-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психологи_и_помощь

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Юный_журналист Я_и_подруга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4556


проблемка

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


zumiralda   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 17:33 (ссылка)
Мне приходилось выступать на конференции по борьбе с наркотиками с темой "Роль семьи в профилактики наркозависимости" Табак, конечно, не столь тяжелая проблема, как наркотики, но из этой же серии. Могу сказать, что главное это стать настоящим другом для ребенка, человеком, которого он бы уважал и боялся причинить боль - с одной стороны, и воспитание у ребенка чувства ответственности за свое здоровье через занятия спортом и некоторые другие увлечения, чтобы у него не было просто времени на всякие глупости в виде сигарет и пр. Атмосфера в семье (скандалы, ссоры, недопонимание, недоверие) не меньше, чем прямой фактор агрессии (алкоголизм и наркозависимость самих родителей) усугубляют волевые способности ребенка, который с помощью различных веществ (алкоголь, табак, наркотитики) стремится уйти от проблемы, которую не может решить сам. Курение, алкоголизм, нармомания детей - это даже не баловство, а протест против неправильного воспитания.
Ответить С цитатой В цитатник
Riga_on_line   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 20:18 (ссылка)
Амели_-_Нина, да, так оно и есть =) просто как можно стать образцовым родителем =))) это уже другой вопрос.. всеравно люди разные.. и ребенок это не есть ты =)
Ответить С цитатой В цитатник
РАЗНАЯ_ДЕВОЧКА   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 22:43 (ссылка)
Сужу по себе (мне 18, курю)
*дома родители курят, поэтому попробовала оч рано, как-то само собой получилось
*никто к этому не склонял, да и пропаганды в школе особой не было ни "за", ни "против", разве что класснуха ругала
*меня время от времени ругают друзья, но это бесполезно
*единственно, что в свое время произвело на меня впечатление: у нас по городу ездит автобус, очень интересно агитирующий против курения, там плакаты типа "мы уважаем права пассажиров, поэтому не курим в салоне. водитель и кондуктор" и "курение не только испортит твою сегодняшнюю жизнь, но и осложнит завтрашнюю". Мен пробило. вот чес. Я потом недели 2 точно к сигаретам не прикасалась.
Ответить С цитатой В цитатник
РАЗНАЯ_ДЕВОЧКА   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 22:45 (ссылка)
Исходное сообщение Амели_-_Нина
Могу сказать, что главное это стать настоящим другом для ребенка, человеком, которого он бы уважал и боялся причинить боль - с одной стороны, и воспитание у ребенка чувства ответственности за свое здоровье через занятия спортом и некоторые другие увлечения, чтобы у него не было просто времени на всякие глупости в виде сигарет и пр.

Время "на глупости" ребенок найдет при желании в любом случае, мне кажется.
А быть другом ребенку... не всем дано.
Ответить С цитатой В цитатник
Paskal   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 15:15 (ссылка)
По поводу курения.. могу рассказать как это случилось у меня.

Мне 18 лет сейчас. Я курил 2 года с 9 по 11й класс. Курил не только сигареты но и травку. Курить хотелось сначала потамучто все так делают, это нормально, а потом ещё и потому что "наконец можно" - когда нет контроля со стороны и делаешь то, что запрещают - ощущение некого освобождения и свободы чтоли.. от контроля со стороны взрослых... Потом же о моём курении узнала мама и никак особо на это не отреагировала.. сказала чтобы я не палился в школе, чтобы соблюдал всётаки меры приличия, и что "впринципе - это не хорошо, но ты знаешь об этом, что тебе лишний раз говорить, и я вообще против, вот." после такой неожиданной для меня реакции курение перешло на новый уровень, я больше не прятался и не чувствовал той свободы когда курил, я продолжал не курить при маме и других взрослых, но уже не чувствовал страха, курение стало нормальным для меня явлением, что конечно сильно понизело к нему интерес... потом я заметил что мне от него не горячё не холодно.. "не вставляет" что называется.. то же самое с травкой. ну там не то что не вставляет.. просто понял что это достаточно глупо да и ваще то неприятно.. сам процесс ужасен... и в итоге, я как то раз заболел и имея не самые сильные лёгкие начал испытывать сильные болевые ощущения, что стало как бы.. поводом к тому чтобы бросить здесь и сейчас. То есть такой яркой точкой, за которую можно было зацепиться, нужен был просто стимул, чтобы перестать делать одно и то же, что всегда делал. Недельки 3 я жвал жевачку, грыз семечки и сосал конфетки, пока остальные курили.. но потом и это перестало быть необходимым.


Мораль: Возможность покурить(выбора), позволяет человеку реально смотреть на вещи и даёт Самому понять, что ничего хорошего в этом нет.


