понимаем что драма описываемая автором происходит прежде всего внутри адепта и уже потом отыгрывается в его взаимоотношениях с мiром.
4) Роберт Хайлайнд «Чужак в стране чужой». Тема – та же самая что и 2,3. Стоит обратить внимание на структуру общества создаваемую Майклом Валентайном Смитом повторяющую инициатическую структуру А.А. и несущее те же самые ценности которые проповедывал Кроули.
5) Вадим Арчер «Выбравший бездну». Фантастическая притча о взгляде на историю человечества с высоты божественного полета. Люцифер он же Маг, зачинает жизнь и обрекает себя на бездну во имя свободы человека.
6) Дмитрий Мережковский «Юлиан отступник». Одна из тех книг в которых автор, помимо воли говорит больше чем хотел сказать. Книга о столкновении христианства и язычества, при чем сравнение оказывается далеко не в пользу христианства.
7) Албер Камю «Посторонний». Книга с двойным дном. На первом этапе вполне достаточно усвоить её внешний посыл касающийся презрения к системе лицемерной морали человеческого общества. Эзотерический подтекст, сокрытый даже от самого автора будет понятен после знакомства с книгой Эриха Нойманна «Происхождение и развитие сознания».
8) Анита Мейсон «Иллюзионист». История противостояния Симона Мага и Петра. Автору удается, не отступив ни в одном аспекте от апокрифической истории показать её с неожиданно другой стороны.
Блок 2 Юнгианство
В данном блоке мы представляем исследования в области аналитической психологии. АП уникальна тем, что позволяет понять глубинные механизмы лежащие в основе психики отдельного человека и культурных процессов. Основной приоритет принадлежит работам самого Юнга, однако следует заметить что в настоящее время многие работы постъюнгианцев помогающие найти ключ к текстам Юнга остаются не переведенными и их перевод – задача ближайшего и отдаленного будущего. Прежде всего это работы Юнга но не меньшую ценность имеют и работы его наиболее преданных последователей благодаря которым мы можем воспринять некоторые слишком сложные идеи Юнга.
1) Карл Юнг «Человек и его Символы». Книга очень хорошо объясняет природу потребности человека в символической жизни и стадии индивидуации.
2) Карл Юнг «Тавистокские лекции». Как сказал один острослов «в этой работе Юнг настолько доходчив чтобы его могли понять даже такие дубы как английские профессора».
3) Карл Юнг «Проблемы души нашего времени». Сборник статей который позволяет создать представление о базовых идеях Юнга.
4) Эдвард Эдингер «Сотворение сознания». Книга развивающая идеи Юнга высказанные в книге «Ответ Иову» и дает ответ на вопрос о смысле человеческого бытия.
5) Эрих Нойманн «Происхождение и развитие сознания». Описать в рамках одной книги все мифологические стадии которое проходило человечество, детально описать специфику этих стадий, показать мифологию перехода из одной стадии в другую, а также коснуться того как эти стадии заново проходятся каждым отдельно взятым человеком – задача не из легких. Следовательно книга которая полностью справляется с этой задачей тоже не самая простая. Немного облегчить понимание идей Нойманна может моя статья «Эго и великая мать – матриархальный круг сознания»
http://www.castalia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=333&Itemid=35
6,7,8) Поздние Книги Юнга которые имеют эзотерический смысл – «Эон», «Мистериум коньюнктионис», «Психология переноса», «Ответ Иову», целесообразно читать параллельно с комментариями Эдварда Эдингера. В настоящее время ведется активная работа по переводу этих комментариев которые значительно облегчают начинающему процесс вхождения в мир наиболее сложных идей Юнга.
Блок 3 Гностицизм
Гностический элемент в западном оккультизме является пожалуй центральным элементом. Именно поэтому, необходимо самое детальное знакомство как с ключевыми гностическими первоисточниками, так и с их современным переосмыслением в рамках юнгианского «гностического ренессанса». Необходимо понять, что именно гностицизм является той системой координат которая всегда была наиболее не принимаема ортодоксами и изнутри противостояла любой застывшей системе.
1) Гностические первоисточники. Прежде всего это Евангелие от Фомы, Евангелие от Филлипа, «Гром – совершенный ум».
