Ну чтож, поделюсь своим способом:
(ФШ у меня английский, CS)
1 - берем инструмент "Polygonal lasso tool" И выделяем губы примерно так:

Главное, что бы все углы получились как можно более острыми, иначе точки угловыми не получатся и будут дико искажать то, что мы попытаемся родить.
2 - Правой кнопкой тычем в выделение и выбираем в контекстном меню "Make work path". Tolernce пишем 2. Образовывается векторная кривая:

Работаем дальше инструментом "Direct Selection Tool"

3 - Теперь удаляем лишние точки. По идее, нам нужны только три - на уголках губ и посередине верхней. Но если бы мы изначально "тыкнули" лассо только там, у нас бы не получилось выделение.
Для того, что бы удалить точку - аккуратно тыкает на неё правой кнопкой и выбираем "Delete auchor point":

4 - После удаления точек получилась жуткая чертовщина - все линии нашего аккуратного выделения куда-то уехали и теперь напоминают больше пьяного кальмара, чем губы. Теперь начинается самое важное: выделяем точку, у нас появляются два направляющих рычага. Передвигаем их, пока кривая не будет полностью повторять форму губ:

5 - У нас проблема - направляющий рычаг уехал за пределы экрана. И подвинуть его не получается. Для этого берем прямо саму линию кривой и подвигаем в ценрт изображения, пока направляющие не окажутся в пределах досягаемости:

6 - Итак у нас получилась обводка. При желании можно наплодить кучу точек, тщательно подогнать под каждый изгиб губы. Получится почти ювелирная работа.
7 - Теперь последний штрих - нажимаем правой кнопкой по кривой и выбираем "Make selection". Вуаля! У нас получилось точное выделение губ.

Теперь можно создать новый слой, и на нем залить выделение нужным цветом. А потом поиграться с прозрачностью слоя и способами наложения. )
Ну, и пожалуй самое главное: губы человека не обрываются резко, соединяясь с остальным лицом. Переход цвета почти незаметен, но он там есть. Именно из-за потери этого перехода так неестественно смотрятся губы, накрашенные непрозрачной яркой помадой. Поэтому я к моей каляке применила еще и размытие по гаусу с силой 4. Это и скрыло многочисленные ужасные огрехи, и губы перестали казаться нарисованными на лице.

Всем спасибо за внимание))