Фрукты |
Климат Японии мягкий и теплый, поэтому здесь выращиваются самые разнообразные фрукты. Однако многие тропические фрукты, такие как, например, бананы, Япония вынуждена импортировать, поскольку здесь они не выращиваются.
Ринго (яблоко)
|
Яблоки были завезены в Японию в давние времена из Китая. Современные сорта яблок привезены из Америки в 19 веке. Около 70% яблок растет в северной части Японии в префектуре Аомори. Наиболее вкусные яблоки наивысшего качества выращивают в префектурах Аомори и Нагано. Существует оригинальный японский сорт Фудзи, обладающий необыкновенно приятным и сладким вкусом, плоды которого даже при длительном хранении не теряют полезные свойства и вкус.
В последнее время большой популярностью пользуется сорт "Санфудзи", в сердцевине спелого плода которого образуется "мицу" (мед), в результате чего яблоки становятся еще слаще. Эти яблоки, произрастающие только в Японии, являются статьей японского экспорта.
Из яблок изготавливают яблочный уксус (ринго-су), яблочное вино, яблочное варенье и джем. Но в основном японцы предпочитают есть ринго в свежем виде, а также использовать при приготовлении фруктовых салатов и десертов.
Сакурамбо (вишня)
|
Вишня была завезена в Японию в эпоху Мейдзи (начало 19 века) из Америки. После многолетних селекционных работ были выведены японские сорта вишни.
80% сакурамбо растет в префектуре Ямагата. Самыми вкусными плодами считаются плоды, принадлежащие сорту сатонисики. Кроме префектуры Ямагата вишню выращивают также в северных префектурах: Хоккайдо, Яманаси, Акита, Аомори, Фукусима.
Несмотря на небольшой размер, сакурамбо содержит много полезных веществ: глюкозу, фруктовые кислоты, каротин и др. Считается, что сакурамбо обладает мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством при бронхите.
В Японии существует много сортов сакурамбо, но основных - три:
История сливы в Японии имеет очень древнюю историю. Сливу завезли из Китая через Корейский полуостров в 8 веке. Особенно знаменита своими сливами префектура Вакаяма, где они цветут с января по апрель. Известно около 350 видов уме.
Уме содержит 90% воды, немного белка, фруктовый сахар. По сравнению с другими фруктами слива содержит больше минеральных веществ, витаминов, фруктовых кислот. Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, предотвращает похмелье. В Японии считают, что сливу не следует есть свежей, ее надо употреблять только в обработанном виде.
Поэтому в японской кухне слива очень активно используется в виде закусок и при приготовлении блюд из "здоровых продуктов".
|
Наиболее известные японские блюда из уме (сливы) - это умесу и умебоси. Умесю - это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы. В некоторых российских магазинах умесю можно приобрести уже сегодня. Умесю приносит тепло, помогает при бессоннице и ознобе, восстанавливает силы. Умебоси - засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например,Нимоно, для придания кислого вкуса. Умебоси используется также для приготовления онигири(маринованную сливу кладут внутрь рисового колобка). Во время войны онигири входил в обязательный продуктовый пакет солдата. Сегодня в Японии без онигири, пользующегося огромной популярностью в Японии, не проходит ни один пикник.
Микан (мандарин)
|
Произрастающие в Японии цитрусовые делятся на мандарины и апельсины.
Мандарины растут на всей территории Японии, расположенной южнее Токио. Мандарин имеет в Японии очень древнюю историю.
Существует несколько знаменитых сортов мандарина, самый известный из которых - "он сюмикан", растущий в префектуре Вакаяма. Это сорт с очень мягкими и легко очищающимися от кожуры плодами, свежим и ароматным вкусом.
В Японии существует легенда о том, как в 17 веке один торговец заработал на поставках мандаринов в Эдо (Токио) миллион золотых монет.
Несколько известных сортов мандарина, в том числе понкам, завезли из Индии через Китай и Тайвань. Сорт аманацу, произрастающий в префектуре Вакаяма, известен большим размером с толстой кожурой.
Хассаку - самый популярный из сортов мандарина, имеет сочно оранжевый цвет, блестящую гладкую кожуру, которая легко чистится, а также вкусный аромат.
Мандарины сорта декопон имеют очень интересную форму с пупырышком в месте крепления к ветке. Фактически - это гибрид между мандарином и апельсином.
Суика (арбуз)
|
Арбуз был завезен в Японию через Великий Шёлковый путь. Наиболее распространенный сорт - это одама-суика, размер которого составляет около 20-30 см, а вес 6-7 кг. Такой арбуз часто используется в Японии в качестве подарка.
В результате селекции был выведен сорт маленьких арбузов кодама-суика, весом всего 1-2 кг, который удобно хранить в холодильнике. По вкусу и сладости такой арбуз не уступает одама-суика, однако имеет один недостаток - он часто лопается.
Самый крупный сорт суика - куробэ-суика - растет в префектуре Тояма и достигает в весе 18 кг. Этот сорт также часто используется в качестве подарка.
В последнее время был выведен новый сорт арбуза - без косточек.
Летом арбузы продаются повсеместно, употребляются они преимущественно в охлажденном виде. Арбуз является мочегонным средством, промывающим почки.
Из арбузных корок делают Цукэмоно - маринованную и соленую закуску.
