-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в другое_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4847


А. Балабанов "Груз 200".

Пятница, 13 Июля 2007 г. 00:35 + в цитатник
arthouse_jean все записи автора Сюжет пересказывать не буду, иначе смотреть будет неинтересно.
Публикую свою рецензию "по горячим следам" (только сегодня из кинотеатра).

Выйдем ли мы отсюда такими же, какими пришли?
(Я перед началом сеанса)




Итак, "Груз 200". Начну, наверное, с того, что фильм меня абсолютно не впечатлил, и я даже не понимаю, с чего вдруг поднялся такой, с одной стороны, вой ("Лучший фильм десятилетия!"), а с другой - хай ("Балабанов - больной человек!" Особенно порадовал какой-то парень на форуме, заявивший "Балабанов - м.дак! Фильм - г..но!" и забаненный за мат на два дня). Как бы там ни было, а на фильм-шок (как отмечают обе стороны) это творение не тянет. В начале двадцать первого века, когда все насквозь проедено постмодернистской иронией, сложно чем-то шокировать. Скорее, вопрос не в шоке, а в чувстве меры, которого Балабанову слегка не хватает в самом первом извращении (с бутылкой, кто смотрел). Ни добавить, ни отнять этот эпизод не может ничего, он просто лишний, хоть и самый безобидный по сути (дальше все-таки лучше).
Далее, совершенно неоправданный возрастной рейтинг тоже выглядит ни к месту. Идя на фильм "До 21-го года", ожидаешь увидеть какое-то, по меньшей мере, невообразимое крошево, а получаешь череду абсурдистских сценок и гротескных (а зачастую и ходульных) персонажей. Мне-то хорошо, наоборот, но кто-то может разочароваться... А вообще, если говорить об абсурде, то по насыщенности им фору этому фильму дадут балабановские же "Жмурки". К тому же, там очевидно, что все герои - полные придурки, а значит - какая может быть мораль, а здесь этическая трехходовка, выданная за мораль, просто удивляет (и это для фильма десятилетия-то!), если не сказать больше.
Непонятно, от чего отказались постоянные актеры Балабанова (от какой крамолы), но фильму это плюсов не прибавило. Типажи настолько очевидно прописаны под Маковецкого и Дюжева, что их отсутствие (а заменившие их актеры - явно слабее) на пользу фильму явно не идет. Как и непонятная озвучка одного из героев тем же Маковецким.
У фильма есть, конечно, и достоинства:
- качественное визуальное решение - оператор и художник поработали на славу.
- на месте выглядит А. Серебряков (кстати, пьяного он изображает просто отлично); очень хорош актер, играющий маньяка. Таких пустых глаз я в кино никогда не видел.
- есть несколько отличных по-настоящему абсурдных сцен в конце. Кстати, именно их абсурдность полностью нивелируют шоковый характер, который в них кто-то углядел.
- сцена с разгрузкой самолета, когда с одной стороны выгружают гробы, а с другой новое подразделение бодро бежит по трапу - действительно пробирает до дрожи. Единственная, между прочим, в фильме.
- Балабанов хорошо владеет искусством контраста. Сочетание абсурдных в своей жестокости и непонятности сцен с веселой советской музыкой - на мой взгляд, удачная находка. Хотя этим режиссура Балабанова в фильме и ограничивается.
Главным недостатком "Груза 200" я бы назвал его нарочитость, искусственность. Видно, что режиссер долго тужился, придумывая действия маньяка по отношению к похищенной девушке. Некоторые выдумки - удачны (тот же контраст музыки и кадров; сцена с женихом-грузом особенно меня улыбнула), некоторые - не очень, однако их искусственность не может не бросаться в глаза. Я не думаю, что Балабанов этого не замечал в процессе съемок, скорее, это - еще одна из его задумок, не совсем, впрочем, понятная.
Основной вопрос, которым я задаюсь - это чего ради этот фильм был снят, что режиссер хотел им сказать? Можно, конечно, воспринимать фильм как метафору агонии СССР и как явную параллель к ситуации сегодняшней, но уж очень прямолинейно и "в лоб" тогда это сделано. Впрочем, и идея не нова. Какая идея - такое и воплощение. И даже талант режиссера (а Балабанов - чуть ли не единственный режиссер в России, который из себя что-то представляет) здесь не очень поможет.
Кстати, если определять жанр, то ближе всего фильм к черной комедии с трэшевым оттенком. Странно, что никто так этот фильм не воспринял, не попытался найти подвох (это вполне очевидно - Балабанову не впервой подкладывать зрителям и критикам большую свинью), но еще более странно, что, даже наоборот, фильм (который местами просто не тянет) пытаются выдать за бог весть какое откровение. Это же смешно! Абсурд и черный юмор всегда были близки Балабанову, и в большей или меньшей степени эти элементы присущи всем его фильмам. И нечего искать в этом какие-то скрытые глобальные смыслы. Их там нет, в конце концов, это просто история. Поэтому самое интересное в фильме - это необъяснимая реакция аудитории, словно изголодавшейся по новым культовым фильмам.
Вывод - фильму я ставлю 3, и бог с ним. Пусть занимает свое достойное место в ряду неудач Балабанова, наряду с "Замком" и "Войной". Кинокритика же с такими пафосными немотивированными реакциями скоро в конец загнется, как и предвещал еще сорок лет назад Франсуа Трюффо. Балабанов уже вбил достаточно гвоздей в крышку ее гроба и он будет одним из немногих, кто станцует жигу на ее братской могиле...
Рубрики:  Кто
Что
Как
Метки:  

