
kakashka_Moscow, возможно, я не совсем точно выражаю мысли. Что касается смысла...он, в моем восприятии, не потерян, а скорее отделён. Он воспринимается как морализаторство, не пережитое героями. Если говорится о выборе человеком пути любви и всепрощения... где эта любовь в той самой женщине, которая её так ждёт? Где любовь к этому мужчине, к детям? В том влажном взгляде, который она бросает на него в вагоне поезда? Как-то маловато для любви, по-моему. На мой взгляд, женщина мертва с самого начала фильма... Именно поэтому все переживания кажутся мне неживыми, словно оторванными от смысла. Конечно, можно допустить, что женщина тут вообще не важный персонаж, а лишь некий объект, используя который мужчина выбирает свой путь. Но как-то это обедняет...опять же, имхо.
А вот "Кислород"... на мой взгляд, тут обратная история. Разорванная форма, но при этом прослеживающийся единый смысл...естественно влитый в эту форму.
А вообще... можно много рассуждать о смысле, образах и тому подобном. Но ведь задача произведения искусства не навязать какой-то смысл...а заставить человека переживать, осмысливать что-то в себе. Один фильм запускает этот механизм, другой нет.
"Изгнание" во мне не запустило. Возможно, я ждала что-то, и ожидания не оправдались.