its_Elizabeth (Самые_опасные_укусы) все записи автора

По внешнему виду акулу нельзя спутать ни с одной другой рыбой. У акул имеется от 5 до 7 жаберных щелей вместо одного наружного отверстия, прикрытого у костистых рыб жаберной крышкой. Рот акулы изогнут и расположен, как правило, в нижней части головы. Ее хвостовой плавник почти всегда асимметричен: верхняя доля длиннее нижней. Акулы не могут двигать плавниками, а внешний их вид и внутреннее строение иное, чем у костистых рыб.
Гастрономические вкусы акул очень разнообразны. Акулы едят все, что находят в море: от морских звезд и моллюсков до крокодилов и тюленей. Нередко в желудке акул находили и дельфинов. Известен даже случай, когда акулы разорвали слона, который, обезумев от жажды, вошел в залив океана, пытаясь попасть на остров. Следует отметить, что в брюхе акул находили ножи, рога, консервные банки, куски каменного угля, куски дерева, медные изделия. Акулы иногда заглатывают и судовые документы, умышленно выброшенные за борт с целью скрыть следы противозаконной деятельности. Известны два случая, когда извлеченные из желудков акул документы поступали в суд. В первом случае было конфисковано невольничье судно, занимавшееся работорговлей. Во втором — было задержано судно-контрабандист, нарушившее блокаду Америки.
Пилообразные зубы акул являются наступательным и оборонительным оружием. Это, несомненно, самый эффективный зубной аппарат в мире. По сравнению с ними зубы льва просто никуда не годны. Царю зверей приходится долго терзать коровью тушу, прежде чем он набьет себе полный рот, в то время как тигровая акула только скользнет по туше в море и сразу отхватит 20-килограммовый кусок, даже не замедляя скорости. Шкура, мясо и жилы для ее зубов все равно, что сливочное мороженое. Размеры зубов у акул и их положение отличаются такой рациональностью, а челюсти снабжены настолько мощной мускулатурой, что 4- и 5-метровая тигровая акула может отхватить человеческую руку быстрее и безболезненнее, чем самая совершенная хирургическая пила. Вонзив зубы глубоко в мякоть и мышцы с одновременным рывком головы, такая акула легко откусывает человеку ногу по самое бедро. Водолаз в скафандре и полном снаряжении, работавший в Торресовом проливе, между Австралией и Новой Гвинеей, шутя ткнул острым ножом акулу, мимо которой он плыл. Акула взвилась и перекусила его пополам. Многие пострадавшие, стремясь отогнать акулу, били ее кулаками, но внезапно оставались с окровавленными обрубками вместо рук.
Акулы обладают поразительной способностью распознавать запах пищи, особенно свежую кровь. Она привлекает акул даже при самой минимальной концентрации. Этим, по-видимому, объясняется мгновенное появление акул у загарпуненных китов, подстреленных рыб, а также у людей, которые входят в воду с небольшими ранками. Частицы пахучего вещества, пройдя по воде, достигают обонятельных ямок — ноздрей, расположенных в нижней части рыла. Во время движения акулы обонятельные клетки омываются водой и, следовательно, постоянно получают приток обонятельной информации, которая тут же передается в «обонятельный мозг». Если заткнуть ноздри акулы и чувствительные клетки не будут омываться водой, то акула проплывет мимо пищи, хотя бы она была прямо перед ее глазами. Если обонятельные клетки свободно получают сигналы, то акула сделает стойку даже в том случае, если пища спрятана от нее.
Как же акула обнаруживает добычу в том случае, когда течение уносит запах крови в сторону, противоположную от нее? При помощи шестого чувства — боковой линии и улавливающей системы пор, находящихся на голове. Акула воспринимает не только звуковые колебания, но и колебания низкой частоты, например, такие, которые вызывает бьющаяся на крючке рыба.
Роль зрения возрастает по мере приближения акулы к добыче, выслеженной при помощи обоняния или шестого чувства. Размер глаз у акул может быть разным. У одних акул глаза неподвижны, у других «мигают» при помощи мигательной перепонки.
Все акулы плотоядны, независимо от того, что является их пищей — планктон или гигантские черепахи.
Акулы очень прожорливы и вечно голодные. Ее на редкость крепкий желудок может переварить все, что акуле случается проглотить. Обильно выделяемые желудочные соки, одной из основных частей которых является соляная кислота, с такой быстротой растворяют питательные вещества, что не приходится удивляться тому, какой неутолимый голод всегда гложет акул. Желудочные соки акул настолько сильны, что они растворяют лак, металлические предметы. Желудок акул обладает способностью растягиваться. Некоторые акулы, если верить американской литературе, могут долго хранить в себе то, что им пригодится, и изрыгивать то, что им не нужно. Непонятно и трудно поверить, чтобы акулы умудрялись переваривать подковы и одновременно устраивали у себя в желудке склад. Но в литературе имеются подобные указания.
Пищеварительный тракт акулы состоит из желудка и кишечника со спиральным клапаном. Считается, что в желудке склад, а единственное место, где переваривается пища, это спиральный клапан. Он напоминает штопор. Пища идет вниз из спирали винтообразным движением. Акулы очень живучи и, очевидно, не обладают такой болевой чувствительностью, как другие позвоночные животные. Известны случаи, когда пойманная, выпотрошенная и снова выброшенная в воду акула хватала крючок, наживленный ее собственными внутренностями.