Лучезарный все записи автора
Вопрос:
"У меня несколько необычный вопрос. я в школе пишу научную работу о традициях японии, которые сохраились с древности, и есть сейчас.
Матерьяла масса, и в этом то и пробелема. может вы подскажете, какие старые традиции в японии щас действительно актуальны? Только интересуют те обычаи, которые соблюдают основная часть населения, а не помнят один-два старика в какой-нибудь деревне.
В первую очередь хотелось бы знать о повседневных ритуалах, ну там, гейши, сакэ, харакири и тп можно о религии, о взаимоотношениях людей, об образовании, развлечениях (традиционных).
Буду очень признателен, если дадите какую-нибудь наводку. "
Ответ:
"В этом отношении, мне кажется, показателем можно назвать японских домохозяек с мужем среднего и высокого достатка. Как правило, делать им совершенно нечего, и они в свободное от ублажения супруга и воспитания 2-3-4 детей время ходят во всевозможные кружки, спортивные секции, сборища борцов за мир, благотворительные посиделки и т.д. до бесконечности. Среди них много по всякой традиционной лабуде. Среди таких кружков я для себя выделяю:
1) Чайная церемония или, попросту говоря, sadou. Любая, уважающая себя японская домохозяйка (конечно, если у неё муж не затюканный сарариман в долгах как в шёлковом кимоно, а какой-нибудь сятё или, на худой конец, катё) ходит/ходила/собирается записаться в кружок по веками выверенному разливанию чая.
2) Икэбана. Ну тут всё понятно. Какая же хозяюшка не хочет похвастаться перед гостями своими премилыми цветочками в вазочке!"Это, дорогие гости, композиция в стиле древней школы такой-то сякой-то, результат моих более чем скромных умений". И все гости в один голос :"Э-э-э-э-э-э-э...Сугой, такая-то сан!"
3) Кружок по правильному надеванию кимоно. Это, по моему пониманию, доступно не всем. Чтобы купить приличное кимоно, нужно не один год ишачить на какую-нибудь солидную контору (мужу, естественно).Поэтому записываются в такие кружки чаще всего дамы за...Но зато они потом смогут щеголять на какой-нибудь праздник в настоящем дорогущем кимоно, где один оби будет стоить дороже моей ижевской квартиры.
4) Да, а напишите про традиционные праздники. Информации много, и японцы с радостью празднуют их все. Надел юкату, зажёг ханаби, потянул баночного Эбису или там Кирина, зажарил барбекю и сидишь, луной любуешься...Хорошо!..
Ещё у меня в Саппоро была знакомая, которая увлекалась вышивкой в стиле айну.На Хоккайдо многие этим занимаются. Но то, что это традиционно по всей Японии, конечно, не скажешь.
Да, и о религии можно. Но на эту тему материялу более чем хватает.
Ну и харакири, ясен пень. Кто же не делает себе периодически харакири?!Только дурак или гайдзин!!! :) "
Вопрос:
"Домохозяйки это да .. но вот хотелось бы еще знать про рабочую часть населения. у меня лично в голове соверешенно не укладывается то, как древние драдиции, в сущности очень спокойные, можно даже сказать медлительные, сочетаются с современным темпом жизни.
Какие ежедневные обряды в основном распространены среди жителей? Ну там, чаепитие, ванны и тп.
И еще, на сколько все эти традиционные фичи накладны в матерьяльном плане? "
Ответ:
"Ванны...Хммм...Да, есть такой загон у современных японских граждан. Под словом "ванны" вы понимаете традицию принимать ванну дома (о-фуро) или надоевшую всем тему онсэн? Дома современная японсая "рабочая часть населения" как правило располагает ванной-о-фуро. Представьте, ванная комната, где есть небольшая, но глубокая ванна и душ, но не душевая кабинка в нашем понимании, а вся аттрибутика душевой на уровне живота (чтобы было удобно принимать душ сидя)+зеркало+полочка или шкафчик для всего необходимого. Так вот, почему так? Дело в том, что традиционно японцы принимают ванну не для того, чтобы помыться (т.е. вы там не увидите ванную, наполненную грязной мыльной водой с резиновыми утятами на поверхности), а с целью погреться и насладиться процессом лежания и отмокания в горячей воде. Сначала вы моетесь под душем, а затем уже лезете в о-фуро. Если у вас большая семья, то все её члены залезут в ту же воду вслед за вами. Один мой знакомый, особенно совестливый беларус, каждый раз, обнаружив полную воды о-фуро посреди бела дня с чистой совестью спускал воду, думая, что хозяева просто забыли. Ему было потом дико неловко, когда он понял, в чём же дело, правда, тактичные японцы ни в чём его не винили. Зимой на Хоккайдо, пожалуй, эта традиция более чем уместна, а вот где-нибудь в центре и летом...Но что делать, так принято, и если ты настоящий самурай, то просто обязан наслаждаться кипятком о-фуро в 40-градусную жару. Такая вот традиция.
Онсэн - это горячие источники. Общественное о-фуро. Тоже с давних времён повелось, и пользуется огромной популярностью и сейчас.Приходите, раздеваетесь, моетесь в таком же, только общественном мини-душе и ныряете в бассейн с горячей/холодной/тёплой и т.д. водой. Там вы лежите , наслаждаетесь и ни в коем случае не плескаетесь и не играете в подвижные игры на воде (как любят делать некоторые не совсем сознательные гайдзины).
Конечно, в зависимости от образа жизни, мировозрения и ещё Басё знает чего, организация приема ванны у японцев может отличаться, но традиционные фишки именно в НЕ мытье, а согревании бренного тела и обставлении этого процесса как чего-то значимого.Вот вам и повседневный ритуал.
И, кстати, я не встречала рабочего японского человека, который бы увлекался какой-нибудь традиционной лабудой, кроме похода в бар-идзакая после работы с коллегами и надирании сакэ. Времени нет. Это мы на работе в интернете сидим и в форумах общаемся , а эти ребята свои технологии развивают.Есть, конечно, исключения,я надеюсь.
И вообще, по-моему, темп современной жизни и медлительность традиций у японцев не сочетаются, а сосуществуют в параллельных плоскостях. "