-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Догадливый_Мим

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Японская_кухня ButchFemme We_love_sushi
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Венец_Творения ButchFemme

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 659


Кое-что из жизни дзэнского монаха

Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 00:55 + в цитатник
Виенто все записи автора


Сатори





Монахи просиживают в дзазэн (дзэнская медитация) по 6 часов каждый день. Регулируя своё тело и дыхание, с полузакрытыми глазами они входят в состояние му. Семь раз в году они проделывают недельное упражнение (sesshin), когда им приходится медитировать с 3-х часов утра до 11 ночи.




Этот большой деревянный гонг используется для созыва на трапезу и церемонии. Кроме деревянного гонга используются также колокола и барабаны тайко. Вообще же монастырская жизнь в основом проходит в тишине и молчании.

Монахи большую часть времени изолированы от общества; они оставляют монастырь только для собирания милостыни. Часто в городе на больших перекрёстках можно увидеть собирающего подаяние монаха, который, впрочем, стоит совершенно неподвижно, ни на кого не обращает внимание и только позваниевает в колокольчик.



В дзэнском монастыре путнику с долгой дороги предлагают горячий сливовый отвар с растворённым в нём мёдом и сахаром. На подносе также должны быть положены палочки для еды с зажатой между ними маринованной сливой. Гость должен погрузить сливу в жидкость и съесть её, а затем пить воду. Горькая слива и сладкая вода должны снять усталость от долгой дороги.



У каждого монаха есть свой собственный чёрный лакированный набор для еды - пять приборов, завёрнутых в ткань. Перед началом еды монах раскладывает их на столе в определённом порядке.

В период Камакуры религиозный мыслитель Доген (1200-1253), основавший секту дзэна Сото, написал трактат с чёткими указаниями по поводу еды и процесса принятия пищи. Доген говорил, что еда играет важнейшую роль в духовном и умственном развитии - как повара, так и принимающего пищу. Его книга - Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому повару") - подчёркивает важность пищи в буддизме. Доген писал, что пища должна быть приготовлена с уважением и благодарностью к ингредиентам, а есть нужно со всей возможной скромностью.
Доген дал чёткие указания для пользования столовыми приборами, и им следуют до сих пор.



Каждый повар в монастыре носит с собой Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому повару") Догена как библию.



Буддизм запрещает убивать живое существо, поэтому монастырская еда (shojin ryori) не содержит рыбы и мяса. В ней также не употребляются остро пахнущие овощи, как, например, лук и чеснок. Но быть просто вегетарианцем для монаха недостаточно. Приготовление пищи должно в как можно большей мере выявлять естественный запах ингредиентов, без того, чтобы выбрасывать кожуру. Мастерство дзэнского повара заключается в том, чтобы приготовить вкусную пищу из тех частей растений, которые обычно выбрасываются.



Монастырский повар должен постоянно помнить "три духа" Догена:
"счастливый дух": испытывать радость от сознания того, что ему доверена почётная обязанность повара;
"дух почтения": устремление доставить максимальное удовольствие принимающему пищу;
"дух величия": обращать внимание на мельчайшие детали процесса приготовления и постоянно стремиться к совершенству.



Завтрак монаха

Соевые бобы, рисовая каша, маринованная редиска, чёрная соль (sesame salt), корни лотоса (kinpira) с морковкой, жареным тофу и горошком.



Обед монаха

Рис, картошка, морские водоросли (wakame), суп мисо, маринованная капуста и морковка, варёные соевые бобы, японские грибы, цитрусовая кожура.
([info]catpad)

Рубрики:  Мудрость веков

Твоя_отрада   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 22:29 (ссылка)
очень интересно:-)
этот человек на ЖЖ вообще интересно пишет.
Ответить С цитатой В цитатник
Виенто   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 22:34 (ссылка)
Твоя_отрада,
да , мне тоже нравится)))
а ты состоишь в том сообществе на ЖЖ?
Ответить С цитатой В цитатник
feme   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2006 г. 22:00 (ссылка)
думаю, и нам при приготовлении еды не помешало бы помнить о "трёх духах" Догена..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку