-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Самые_опасные_укусы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) В_мире_безмолвия Змеи Фото_Животных

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2006
Записей: 35
Комментариев: 64
Написано: 12


Морские змеи

Понедельник, 31 Июля 2006 г. 22:20 + в цитатник
its_Elizabeth все записи автора

 (468x378, 72Kb)
Морские змеи произошли от наземных аспидов и близки к ним как строением тела, так и по свойствам ядов. Семейство гидрофиид включает 55 видов, относящихся (по разным классификациям) к 14-16 родам.

Встречаются они на обширном пространстве от Персидского залива до тихоокеанского побережья Центральной Америки. Особенно много морских змей в водах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Северной Австралии.

Гидрофиид подразделяют на четыре группы, по-видимому независимо друг от друга освоивших морскую среду.

Первая – плоскохвосты. Они же – морские крайты. Они регулярно вылезают на сушу – для размножения, а также чтобы погреться на солнышке. Случалось, плоскохвостов заставляли даже на мангровых деревьях. Плоскохвосты ярко окрашены. С контрастным кольчатым рисунком. Тело их цилиндрическое; сплющенный с боков хвост свидетельствует о морском образе жизни. У плоскохвостов гладкая налегающая чешуя, ноздри по бокам морды, на брюхе широкие поперечные щитки. Пять видов плокохвостов – морские, а шестой обитает в единственной солоноватой лагуне на острове Реннел Соломонова архипелага. Плоскохвосты – единственные яйцекладущие среди гидрофиил: остальные – живородящие.

Три сравнительно примитивных вида держатся около мангровых зарослей и илистых побережий. Четвертая группа более многочисленна: она включает около 40 видов, в том числе ластохвостых. Размеры тела от полуметра до 2.75 метра. У некоторых змей этой группы тело весьма странное: крошечная голова, очень длинная тонкая шея, широкое и плоское туловище.

Морская змея Белчера

Это самая ядовитая змея, и в целом самая ядовитая рептилия на планете. Но в нашем рейтинге она занимает только пятое место по очень простой причине: змея Белчера совершенно не агрессивна, кусается крайне редко, и далеко не при каждом укусе использует свой самый сильный яд.

От людей этот морской обитатель старается держаться подальше. Но всё же смертельные случаи есть. Чаще всего жертвами этой змеи становятся рыбаки. Запутавшись в сетях змея воспринимает человека как угрозу, рыбак вытаскивает из воды сеть с уловом, среди которого напуганная змея. Дальнейший сценарий представьте сами. Если при укусе змея впрыснула яд, то у жертвы остались считанные минуты. Яд морской змеи настолько токсичен, что нескольких миллиграммов достаточно для того, чтобы убить тысячу взрослых мужчин!

 


У самой крупной из морских змей – астроции – тело достигает 1,8 м. в длину и 26 см. в обхвате. Единственный по-настоящему океанический вид – желтобрюхая или двуцветная пеламида. Она часто держится вдали от берегов, среди пучков дрейфующих водорослей и плавучих обломков. Пеламида не способна ползать по земле, и если ее волной выбрасывает на берег, она гибнет, поскольку не может вернуться в океан.

Типичный окрас морской змеи – контрастные светлые и темные кольца. Особенно ярко окрашены плоскохвосты. У морских змей, в отличие от сухопутных, брюшные щитки, с помощью которых змея ползает по земле, сильно уменьшены или отсутствуют за ненадобность, само же тело не не уплощено, а сплющено с боков. Чешуи не налегают друг на дружку, как черепица, а расположены в сотовом порядке; хвост в виде широкого и плоского плавника.

Морские змеи плавают вперед и назад с одинаковой скоростью. Они способны подолгу зависать без движения. Сохранять нейтральную плавучесть им позволяет слой жира, облекающий внутренние органы.

Ноздри у змей с особыми клапанами, закрывающимися под водой. Обычно морские змеи не погружаются глубже 30 метров, но при надобности ныряют до 150 метров! Обычное время задержки дыхания – полчаса, у плоскохвостов несколько меньше, а у некоторых ластохвостов до двух часов. В силу особенностей дыхания морские змеи не умеют шипеть, зато издают журчащие или булькающие звуки.

Морские змеи линяют чаще сухопутных – каждые 2-6 недель. Они скребутся головой о камни, цепляются за шероховатости дна и вылезают из старой кожи. Пеламидам, живущим у поверхности воды, скрестись не обо что – они свиваются в тугой узел и словно выдавливают себя из старой шкуры.

Зубы у морских змей многочисленные, крючковатые и очень острые. В пасти змеи есть как ядовитые зубы, так и простые. Яд морской змеи впрыскивается небольшими дозами, но очень токсичен и мгновенно обезвреживает рыб. Например, яд клюворылой змеи примерно в 50 раз сильнее яда кобры и в 800 раз сильнее яда гремучей змеи!

Морские змеи питаются рыбой, а также моллюсками, креветками и крабами. Напав на добычу, змея либо хватает ее зубами и держит, пока не подействует яд, либо кусает и отпускает, а позже отыскивает уже неподвижную. После трапезы, как правило, тихий час. Плоскохвосты выползают на выступающий из воды участок рифа и иногда, подобно земным гадюкам. Подставляют солнцу только ту часть тела, где находится проглоченная рыба.

У ядовитых морских змей есть враги. Змеи служат повседневной пищей голубогрудому морскому орлу – он схватывает их прямо с поверхности воды. Иногда морских змей поедают акулы, особенно тигровые. Другие враги морских змей – паразиты. У плоскохвостов на коже и под чешуями живут клещи. Кроме того, змеи обрастают водорослями, морскими желудями и морскими уточками.

Плоскохвосты спариваются на пляжах и укрытиях на берегу. Откладывают яйца. Остальные морские змеи – живородящи. Новорожденные являются на свет хвостом вперед (как у китов), чтобы сразу не захлебнуться, и обвиваются задней частью тела вокруг матери. Молодь живет в лагуне несколько месяцев. Затем перебирается туда, где поглубже. Через два года они достигают половой зрелости и живут десять лет.

Рубрики:  водные животные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку