-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Самые_опасные_укусы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) В_мире_безмолвия Змеи Фото_Животных

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2006
Записей: 35
Комментариев: 64
Написано: 12

Выбрана рубрика насекомые.


Другие рубрики в этом дневнике: ТОП-десяточка(2), рептилии(8), растения(1), прочие(1), НЕ съедобные(2), млекопитающие(2), вот вам факты(5), водные животные(18)
Комментарии (0)

Жучок диамфидия

Дневник

Среда, 04 Октября 2006 г. 11:29 + в цитатник
its_Elizabeth (Самые_опасные_укусы) все записи автора Бушмены северной части Калагари делали стрельный яда из личинок диамфидий, которых местные жители называли «нга». Яд приобрел известность под «калагарский стрельный». Бушмены смазывали наконечники стрел веществом, извлекаемым из высушенных личинок жука. Яд обладал свойством парализовать нервную систему животного. В зависимости от величины животного гибель наступала через несколько минут или несколько часов. При этом мясо оставалось съедобным, необходимо было лишь вырезать место вокруг раны. Удалось установить, что ядовита только личинка насекомого, которая живет па корнях одного из местных растений, в то время как взрослые особи токсичностью не обладают. Выкопанные и высушенные куколки измельчались, смешивались с соком акации и некоторых других растений, имя смазывали наконечники стрел, которые сохраняли ядовиость в течение года. Одной стрелы достаточно, чтобы гбнть жирафа массой 500 кг. Из яда удалось выделить токсическое вещество в виде порошка. Оно вызывало ги-бель кролика через 3 ч после введения 1,5—2,8 мг и действовало подобно кровяным ядам типа фенилгидразина пли пирогаллола, разрушая эритроциты. Животные, которым вводили калагарский стрельный яд, теряли способность движению, нарушалась их координация, появлялись судороги, и наступала смерть при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Яд не сходен с кураре, не теряет токсичности после кипячения и обработки абсолютным спиртом и представляет собой одиночную полипептидную цепь с молекулярной массой 60 000. Он является одним из сильнейших природных токсинов, минимальная смертельная доза его равна 25 пгг. Концентрация 5-10~" Мл вызывает гемолиз эритроцитов, что соответствует 65 молекулам на одну клетку. Можно ли его использовать в медицине и экспериментальной биологии — пока неизвестно.
Рубрики:  насекомые

Комментарии (0)

Скорпионы.

Дневник

Суббота, 08 Июля 2006 г. 22:00 + в цитатник
its_Elizabeth (Самые_опасные_укусы) все записи автора  (230x173, 28Kb)
Всего известно около 1200 видов скорпионов, обитающих в тропиках и других регионах с теплым климатом. Среди них и самые большие паукообразные, такие как гвинейский императорский скорпион , достигающий в длину 180 мм, и самые меленькие – длиной всего 13 мм.
Потревоженный или подвергшийся нападению скорпион тут же пытается ужалить обидчика. Есть два основных вида их яда. Первый может убить или парализовать беспозвоночное, но для человека, он не более опасен, чем укус осы, и может вызвать только сильную боль. Второй может быть смертельным – он парализует нервы сердца и грудные мышцы. Такой яд встречается у нескольких видов скорпионов. Собака погибает от него за семь минут, а человек за несколько часов .Наиболее опасен этот яд для детей. Однако противоядие значительно уменьшает вероятность летального исхода.
Хотя скорпионы, главным образом, живут в местах с жарким климатом, их находили практически на всех участках суши, за исключением Гренландии и Антарктиды, Новой Зеландии и ряда небольших островов.

Исходя из соотношения массы тела к массе вырабатываемого яда, некоторые виды скорпионов можно считать самыми ядовитыми существами на нашей планете.

Летальную дозу яда для позвоночных вырабатывают скорпионы из семейства Buthidae, которые встречаются во многих уголках земного шара: в странах Средиземноморья, Северной Африке, на Ближнем Востоке (Иране), Юго-Восточной Азии, Мексике, Бразилии, США (Аризона), а также из семейства Ischnuridae (водятся в Иране).

Самый ядовитый скорпион
На долю распространенного в Тунисе скорпиона Androctomus australis приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.