Alejita   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 01:33 (ссылка)
Эх... Я конечно понимаю, что критики тоже должны жить, и их надо чем-то кормить, иначе они подохнут, если им не будет до чего докопаться. Но мне иногда кажется, что фильмы снимают только для того, чтобы потом вы все пересрались - одни обсирают, другие защищают. Просто пиздец.
Лично я смотрю фильм, что бы забыть его, если он лично МНЕ пришелся не по душе (и это не обязательно должно значит, что фильм - дерьмо. кому-то он обязательно понравится. на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные), либо получать удовольствие от просмотра и перепросмотра. По-моему именно для этого кино и снимают - чтобы оно нашло тех среди людей, кому оно будет по душе.
Ответить С цитатой В цитатник
arthouse_jean   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 03:10 (ссылка)
Чёрная_Злодейка,
Хорошо, когда г..но получается сразу забыть. Значит, уже полное и дальше некуда. А если фильм просто нормально/хорошо сделан, в нем всегда может найтись что-то, что вспомнится при случае.
А кинокритка - в принципе бесперспективная профессия. Потому что все равно все субъективно. А мелочи вроде оператора, монтажа и музыки - это еще не есть фильм.
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_Эмили   обратиться по имени Re: А. Балабанов "Груз 200". Пятница, 13 Июля 2007 г. 11:39 (ссылка)
а я бы поставила этот фильм в один ряд с фильмом "про уродов и людей". эмоции абсолютно одинаковые.
я соглашусь с вами: меня "груз200" тоже не впечатлил. я не понимаю, отчего критики так визжат от восторга? оттого, как мент-извращенец трахает девочку бутылкой? или из-за момента, в котором он везёт свою жертву на мотоцикле под "мой маленький плод"? отвратительно. грязно.
меня впечатлила лишь сцена с разгрузкой самолёта.
В колонках играет: Сплин - Любовь идёт по проводам

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Pandora4ka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 12:09 (ссылка)
ну да, я там тоже углядела черный пречерный юмор. друзья при просмотре моих комментариев и улыбок не поняли)чего стоит финальный момент с антониной (вроде так ее звали?). насчет актеров тоже согласна. маньяк впечатлил, именно таким обычно и хочется его видеть в фильмах. Но я бы поставила твердую пятерку этому фильму. Просто потому что этот фильм, в отличие от немногих, особенно русских, способен зацепить и надолго.
Ответить С цитатой В цитатник
Pandora4ka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 12:15 (ссылка)
Маленькая_Эмили, а мне кажется "красивая" сцена разгрузки самолета очень перекликается с такими вот абсурдными и злыми, это все тот же плевок государству
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_Эмили   обратиться по имени Re: Ответ в другое_кино; А. Балабанов "Груз 200". Пятница, 13 Июля 2007 г. 12:19 (ссылка)
Исходное сообщение Pandora4ka: Маленькая_Эмили, а мне кажется "красивая" сцена разгрузки самолета очень перекликается с такими вот абсурдными и злыми, это все тот же плевок государству

понимаете, это плевок государству сделан очень жёстко и тонко одновременно. в отличии от остальных сцен. имхо, конечно)
В колонках играет: Наутилус Помпилиус - Иван Человеков

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Pandora4ka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 12:24 (ссылка)
Маленькая_Эмили, согласна!
у меня это фильм из головы никак не выходит, смотрела его 2 дня назад и все в голове крутится
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_Эмили   обратиться по имени Re: Ответ в другое_кино; А. Балабанов "Груз 200". Пятница, 13 Июля 2007 г. 12:27 (ссылка)
Исходное сообщение Pandora4ka: Маленькая_Эмили, согласна!

