-ALEXANDER- (-ALEXANDER) все записи автора

ФАЛАНГА ПРОТИВ ФАЛАНГИ
О том, как выглядели битвы классических фаланг (V – первые три четверти IV в до н.э.), и в чём заключалась функция задних шеренг (поскольку 8 шеренг – это многовато только для одной замены воинов в первой шеренге) существует несколько теорий.
До недавнего времени практически общепринятой была так называемая "теория физического натиска" или "теория подталкивания", согласно которой битва двух классических фаланг представляла собой массовое состязание в переталкивании. По мнению сторонников этой теории, фаланги сближались на бегу, первые шеренги сталкивались, а потом задние шеренги подпирали передние и начинали изо всех сил толкать их вперёд. Победу одерживала та сторона, которой удавалось заставить противника пятиться продолжительное время под напором своей фаланги или продавить в ней брешь, что в результате приводило к бегству проигравшей стороны.
Следует отметить, что эта теория процветала не потому, что хорошо подтверждалась источниками, а только потому, что исследователи не могли предложить ничего другого – весьма известные и авторитетные исследователи, например J.K.Anderson и J.F.Lazenby, так и говорили в своих работах: поскольку мы не можем предложить другой теории, мы склоняемся к этой. Эта теория имела своих критиков, которые показывали, что она не только не подтверждается источниками, но и противоречит им, а также здравому смыслу (P.Krentz, G.L.Cawkwell), но они, несмотря на некоторые очень удачные отдельные мысли, также не могли предложить убедительной альтернативной теории, а потому оставались в меньшинстве и были объявлены "еретиками".
К сожалению, в последнее время появились авторы, которые в своих работах излагают "теорию подталкивания" как единственно верную, при этом даже не разбирая подробно или просто не упоминая об аргументах противников этой теории, о противоречиях её с источниками, и об альтернативных теориях (V.D.Hanson, R.D.Luginbill, ссылки и краткую критику их работ см. ниже).
К счастью, наконец появилась работа, в которой предложена очень разумная, на мой взгляд, теория (A.K.Goldsworthy "The Othismos, Myths and Heresies: The Nature of Hoplite Battle", War in History, Vol.4, No.1, 1997, P.1-26). Согласно этой теории, первые шеренги сражались между собой, стараясь заставить противника податься назад или не давать врагу подаваться вперёд, задние шеренги служили для того, чтобы заменять павших, обеспечивать передним психологическую поддержку, и не дать им возможности отступить, оказывать психологическое давление на противника, а также для придания фаланге необходимой "прочности", т.е. для того, чтобы предотвратить случайные разрывы фаланги при движении по местности и в случае какого-либо беспорядка в ходе боя.
Таким образом, бой двух фаланг между собой следует представлять как массовую психологическую борьбу. В конечном итоге проигрывала та сторона, которая ломалась психологически, не выдерживая атаки противника и обращаясь в бегство ещё на этапе сближения, что случалось не так уж редко, или в ходе самого боя, вследствие обхода фланга, потерь, продолжительного попятного движения или разрыва фаланги. Нередко случалось, что на одном фланге войско одерживало победу, на другом терпело поражение, т.к. лучшие бойцы были обычно сосредоточены на правом крыле фаланги, а также потому, что фаланги обычно при сближении подавались вправо, и потому обходили противника справа, и тогда исход боя зависел от того, какая из сторон успеет первой привести своё победоносное крыло в порядок и приготовиться для нового боя, или же всё решалось во втором бое двух победоносных частей обеих сторон.
Разберём цитаты, которыми так любят потрясать сторонники "теории подталкивания".
Фукидид IV.96:
"На остальной же линии фронта завязалась жестокая рукопашная схватка, и воины теснили щитами"
Это битва при Делии. Здесь нет ни слова про толкание задними передних. Аргумент совершенно не в тему. Что щиты воинов ударялись - это просто показатель ожесточённой схватки, что и пишет Фукидид. То же самое и в описаниях битвы при Коронее у Ксенофонта, где упоминается сталкивание щитами:
Ксенофонт "Агесилай" 2.12.
