Аноним обратиться по имени
Вторник, 15 Мая 2007 г. 18:37 (ссылка)
Вопрос двойственный, как и большинство вопросов подобного рассуждательного плана. Курение - это, конечно, вредно для здоровья. Но, давайте смотреть правде в лицо - сейчас курит каждый второй. Да, это, часто, достаточно маленькие дети.
Пропаганду в школе в этом обвинять? А где в школе пропаганда курения? Курящие старшеклассники? Учителя? Да, есть и такое. Ну а что, им теперь не курить? Это же нельзя вот так вот взять и остановить. И даже "замедлить" эту машину рака легких уже вряд ли удастся. Все идет в этой жизни своим чередом.
О себе могу сказать так. Мне 17 лет. Не курю. Не пью. И дело совсем не в моей семье. И не в моих, как может показаться, образцовых, друзьях. Мой отец курил, мой отчим курит, мои друзья курят (и не только табак). Мои друзья плюс ко всему еще и пьют. Но это вовсе не оказало на меня ни малейшего влияния. Даже желания покурить не возникало. А предлагали. И не раз. Отказывалась. Может быть у меня просто есть голова на плечах.
Возвращаясь к теме хочу сказать вот что. Не нужно запрещать курение. Чем больше мы запрещаем, тем большее желание курить вызываем у детей. В подростковом периоде возникает стандартное желание - стать взрослым. Это как раз психологический аспект взросления. От него не убежишь и не спрячешься. Только у всех он проходит по-разному. Кто-то начинает курить, кто-то начинает учиться, а кто-то увлекается фотографией и коллекционированием. В общем у всех свои способы переживания взросления. В обществе существуют определенные стереотипы поведения, стереотипы взрослого. Так вот. Подростки следуют этим стереотипам в своем формировании и перенимают их. Они всего лишь хотят быть похожими на взрослых.
И чем больше мир будет запрещать курение, тем больше проблем на свою же голову мы себе создадим, потому что ничего хорошего из этих запретов не выйдет. Исходя из того же психологического аспекта преодоление препятствия в подростковом возрасте притягивает и манит. Поэтому запрет только лишь разжигает желание. Попробовать сигарету не потому что устал и хочешь расслабиться (или по другой причине), а просто попробовать потому что запрещено. А запретный плод, как известно, сладок. Только не всегда приводит к хорошим последствиям. Итак, я полностью отвергаю запреты на курение и тому подобные пагубные для здоровья вещи.
Что же делать? А вот что. Необходимо упорно проводить разъяснительную работу. Приходим в любую школу. Спрашиваем у детей, а знают ли дети, к чему приводит сигарета, кроме того, что "минздрав предупреждает"? Скорее всего мы не выясним от детей ничего вразумительного. А почему? А потому что они просто не знают, что несет в себе сигарета! Родители курят, значит и я могу - вот что считают они чаще всего. И то же самое по отношению к более старшим сверстникам. Мир уже никогда не сможет искоренить курение, но вот показать его истинную сторону - это задача каждого института социализации. И, в первую очередь, семьи! Чаще всего мы даже не задумываемся о том, чего не знает ребенок. Мы боимся открыть для ребенка тему секса, сигарет, наркотиков. Мы подсовываем ребенку умные книжки, потому что боимся и стыдимся что-то рассказывать. Или нам просто некогда. Но это консультирование и просвещение необходимо производить!Мы не уйдем от проблем путем печатной продукции, какого бы хорошего качества она не была! Если ребенок курит, ни в коем случае не нужно ругаться на него. Это только подорвет доверие к родителям и усилит желание курить. Нужно просто сесть и обговорить все нюансы курения. Что может произойти потом, в будущем. Пусть это будет жестоко, но это будет правда. Неприкрытая правда о раке легких, о детях-уродах, о проблемах со здоровьем.
Вот такое вот мое скромное мнение по этому вопросу.