Если с самого начала дать человеку право быть свободным, право выбора и не давить на него - то он сам сможет сделать для себя выбор, основываясь на реальных фактах. Вот тут уже ему можно сказать что и как это курение, если он спросит. Людям нужна информация, а не дисциплинарное воздействие на психику.
Ответить С цитатой В цитатник
Paskal   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 15:18 (ссылка)
P.S. У меня мама до сих пор курит, ну тоесть и ДО моего курения и после.. тоесть я бросил а она нет) ну она сама с этим справиться, я врен, не буду мешать.

А ещё позже я бросил курить и кальян.. альтернативу курения... а ещё не вижу особо большого смысла в выпивке, т.к. могу себя так же свободно вести и без алкоголя, который туманит слегка) Хотя сам пил будь здоров в том же 10м классе)

Опять таки - право выбора и знание что МОЖНО делать а можно и не делать - КАК ХОЧЕШЬ очень помогает.. тут нужно проявить терпение и дать вохможно человеку совершать собственные ошибки.
Ответить С цитатой В цитатник
Мичиру   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2007 г. 22:02 (ссылка)
Paskal, да, давление зверская штука..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 18:37 (ссылка)
Вопрос двойственный, как и большинство вопросов подобного рассуждательного плана. Курение - это, конечно, вредно для здоровья. Но, давайте смотреть правде в лицо - сейчас курит каждый второй. Да, это, часто, достаточно маленькие дети.
Пропаганду в школе в этом обвинять? А где в школе пропаганда курения? Курящие старшеклассники? Учителя? Да, есть и такое. Ну а что, им теперь не курить? Это же нельзя вот так вот взять и остановить. И даже "замедлить" эту машину рака легких уже вряд ли удастся. Все идет в этой жизни своим чередом.
О себе могу сказать так. Мне 17 лет. Не курю. Не пью. И дело совсем не в моей семье. И не в моих, как может показаться, образцовых, друзьях. Мой отец курил, мой отчим курит, мои друзья курят (и не только табак). Мои друзья плюс ко всему еще и пьют. Но это вовсе не оказало на меня ни малейшего влияния. Даже желания покурить не возникало. А предлагали. И не раз. Отказывалась. Может быть у меня просто есть голова на плечах.
Возвращаясь к теме хочу сказать вот что. Не нужно запрещать курение. Чем больше мы запрещаем, тем большее желание курить вызываем у детей. В подростковом периоде возникает стандартное желание - стать взрослым. Это как раз психологический аспект взросления. От него не убежишь и не спрячешься. Только у всех он проходит по-разному. Кто-то начинает курить, кто-то начинает учиться, а кто-то увлекается фотографией и коллекционированием. В общем у всех свои способы переживания взросления. В обществе существуют определенные стереотипы поведения, стереотипы взрослого. Так вот. Подростки следуют этим стереотипам в своем формировании и перенимают их. Они всего лишь хотят быть похожими на взрослых.
И чем больше мир будет запрещать курение, тем больше проблем на свою же голову мы себе создадим, потому что ничего хорошего из этих запретов не выйдет. Исходя из того же психологического аспекта преодоление препятствия в подростковом возрасте притягивает и манит. Поэтому запрет только лишь разжигает желание. Попробовать сигарету не потому что устал и хочешь расслабиться (или по другой причине), а просто попробовать потому что запрещено. А запретный плод, как известно, сладок. Только не всегда приводит к хорошим последствиям. Итак, я полностью отвергаю запреты на курение и тому подобные пагубные для здоровья вещи.
Что же делать? А вот что. Необходимо упорно проводить разъяснительную работу. Приходим в любую школу. Спрашиваем у детей, а знают ли дети, к чему приводит сигарета, кроме того, что "минздрав предупреждает"? Скорее всего мы не выясним от детей ничего вразумительного. А почему? А потому что они просто не знают, что несет в себе сигарета! Родители курят, значит и я могу - вот что считают они чаще всего. И то же самое по отношению к более старшим сверстникам. Мир уже никогда не сможет искоренить курение, но вот показать его истинную сторону - это задача каждого института социализации. И, в первую очередь, семьи! Чаще всего мы даже не задумываемся о том, чего не знает ребенок. Мы боимся открыть для ребенка тему секса, сигарет, наркотиков. Мы подсовываем ребенку умные книжки, потому что боимся и стыдимся что-то рассказывать. Или нам просто некогда. Но это консультирование и просвещение необходимо производить!Мы не уйдем от проблем путем печатной продукции, какого бы хорошего качества она не была! Если ребенок курит, ни в коем случае не нужно ругаться на него. Это только подорвет доверие к родителям и усилит желание курить. Нужно просто сесть и обговорить все нюансы курения. Что может произойти потом, в будущем. Пусть это будет жестоко, но это будет правда. Неприкрытая правда о раке легких, о детях-уродах, о проблемах со здоровьем.
Вот такое вот мое скромное мнение по этому вопросу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку