Виенто все записи автора
Ранее для изготовления темари брали остатки кимоно, теперь же для этого можно взять дерево, шелуху риса, завёрнутую в полиэтилен, поролон или пенопласт, ватин, кусочек стироформа (этот материал используют флористы для создания своих композиций), круглые пластмассовые коробочки. В любом случае, на выходе мы должны получить идеально круглый «клубок», на котором будет удобно вышивать.
Если удастся найти пенопластовый или из стироформа «мячик», то будет совершенно замечательно! Заготовку нужно равномерно обмотать толстыми нитками как обычный клубок. После того, как шарик станет идеально круглым, его обматывают хлопчатобумажными фоновыми нитями (главное, чтобы они не были скользкими). Конец ниток, разумеется, нужно закрепить и делается это так: по поверхности шара нужно сделать несколько широких и беспорядочных стежков, а кончик нити аккуратно закрепить недалеко от поверхности.
Учимся делать темари:
Удобнее всего взять нить длиной около 60 см. Делаем узелок на конце и протыкаем темари в нескольких сантиметрах от начальной точке (откуда затем будет сделан первый стежок).

Сделайте закрепительный стежок «назад иголку» и выведите нить от конечной точки в сторону на несколько сантиметров.
Под обмоткой темари аккуратно выводим иглу в начальную точку, делая потайной стежок.

Аккуратно вытягиваем нить целиком, чтобы сделанный на нитке узелок оказался в начальной точке. Теперь можно вышивать узор.

Положите нить на темари, как показано на рисунке, и прижмите пальцем.

Обрежьте нить как можно ближе к поверхности темари. Если кусочек нити всё ещё виден, аккуратно подсуньте его иглой под нитки обмотки.
Для разметки шарика нам понадобятся булавки с цветными головками, крепкие нитки и узкая полоска бумаги длиной около 30 см.
Для начинающих подойдёт простая разметка темари - на четыре секции. Её-то мы и сделаем!
Булавкой с белым наконечником пришпиливаем ленту к шарику. Булавку втыкаем прямо «стоймя». Таким образом мы определили «Северный полюс» или, если угодно, верхнюю точку шарика.

Бумажную полосу оборачиваем вокруг всего шарика и отмечаем конец. Затем складываем бумажную ленту пополам и делаем пометку для будущего «Южного полюса». Складываем ещё пополам и делаем заметки для точек экватора.

Снова оборачиваем бумажную полосу вокруг шарика и втыкаем «синюю» булавку в то место, где делали заметку для «Южного полюса». Обязательно покрутите полосу по окружности темари, чтобы выяснить, достаточно ли кругл смотанный клубок. Ни в коем случае не снимайте бумажную полоску.

Теперь отметим точки экватора – в сделанных заметках воткните по «красной» булавке. По линии «экватора» поместите ещё три булавки другого цвета на равном удалении друг от друга. Аккуратно снимите бумажную ленту и перетяните её мимо каждой из этих булавок, чтобы убедиться, что они действительно делят «экватор» на равные части.

Проденьте нить в иглу, оставляя один из её концов на катушке. Проткните темари в точке «Северного полюса» таким образом, чтобы игла вышла на поверхность несколькими сантиметрами вбок. Протащите нить за иголкой, выньте её из ушка и завяжите крепкий узел. После этого аккуратно потяните за длинный конец нити (который тянется из катушки) так, чтобы узелок постепенно оказался в точке «Северного полюса». Протяните нить через весь темари по «экватору» и вернитесь в исходную точку. Оберните нить несколько раз вокруг экватора, деля шарик напополам, затем поверните темари на 90° и снова несколько раз оберните нить вокруг шарика – теперь он поделён уже на четыре сектора.

Теперь маленькими потайными стежками нужно закрепить нити. Воткните иголку с нитью около 80 см в точку «Южного полюса» и закрепите нити, связывающие «полюса», чередуя длинные потайные стежки с короткими (которые и будут держать нить в точках «полюсов»). Булавку «Северного полюса» оставьте на месте до конца работы.

Несколькими длинными потайными стежками переведите иглу в одну из точек экватора.

Закрепите нить в каждой из четырёх отмеченных точек «экватора», передвигаясь между ними посредством длинных потайных стежков.

Закрепите нить среди ниток основы и аккуратно обрежьте её – разметка темари закончена!

Таким же образом можно разметить темари не на четыре части, а на 5, 10 и более – всё зависит от уровня мастерства и сложности узора.
простой темари на 8 секций
Это один из самых простых шариков-темари. Мы надеемся, что у Вас всё получится и желаем успеха:)
Заготовку для темари мы уже сделали и Вы знаете, как это делается. Теперь нужно сделать темари не на 4 секции, а на 8. Этапы создания заготовки точно такие же, только в пункте 4 нужно поместить на линии экватора ещё не 3 булавки, а 7. Стежки делаются при помощи длинной и прямой иглы.
Что нам потребуется:
- заготовка для темари, обернутая красными нитками;
- булавки с очень маленькими головками (ими Вы прикрепите ленту к мячу и оставите на месте);
- узкие (0,5 см) ленты: золотистая и красно-белая;
- металлизированные нити: зелёные и золотистые.

Делаем разметку на 8 секций на нашей заготовке.

Отрезаем кусочек золотистой ленты и пришпиливаем один конец к «экватору». Длина отреза – чуть больше длины «экватора».

Оборачиваем ленту вокруг темари по «экватору» и делаем небольшой нахлёст там, где воткнули иголку. Если у Вас золотистой ленты много, то можете нахлёст не делать – это место будет закрыто сверху другой лентой.

Таким же образом оборачиваем ленту вокруг темари по каждому из «меридианов», закрепляя на «экваторе» булавками.

Теперь берём красно-белую ленту, пришпиливаем её к «экватору» и накладываем по его длине поверх концов золотистых лент.

Разглаживаем ленту и делаем небольшой нахлёст перед прикреплением.

Вставляем зелёную металлизированную нить в иголку и закрепляем её в районе красно-белой ленты на «экваторе». Теперь нужно обернуть зелёной нитью обе стороны каждой из золотистых лент.

Затем вышейте крестик на пересечении красно-белой и золотистой лент.

С обоих полюсов сделайте по всему темари несколько длинных прямых стежков золотистой и зелёной нитями. Такой стежок называют «звёздным взрывом» или «сосновыми иголками».

leit