feme все записи автора
Судя по японским хроникам китайским источникам, уровень собственной материальной культуры японцев накануне Рождества Христова был еще не очень высок. Население было немногочисленно, люди жили небольшими группами, в основном по побережью и вдоль рек. Так как дошедшие до нас описания показывают, что даже правители жили в крытых соломой домах, где столбы, балки и конек крепились канатами, сплетенными из лиан, то можно представить, сколь примитивны были жилища рядового населения. Основной сельскохозяйственной культурой был рис, и с самых ранних времен было известно изготовление рисовой водки (сакэ). Китайские источники III века н.э. упоминают, что туземцы Японии имели пристрастие к пьянству. Хотя охота и рыболовство занимали большое место в хозяйственной структуре, население, по-видимому, с очень древних времен концентрировалось в земледельческих общинах: в описании преступлений Сусаноо на первом месте стоят разрушение рисовых чек, отвод воды, разбрасывание плевел и другие злодеяния, наиболее ненавистные земледельцам.
Если верить китайским летописцам, к III в. н.э. японцы знали прядение и ткачество и выращивали шелковицу для разведения шелковичных червей. Если шелк впервые завезли из Китая в сравнительно позднюю эпоху, то с самого раннего времени японцы пользовались одеждой, изготовленной из конопли или из коры бумажной шелковицы. Со временем появляются изысканные парадные одеяния и ювелирные изделия, такие, как ожерелья, браслеты, пряжки поясов и другие украшения из полудрагоценных камней - агата и хрусталя. Еще с неолитических времен была известна керамика. Широко распространились железные инструменты и оружие, и в погребениях найдено множество изделий из бронзы, хотя не исключено, что бронза пришла в Японию из Китая уже после того, как там появилось железо тунгусского происхождения.
В то время как материальная культура Японии мифологической эпохи настолько бедна, что очень скоро, с момента первых контактов, она была вытеснена китайской, ее социальные и религиозные институты достигли уровня более высокого, чем это допускают некоторые авторы. Местные хроники изображают общество, в котором соблюдение ритуалов играло важную роль, и хотя древнейшую религию можно описать как наивный пантеизм, это не означает отсутствия в ней элементов изящества.
Нет ничего более трудного в изучении древней истории японцев, чем отличать, что же являлось самыми ранними элементами их религии, а что позднейшими добавлениями, инициированными или даже сфабрикованными во имя политических идей, так явно вдохновлявших составителей тех первых хроник, на которые мы вынуждены полагаться в поисках информации. Это обсиаятельство важно учитывать при рассмотрении последующих сведений синтоистских ритуалах до начала влияния на них китайской мысли. Следует помнить, что национальная религия в наиболее ранних формах не была однородной для всей страны, но включала в себя множество местных культов, смешивавшихся по мере объединения племен. Слияние пантеонов Ямато и идзу - важный пример такого смешения.
Выдающаяся черта синтоистских обрядов - внимание, уделяемое ритуальной чистоте. Оскорбительные для богов вещи древние японцы называли цуми, словом, в современных словарях переводящимся как "вина" или "грех". Избежание таких вещей передавалось словом ими, означающим табу.
Земными грехами были: нанесение ран или убийство, осквернение праха, юказа, опухоли, инцест (хотя связь между детьми одного отца от разных матерей не считалась кровосмешением), блуд (но, по-видимому, не содомия), бед-вия от ползучих гадов, от богов свыше, от птиц и животных и от колдовства. К рехам второй категории относятся бедствия, наносящие ущерб благосостоянию индивидуума и необязательно являющиеся результатом его собственных йствий и ошибок. То, что ужасно, что должно быть смыто и искуплено, есть вина, но осквернение. Концепция греха, отличного от нечистоты, отсутствует и рудиментарна, и на протяжении всей своей истории японцы, видимо, до которой степени сохраняют эту неспособность осознг1ть или нежелание уяс-гь проблему зла.