у меня это фильм из головы никак не выходит, смотрела его 2 дня назад и все в голове крутится

я его посмотрела около недели назад, а эмоции те же. не выходит из головы. но я не уверена, что это хорошо, что это хорошие ощущения.
В колонках играет: Ночные Снайперы - Чёрный Табурет

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
arthouse_jean   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 15:30 (ссылка)
Маленькая_Эмили,
Согласен, этот фильм из той же оперы. Но "Про уродов и людей" несколько сложнее, на мой взгляд, по эстетике (эпоху восстанавливать трудно). Я давно его смотрел, но помню, что впечатление он производит. Для этого Балабанову не пришлось даже прибегать к подобным сценкам, как в "Грузе". И он не такой искусственный... Его есть желание пересмотреть, а вот "Груз" я вряд ли буду пересматривать - абсурдные сцены я не забуду, а больше вроде и смотреть там нечего))
Ну, сцена на мотоцикле хотя бы на контрасте достаточно интересна. И эти заводы по-своему красивы. Хотя, как я и говорил, она очевидно надумана.
Ответить С цитатой В цитатник
Pandora4ka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 15:32 (ссылка)
о да, эта поездка на мотоцикле - на меня произвела наверно самое тяжелое впечатление, как ни странно. еще развеселая песня про плот как саунд, вообще жуть...
Ответить С цитатой В цитатник
arthouse_jean   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 15:36 (ссылка)
Pandora4ka,
Люди просто не подготовлены к восприятию подобного черного юмора. Прецедентов в русском, да и в зарубежном, кино не так много (хотя не факт, что их должно быть больше). Поэтому и воспринимают фильм очень странно, принимая его за чистую монету.
Он местами цепляет, согласен. Та же разгрузка самолета, "Жених приехал!" или сцена с письмами жениха. Но весь он не выдерживает этот уровень, слишком просвечивает дидактический посыл (потому и трехходовка, чтобы поняли точно все). А искусство учить не должно, это не его задача.
Конечно, такой фильм вряд ли полностью забудешь, но все равно его сложно (почти невозможно) назвать удачей. Я бы сравнил его с "Кодом ДаВинчи" в том отношении, что ожидания и скандальность не соответствуют качеству конечного результата.
Ответить С цитатой В цитатник
Alejita   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 15:37 (ссылка)
Исходное сообщение arthouse_jean
Чёрная_Злодейка,
Хорошо, когда г..но получается сразу забыть. Значит, уже полное и дальше некуда. А если фильм просто нормально/хорошо сделан, в нем всегда может найтись что-то, что вспомнится при случае.
А кинокритка - в принципе бесперспективная профессия. Потому что все равно все субъективно. А мелочи вроде оператора, монтажа и музыки - это еще не есть фильм.


ну так нафига тогда обсирать всё? можешь мне объяснить? субъективно, естественно! но когда критик что-то обсирает, он по-моему уверен, что это не просто его мнение, а это факт! )))
Ответить С цитатой В цитатник
arthouse_jean   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 15:44 (ссылка)
Чёрная_Злодейка,
А ты считаешь, что я фильм обо.рал? Тогда ты неправа)) Я лишь с возможной претензией на объективность отметил достоинства и недостатки. Я не претендую на истину в последней инстанции))
Критика сейчас вообще редко что-то хвалит. Она предпочитает отмечать частности, а не пытаться разобраться, что хотел сказать автор, и что у него получилось/не получилось. Трюффо хорошо сказал, что "В девяти случаях из десяти следовало бы, набравшись мужества, написать: "Поскольку господин такой-то художником не является, то и фильм его произведением искусства считать нельзя". А мывместо этого толчем воду в ступе, рассуждая о сценарии, музыке, актерах и всяких мелочах" (с) Многих ты можешь назвать критиков, котиорые на это пойдут? Вот тебе и разница между мнением и фактом - легче принять критику частностей, чем всего замысла и воплощения в целом.
Ответить С цитатой В цитатник
Alejita   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 16:03 (ссылка)
arthouse_jean, у каждого своя правда ) как всегда. просто я не считаю, что надо мелочи критиковать, если фильм понравился в общем. а если нет, то тем более ))))
с вашего позволения, я больше не буду эту тему обсуждать ) Спасибо за диалог ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Мистик   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2007 г. 23:44 (ссылка)
arthouse_jean, кина не видел, так что по теме ничего не скажу)) Скажу только - Черт возьми! Ты написал сюда пост! :)
Ответить С цитатой В цитатник
arthouse_jean   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2007 г. 01:42 (ссылка)
Мистик,
А шо делать? Мысли есть - надо делиться))
Посмотри, если будет возможность. Ты же пошел после моей разгромной рецензии на "Код Да Винчи"))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку