Esmeralda_Bohemienne (Защитим_животных) все записи автора
Вегетарианство представляет собой систему питания, допускающую употребление в пищу лишь растительные продукты, которые, согласно этой системе, являются единственной пищей человека.
По каким причинам люди становятся вегетарианцами? Основных причин две. Первая – это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирная, богатая холестерином пища часто приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям. Растительная пища способствует очищению организма и нормализует состав крови.
Кроме того, вегетарианцы значительно реже страдают от избыточного веса и ожирения.
Вторая и наиболее распространенная причина – это нежелание питаться «мертвечиной».
Многие люди отказываются от мяса и по религиозным соображениям. Например, индуизм полностью запрещает употреблять в пищу мясо, рыбу и животные жиры. В православии существует множество постов, когда нельзя есть животную пищу.
Существуют следующие разновидности вегетарианства:
- сыроедение (употребление только растительной пищи без кулинарной обработки)
- строгое вегетарианство (употребление только растительной пищи);
- нестрогое вегетарианство (допустимы продукты животного происхождения, кроме мяса) имеет две разновидности: лактовегетарианство (допустимы молоко и молочные продукты), оволактовегетарианство (кроме молока и молочных продуктов можно употреблять в пищу также и яйца)
Мясо – источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но при отказе от мяса необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, т.к. термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин В. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и хлеб, испеченный на них, можно есть.
Если вы относите себя к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, не говоря уже о рыбе и морепродуктах), то можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. чтобы избежать белковой недостаточности, нужно скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, стоя необходимые для вас белки.