Шелест_Ночи обратиться по имени
" я не такой как все"(Продолжение онной темы..) Пятница, 12 Января 2007 г. 00:34 (ссылка)
[Кто такие абстрактные "все"?
Все разные. И любое "большинство" тоже состоит из частностей. Каждый отличен от остальных, но в большей или меньшей степени. Если в большей - окружающие это сами замечают, так что непроизвольно выделяющимся персонажам незачем употреблять сабжевое выражение, тем более что они могут и не желать производить подобного впечатления - желают этого обычно те, кому естественно выделиться особо нечем. А искуственные потуги на собственную неординарность всегда смешны, жалки и нелепы. Также как и попытки приписать себе какое-либо несуществующее качество, самому повесить на себя ярлык, с надеждой заставить окружающих в это поверить - это касается далеко не только желания быть "не таким как все".
Самостоятельно мыслить - вовсе не означает быть "не как все". Реально ли вычислить при взгляде на толпу, кто из них до какой степени самостоятельно мыслит? "Серая толпа" - такой же миф, как и возможность быть "не таким, как все". "Все" мыслят одинаково? А кому известны чужие мысли? С чем сравнить, чтоб прийти к такому выводу? А вот если кто-то отличается от других в плане физиологии (две ноги, две руки, два уха, etc) - то это, скорее всего, инвалид. Вряд ли он рад тому, что "не такой, как все". Много раз приходилось слышать, что все люди одинаковы. Но я же постоянно убеждаюсь в обратном. Все люди НАСТОЛЬКО разные! Из-за этого чьё-то естество всегда может быть принято за эпатаж и желание выделиться, при том что у человека этого могло и в мыслях не быть. Взаимопонимание - нечто крайне редкое и потому такое ценное. Ближе к сабжу. Бывают поистине выдающиеся личности. Но речь именно о выражении. Им его употреблять незачем, как впрочем и никому. Просто оно звучит глупо.
Все разные или все одинаковые - это по сути одно и то же. Все снежинки разные. А снег - однородная масса. Также и с людьми. Каждый такой, как все. Или каждый не такой, как все. Разве есть разница? В конечном счёте всё равно как все. Можно максимально абстрагироваться от общества, не примыкая ни к каким стадам, не общаясь с ними, не общаясь практически ни с кем. Но жизнеобеспечение, зарабатывание денег - это, несомненно, система. Наше рождение документально фиксируется - это уже вход в систему. А выход - смерть. О том, кто пускает себе пулю в лоб, можно сказать, что система его победила. А можно посмотреть с другой стороны. Человек захотел выйти - и вышел. Это проявление его воли. То, что неподвластно системе, а подвластно лишь ему самому, как хозяину собственной жизни. Это освобождение. Чтобы не было похоже офф-топик, добавлю: я ненавижу выражение "я не такой как все", потому что это в любом случае враньё.