Богослужение состояло из поклонения, жертвоприношении и молитвы. Превоначально в жертву приносились пища и питье. Позже добавилась ткань, и в конце концов стали пользоваться символами, когда полоски бумаги, символизирующие ткань, прикрепляли к полочке и возлагали на алтадь. Затем произошла любопытная эволюция, и эти символические жертвы (гохэй) сами по себе стали рассматриваться как священные и даже как воплощение божества, иногда мистически переходившего в них. Таким образом, с течением времени гохэй сами стали объектами почитания, и жрецы раздавали их адептам, помещавшим их на свои домашние алтари. Бумажные полоски, вырезанные определенным образом и прикрепленные к соломенным канатам, по сей день придают особую благодать местам, где они вывешены.
Необходимым условием отправления культа была чистота, достигавшаяся различными методами - заклинанием (хараи), очищением (мисоги) и воздержанием (ими). Заклинание осуществлялось жрецом с целью изгнания скверны, вызванной прегрешением. Оно состояло, главным образом, из принесения жертвы наложением пени, после чего жрец махал жезлом в виде кисточки перед очищаемым и произносил очистительное заклинание. Требование штрафа придавало хараи характер наказания. Неясно, когда этот обычай появился, но есть сведения, относящиеся к началу V в., которые показывают, что исполнение хараи в это время было распространенным наказанием как за светские, так и за религиозные проступки. Так, в 405 г. глава корпорации возчиков присвоил неких крестьян, прикрепленных к храмовой земле. Ему приказали исполнить обряды очищения, хотя его преступление было столь же гражданским, сколь и религиозным. В 469 г. один молодой аристократ совратил придворную даму и был приговорен для очищения от преступления к уплате восьми лошадей и восьми мечей. Он не раскаялся и написал стихи, в которых хвастался, что его приключение стоило восьми лошадей, после чего император конфисковал все его имущество. Впоследствии, с развитием системы управления по китайскому образцу, произойдет четкое разделение между мирскими и религиозными преступлениями, и хараи, с сопровождающими штрафами, ограничится сферой нарушения сакральных предписаний.
Мисоги - очистительный ритуал, целью которого было снять случайную нечистоту, полученную от соприкосновения с нечистыми вещами - от простой грязи до скверны смерти и болезни. Очищение достигалось омовением, обрызгиванием водой или посыпанием солью. Многие из современных традиций являются следами или даже целиком пережитками этого древнего обычая. Во дворе каждого храма и молельни есть фонтан, в котором прихожане моют руки и ополаскивают рот перед службой. Рядом с уборной даже в беднейших домах поставлен таз с водой и ковш, которые используют для ритуального омовения рук. Полезной и приятной привычке принятия горячих ванн японцы, помимо всего прочего, в какой-то мере обязаны примитивному обряду омовения. Соль в очистительных целях помещают небольшими кучками на пороге дома, на краю колодца, в углах борцовского ринга, рассыпают по полу после похорон. Жертвоприношения в храме непременно включают соль на маленьких блюдцах.
Третий и, возможно, самый интересный метод очищения - ими, или воздержание. Заклинание и омовение даруют чистоту путем устранения нечистоты, в то время как воздержание - метод достижения позитивной чистоты путем избежания источников скверны. Поэтому практика вынужденного аскетизма, состоявшего главным образом из соблюдения определенных запретов, была скорее обязанностью жрецов, чем мирян. Они должны были избегать контактов с болезнью, смертью, трауром, должны были есть только определенные виды пищи, приготовленные на "чистом" огне, должны были носить только особым образом очищенную одежду, они должны были пребывать в уединении, вдали от шума, танцев и песен. Много внимания и усилий прилагалось к тому, чтобы избежать осквернения святынь, приношений и утвари.Проявление набожности с древних времен ограничивалось принесением жертв перед храмом, сопровождаемым почтительными жестами, такими, как поконы или хлопанье ладонями.