Множество смертей от жала скорпионов
В 1946 г. в Мексике от жала скорпионов погибли 1933 человека. От их укусов в Мексике ежегодно гибнет до 1000 человек.


Самым длинным можно считать южноафриканского горного скорпиона (South African Rock Scorpion) Hadogenes troglodytes. Самцы достигают длины 21 см. Эти скорпионы длинные и плоские, жало у них очень длинное и узкое.

Самый крупный скорпион
...самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т.е. от кончиков клешней до кончика жала. Однажды был найден экземпляр длиной 292 мм. Императорский скорпион Тропический императорский скорпион Pandinus imperator, обитающий в Западной Африке, также достигает длины 180 мм. Длина одного самца из Сьерра-Леоне составляет 229 мм.

 (230x173, 27Kb)
Известны ископаемые останки скорпионов Brontoscorpio, которые, предположительно, достигали метра в длину. Правда, это предположительная длина, так как полностью гигантский скорпион ученым еще не встречался. Те останки, которые есть в распоряжении ученых, позволяют утверждать о существовании 40-сантиметровых скорпионов.

Самый мелкий скорпион. Есть несколько видов, которых можно отнести к числу самых мелких. К одним из них относится вид Microtityus waeringi, взрослая особь которого достигает размера 12 мм.


Самые тяжелые скорпионы относятся к родам Pandinus, из Центральной Африки и Heterometrus, из Индокитая. У этих скорпионов толстый панцирь и клешни, хотя длина их несколько меньше - 17 см.

Самый общительный скорпион
Молодые особи вида Pandinus imperator могут оставаться в своей семье даже после достижения зрелости. Разные семьи нередко кооперируются, для того чтобы добыть жертву.

 (150x237, 26Kb)
Среди паукообразных скорпионы по праву считаются долгожителями, поскольку продолжительность их жизни превышает один сезон и составляет от 2 до 6 лет. На продолжительность жизни оказывают влияние многие факторы – температура воздуха, изобилие пищи, естественные враги, которых у скорпионов предостаточно. Скорпионы из тропической зоны развиваются быстрее, нежели их сородичи из областей с умеренным климатом. Большинство скорпионов созревает к 1 - 3 годам. Максимальная продолжительность жизни среди скорпионов – 8 лет.

Любители экзотических животных держат скорпионов дома. Чаще всего это императорский скорпион Pandinus imperator. Этот вид созревает на третьем году жизни, и в условиях содержания может достичь 6-летнего возраста. Однако следует учитывать, что вы можете приобрести уже взрослого скорпиона, которые уже прожили половину жизни. Если скорпион проживет два года, это можно считать удачей.

 (216x162, 17Kb)
Скорпионы светятся в ультрафиолетовых лучах. При ультрафиолетовом освещении скорпионы флуоресцируют зеленым цветом. При ярком солнечном свете панцирь скорпиона также отливает зеленым. Причина этому явлению – тонкий слой органического вещества хиалина на кутикуле скорпиона, химический состав которого еще не выявлен. Скорпион после линьки не флуоресцирует. По мере отвердевания новой кутикулы, появляется и свойство флуоресценции. Возможно, флуоресценция возникает в результате действия секреторных желез или же по мере созревание кутикулы.

Спирт, в котором хранят останки скорпионов, также приобретает способность флуоресцировать.

Хиалиновый слой кутикулы обладает большой прочностью. Его находят на останках ископаемых видов, причем хиалиновый слой остается на каменистых породах и тогда, когда прочие части кутикулы разрушены. Но и спустя тысячи миллионов лет хиалиновый слой продолжает флуоресцировать.

Причина, в силу которой скорпионы должны флуоресцировать, не установлена. Некоторые ученые считают, что таким образом они опознают друг друга ночью. Ведь скорпионы – ночные животные.

 (216x162, 15Kb)
Зеленоватое свечение ночью делает скорпионов уязвимыми для людей, занимающихся их отловом. Все, что требуется скорпионоловам – это источник ультрафиолетового излучения, в свете которого они обшаривают поля, где живут скорпионы.
Рубрики:  насекомые


 Страницы: [1]