2) Юнгианское осмысление гностицизма. Прежде всего это книга «Aion» ключи к которой помогает подобрать Эдвард Эдингер. Более спорными являются отдельные главы Эдингера посвященные гностицизму из книги «Психэ в античности».
3) Стефан Хёллер «Гностицизм»
4) Стефан Хёллер «Гностический Юнг», «Юнг и последние Евангелия». (над их переводом ведется работа)
5) Ганс Йонас «Гностицизм»
6) Тобиас Чертон «Гностическая философия».
(В настоящее время членами отдела переводов Касталии ведется работа над переводом книг Стефана Хёллера, а также книги Пейджелст «Адам, Ева и Змей»).
Блок 4 Оккультизм (переход к сапфиру)
В современном пространстве существует огромный поток информации претендующий на то чтобы «открыть оккультные тайны». Количество Книг издаваемых на духовные вопросы исчисляется десятками тысяч и сотни жизней не хватит чтобы их перечитать. Однако во всем этом потоке существует очень немного действительно ценных и дающих реальные ключи и реальные мировоззренческую опору книги. Наиболее важные из них мы выносим в этот список.
1) Израиль Регарди «Древо жизни»
2) Дион Форчун «Мистическая каббала»
3) Ричард Кавендиш «Магия запада»
4) Билл Хайдрик «32 эманации»
5) Крейг «Сексуальная магия»
Четыре указанные книги можно скачать в библиотеке Люкса вот здесь:
Эти книги дают предельно ясное и последовательное понимание основных каббалистических понятий, законов и методов. Знание основных понятий следует довести до автоматизма. Так например после прочтения этих книг мы рекомендуем выучить наизусть основные понятия – названия и планетарные соответствия десяти сфирот. Боги соответствующие сфирот. Название Карт Таро. Соответствие Аркана Таро и Буквы Иврита. Знание основных понятий оккульной традиции постепенно переводит вас из уровня Рубина к Сапфировой инициации.
6) Алистер Кроули «Магия в теории и на практике»
7) Алистер Кроули «Магия и мистицизм»
8) Алистер Кроули «Книга Лжей»
9) Алистер Кроули – ключевые тексты («Гностическая месса», «Либер ОЗ», Письма Мастера Териона», «Магия без слез»)
10) Джеймс Вассерман «Практика ведения магического дневника» Обратите внимание на то, что ведение магического дневника, в отличии от других Телемитских практик, является универсальным требованием для представителей всех традиций. Если мы в начале пути изучаем Красную Книгу, то задачей которую ставит переход к Сапфировому гнозису является написание своей Красной книги
11) Свами Вивикананда «Четыре Йоги». Если исключить размышления Вивикананды о необходимости целомудрия – книга является уникальным интеллектуальным шедевром.
Блок 5 Таро
К сожалению в области Таро царит такая же ситуация как и в информационном потоке вообще. Есть много литературы, но абсолютное большинство из них это постоянное переписывание давно известных раскладов и воспроизведение давно известных значений. Подлинно серьезных тарологических исследований, увы не так много как хотелось бы. Поэтому мы считаем необходимым вынести информацию по Таро в отдельный блок.
1) Алистер Кроули «Книга Тота»
2) Хайо Банцхаф «Таро и путь героя»
3) Олег Телемский «Прыжок в бездну вершин»
4) Дюккет «Таро Алистера Кроули».
5) Салли Николс «Юнг и Таро» (не переведена).
6) Мэри Грир «Королевский двор Таро».
Блок 6 Литература чистого Иного. (Алмаз)
Данный блок относится к наиболее совершенным произведениям рекомендуемым к серьезному изучению и медитативному осмыслению.
1) Алистер Кроули Публикации Класса «А»
2) Юрий Мамлеев «Московский Гамбит», «Крылья ужаса», «Шатуны»
3) Пигмен Карпов «Пламень»
4) Густав Майринк «Ангел Западного Окна», «Зеленый лик»,
5) Гёте – «Фауст»
6) Генрик Ибсен «Пер Гюнт»
7) Ницше «Так говорил Заратустра».
8) Томас Манн «Иосиф и его братья».
9) Лоренс Даррелл «Александрийский квартет».