Аноним обратиться по имени
Среда, 16 Мая 2007 г. 19:18 (ссылка)
Ох... Самой это очень и очень знакомо. Может быть, даже больше, чем мне хотелось бы это знать. Конечно, такой "жесткой" критики со стороны взрослых я не испытывала, но что-то подобное происходило. Итак, пойду по порядку.
1. Требуют послушания, а сами не могут исполнить даже элементарного. Тут очень важно, скорее, даже не начинать вступать в конфликт. Ни к чему хорошему все это не приведет. Скорее, нужно просто замолчать. А потом, годика через 2-3, можно будет спокойно говорить взрослым: "А почему я должна, а ты нет?" Можешь попробовать и сейчас. Главное - это не показывать страх (если такой имеется), чувствовать себя уверенно (в конце концов за это ничего не сделают), ни в коем случае не разжигать конфликт слезами или руганью. Как я поняла, на слезы у родителей тоже негативная реакция. Важно вести себя серьезно. Не нужно показывать себя ребенком, который просто бунтует по причине возраста. Тут главное - это равноправие. Планка родителей равна планке твоей. Точно также и с другими взрослыми людьми. Возраст на самом деле не главное. И те, кто списывает многое на него - не всегда правы. Можно быть умным и рассудительным не по возрасту. Это уже психологические понятия. Если родители просто не хотят искать компромисс - бери все в свои руки. Для этого нужна уверенность. Поговори также и с друзьями по этому поводу. Пусть они поддержат тебя в такой ситуации. Друзья всегда помогают.
2. Когда смеются над слезами и говорят: "Не плачь из-за ерунды".
Вот тут важна интонация, с которой тебе это говорят. Если с интонацией злобы и обиды - то это просто показывает, что взрослых раздражают твои слезы. Вполне вероятно немного другое. Не ты виновата в том, что ты их раздражаешь слезами. На глубоком уровне у человека близкого при виде слез человека ему дорогого (пускай, родственника), будет возникать подсознательная мысль: "А вдруг это я виноват/а?" И это может выводить из себя. Опустим этот вариант. Ты объясняешь своим родителям причину твоих слез. А они смеются над тобой. Взрослым не понять проблем взросления. Когда мы растем, то думаем, что вот так вот никогда не поступим со своим ребенком, не совершим тех ошибок, которые совершили родители при воспитании нас самих. Однако с возрастом приходит совсем другое. Те проблемы, которые ты испытываешь сейчас, покажутся тебе полнейшей ерундой. Я не хочу тебя обидеть, но это, действительно, так. Пойми это. И от этого не убежать. Природой заложен такой путь формирования. То есть в подростковом периоде эмоции хлещут через край. Иногда их можно только "выплакать". Ты молодец, что не скрываешь своих слез. Поверь мне, намного сложнее держать все это внутри или заливать алкоголем и закуривать сигаретами. Это не поможет. Так вот. Мы взрослеем и понимаем, что наши прошлые проблемы уходят на второй план. Появляются новые. Они реально более серьезные. Психическая сфера становится более крепкой и мы можем уже не восхищаться чем-то так сильно, как раньше, мы не злимся от того, что раньше доводило до состояния "трясучки" в руках. Все меняется. Поэтому важно понять, что взрослые не всегда понимают детей. Они не всегда могут понять и друг друга. А иногда, даже и самих себя. И это тоже их злит. Не забываем о проблемах, которые жизнь навешивает на нас. И на взрослых тоже. Работа, дом... И прочие "мелкие гадости" жизни. Когда не знаешь куда выбраться, имея всего лишь один маленький отпуск в году. Если же разница в возрасте между тобой и взрослыми большая, то эти отношения становятся еще более натянутыми. Их занимает совсем другое. Что я могу тебе посоветовать в этой ситуации? Ты можешь плакать в другом месте, ты можешь найти другой способ выражения своих эмоций. Например что-то из искусства. Или просто кому-то рассказать. В конце концов, написать в это сообщество. Тебе станет легче. Но если хочется плакать - не скрывай этого. И просто не обращай внимания, если над твоими проблемами будут смеяться.
3. В споре между взрослым и ребенком ребенок всегда неправ.
Да. Это очень неприятный факт нашей жизни. Поэтому я лично, стараюсь никогда не спорить со взрослыми людьми, которые по-любому не сдвинутся со своей точки зрения. А если это родители, то здесь чаще всего дело вообще безнадежное. Можно даже не пытаться. Хотя есть и золотые люди, которые всегда поймут и оценят. На самом деле все проблемы идут из детства. Тут я не о тебе. Я говорю о том, что, вероятно, взрослые люди, с которыми ты не можешь найти общий язык, тоже когда-то мучались от этих проблем со своими родителями или просто взрослым окружением и теперь этот тип "поведения" запрограммирован у них. В том числе и на отношения с тобой. У всех есть или был такой возраст. Все через это прошли. А многие и проходят сейчас. Главное - это не поддаться одиночеству, которое может быть вызвано таким непониманием. Придет возраст, когда в споре твое мнение может стать на 100% ведущим. Это нужно пережить. Честно.
4. Взрослые крушат твои мечты и смеются над интересами.
И это тоже стандартное поведение взрослого по отношению к ребенку. В частности его можно объяснить банальным беспокойством. Пускай кажется, что взрослым на тебя плевать. На самом деле это не так. Просто люди не всегда проявляют свои чувства по отношению к кому-то. Им тяжело бывает раскрепоститься, показать себя с настоящей стороны, а не со стороны холодной ледяной всезамораживающей глыбы. Часто родители думают, что если ребенок сидит много за компьютером, то это катастрофа. Он ослепнет. Если слушает тяжелую музыку - обязательно станет наркоманом и т.п. Да, родители желают всем нам добра. Просто иногда они не могут это нормально выразить. Им тяжело. В некоторой степени они боятся показаться слабыми, опуститься на твой уровень, так сказать. Так вот. Не обращай на это внимание! Всего они тебя все равно не лишат! Твои интересы - это твои интересы. И если когда-то будет происходить "тяжелый разговор" со взрослыми на тему твоих интересов - просто слушай и сохраняй серьезность. Ты человек, ты становишься личностью. У тебя свои интересы. И ты имеешь на них право, точно также как ты имеешь право дышать.
5. Считают, что ты плачешь из-за ерунды.
Смотри пункт № 2.
6. После всего этого ты снова виновата.
А это уже способ психологической защиты такой. Когда мы чувствуем, что только что сделали кому-то больно, что наша собственная же самооценка только что была затронута нами же самими, нам тяжело. Хочется извиниться. Но иногда так бывает, что мы не можем. Не получается! И тогда проще все свалить на этого же человека. Да на кого угодно, лишь бы избавиться от этого гнета. И тут вот как раз то же самое. Запомни, что им так проще и не принимай близко к сердцу. И такое бывает. Пусть ты будешь виноватой. Главное - это понимать, что ко всему случившемуся ты не имеешь никакого отношения. Хочешь плакать - плачь, хочешь смеяться - смейся. Это Ты, а это - Твоя Жизнь. И ты строишь ее сама. Пускай пока еще и под контролем.