"Столкнувшись щитами, они теснили друг друга, сражались, убивали и гибли. Не слышно было военных кличей, но не было и тишины: стоял тот шум, который сопровождает яростную битву… Когда сражение окончилось, можно было увидеть… трупы своих и вражеских воинов… а рядом с ними проломленные щиты, разбитые панцири, мечи, одни из которых без ножен валялись на земле, другие торчали воткнутыми в тело, а некоторые были зажаты в руках убитых"
Опять же, нет упоминания о толкание задними передних. Сказано, что "теснили, сражались, убивали и умирали", а перед этим, что "фиванцы перерубили орхоменцев". Описывается нормальная схватка, никакой давки. Ксенофонт явно пишет: "это была битва, как никакая другая в наши дни", указывая на её особую ожесточённость.
Ксенофонт, Киропедия
"- Неужели, Кир, по-твоему, построенные таким образом мы сумеем противостоять столь глубокой фаланге неприятеля?
- А как по-твоему, - отвечал ему Кир, - на что способна фаланга со столь глубоким построением, при котором воины стоящие позади, уже не могут достать своим оружием врага? Может ли она причинить вред неприятелю или помочь своим? Я предпочёл бы… чтобы эти их гоплиты, построенные сейчас по сто человек в глубину, были построены в десять тысяч шеренг; тогда нам пришлось бы сражаться с горсткой людей. Между тем при той глубине [12 шеренг], которую я придаю нашей фаланге, она… вся целиком будет в деле и сможет постоять за себя… Что касается их пехоты, то основная её масса – та же, с которой вы сражались и прежде; новые только египтяне, которые, однако, также плохо вооружены, также плохо построены. Ведь щиты у них столь велики, что воинам из-за них трудно вести бой и даже видеть что-нибудь впереди, а их построение в сто шеренг, несомненно помешает им же самим участвовать в сражении, за вычетом разве что немногих передовых бойцов."
Как видно, Ксенофонт явно говорит, что глубина более 12 шеренг бесполезна в схватке, участвуют лишь немногие передовые бойцы. В некоторых более поздних сочинениях можно найти, что глубина более 16 шеренг бесполезна.
Продолжение цитаты:
"С другой стороны, если они рассчитывают натиском сбить нас с позиции, то во-первых, им придётся противостоять нашим колесницам, то есть силе железа помноженной на силу коней… Тут закипела жестокая сеча; бились копьями, древками, мечами. Однако египтяне благодаря многочисленности и оружию имели перевес. Ведь у них и сейчас на вооружении мощные и длинные копья, а их щиты по сравнению с панцирями и лёгкими плетёными щитами гораздо лучше прикрывают тело и, прикрепляясь у плеча, сообщают особую силу натиску воинов. Итак, сомкнув свои щиты, египтяне шаг за шагом теснили неприятеля…"
И опять - ни слова про толкание задними передних. Идёт обычная схватка, никакой давки, персы пятятся под натиском египтян, потому что египтяне лучше вооружены для массового ближнего боя: у них большие прочные щиты и длинные копья.
Ещё сторонники "теории подталкивания" любят приводить слова Ксенофонта, что хороших воинов нужно ставить в первую и последнюю шеренги, а в средние можно поставить и воинов похуже, их будут вести передние и подталкивать задние (Ксенофонт Mem. 3.1.8). Здесь речь идёт только о том, что задняя шеренга будет подталкивать средние, т.е. что задняя шеренга надёжных воинов будет удерживать и подгонять средние шеренги, не давая тем отстать или убежать, бросив переднюю шеренгу на растерзание врагам (как хорошо известно, бегство начинается с флангов или тыла, передним бежать некуда). Функцию задней шеренги достаточно подробно Ксенофонт изложил в своём произведении "Киропедия": "ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги." Как видно, Ксенофонт явно говорит не о физическом подталкивании, а о моральном воздействии. Странно, что сторонники "подталкивания" не догадались интерпретировать первую часть фразы "чтобы их могли вести передние" также в буквальном смысле, т.е. что первая шеренга тащила за собой вторую руками или на верёвке.
За исключением этой фразы Ксенофонта, в классических источниках (Геродот, Фукидид и Ксенофонт) нет ни слова про толкание задними передних.