В префектуре Вакаяма также выращиваются крошечные арбузы, из которых делают закуску с мисо (нарадзуси).
Суика (квадратный арбуз)
|
Квадратные арбузы впервые в мире выведены в японской префектуре Кагава.
Трудно представить, сколько сил нужно потратить, чтобы превратить круглый арбуз обычного сорта в квадратный. Единственная фермерская семья, занимающаяся разведением таких арбузов, держит в секрете способ их выращивания. На выведение квадратных арбузов тратиться много сил и средств, поэтому их стоимость очень велика.
Ценность квадратных арбузов увеличивается и по причине ограниченного количества выводимых плодов - в этом году арбузов, которыми предпочитают скорее любоваться, чем употреблять в пищу, было выращено всего 800 штук.
Итсидзику (инжир)
|
В префектуре Хёго одним из наиболее популярных фруктов является инжир. В Японию инжир был завезен из Франции в начале 20-го века. Климат Японии хорошо подошел для инжира, который получил здесь широкое распространение. Летом инжир входит в повседневный рацион японцев, поэтому едят его практически каждый день. Остатки высушивают или делают из них варенье.
Инжир - неприхотливое растение, оно не требует особого ухода и растет повсеместно, поэтому сельские жители инжир практически не покупают.
Финики богаты минеральными веществами и витаминами. Они содержат много фибриновых волокон, очень полезных для пищеварения и очищающих кишечник. Финики рекомендованы женщинам, так как помогают сохранить фигуру и снизить давление.
Будо (виноград)
|
Во всем мире виноград используется в основном для изготовления вина. В Японии виноград известен уже более 12 веков. Существует много сортов винограда, но самый известный из них в Японии сорт кёхо (исторически японский сорт). Этот сорт отличается крупными размерами плодов и распространен почти по всей Японии.
Помимо исторически японских сортов в Японии произрастают бескосточковые сорта, завезенные из Америки и России. Поскольку при разрезании сок из плода не вытекает, в Японии они используются при приготовлении салатов.
Виноград очень полезен. Он предотвращает раковые заболевания, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление
Сумомо (абрикос)
|
Абрикос завезен в Японию из Китая в 8 веке. Принимают его в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: джем, варенье, компот. Однако в свежем виде абрикос в Японии едят мало из-за кислого вкуса. Распространен он в основном в префектуре Нагано.
Каки (хурма)
|
В Японии распространены два сорта хурмы: сладкий, произрастающий в более теплых районах, и вяжущий, в более холодных. Вяжущий сорт хурмы употребляют в основном для переработки при приготовлении сакэ, его также высушивают до достижения сладковатого вкуса.
Урожай собирают в конце октября. Самый известный сорт хурмы - хуюкаки - произрастает практически во всех регионах страны. Как и инжир, хурма может выращиваться в домашних условиях, так как растение неприхотливо и не требует особого ухода.
Нихоннаси (японская груша)
|
Японские груши, существенно отличающиеся от своих европейских аналогов, произрастают на всей территории Японии от Хоккайдо до Кюсю. Груши упоминаются в японских литературных памятниках с седьмого века. Груша очень полезна и по праву считается в Японии "королевой фруктов". Особенно груши полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка. Японские груши содержат много кальция и поэтому снижают кровяное давление. Кроме того, груши предотвращают кариес благодаря наличию в них сорбита.
Японские груши можно условно разделить на две группы: красная груша и синяя груша.
Самый известный сорт красных груш, выращиваемый в префектурах Канагава и Косуи, называется Тёдзуро. Плоды этого сорта содержат 12% сахара.
Из синих груш наибольшей популярностью пользуется сорт Нидзюсэики, выращиваемый в префектуре Тиба. Слово "Нидзюсэики" означает "20 век". Этим названием создатель сорта хотел выразить надежду на то, что нидзюсэики в 20-м веке станет "королевой фруктов".
Итиго (земляника)
|
Земляника богата витаминами. Особенно много в ней витамина С, защищающего организм от раковых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет старение организма.
В Японию земляника была завезена в 19-м веке из Европы. Поскольку землянику выращивают в основном в теплицах, её можно употреблять в пищу круглый год. Самыми известными сортами в Японии считают сорта нёхо, тотиотомэ (произрастающие в префектуре Гумма) и тоёнока (произрастающие в префектуре Фукуока).
Бива (японская мушмула)
|
Японская мушмула была завезена из Китая. Бива известна с давних времен, однако, искусственно выращивать ее стали лишь с 19 века. Плоды японской мушмулы очень полезны для здоровья. В них много витамина С, В1, В2. Она полезна для снятия усталости, улучшения аппетита и лечения бессонницы. Люди заметили, что кроме плодов у японской мушмулы полезны также семена и листья.
Кури (японский каштан)
|
Японский каштан - самый древний японский фрукт. Кури выращивали в Японии еще до появления и возделывания риса. Основным местом произрастания является префектура Ибараки. Японский каштан широко используется для приготовления таких известных блюд японской кухни, как например, куригохан (вареный рис с каштаном), куримандзю (манты с каштаном), а также идет на приготовление сладостей и компота. Большим уважением пользуется специальное угощение из каштана, которое подается на Новый год.
Рубрики: | Продукты. Продукты регионов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |