Дегтярное мыло ГС |
О благотворном влиянии дегтярного мыла на кожу известно уже давно. Его применяют при проблемной коже с различными высыпаниями, при юношеских угрях, при псориазе и себорее. Дегтярное мыло способствует заживлению ран и ожогов, разглаживанию морщин, омоложению кожи. С дегтем варят шампуни для укрепления и улучшения роста волос, чтобы избавиться от перхоти и зуда. Перечислять все достоинства дегтярного мыла можно долго. Недостаток же всего один: своеобразный запах, который невозможно ничем перебить. На коже мыло запаха не оставляет, мало того, его используют для устранения неприятного запаха тела, но сам запах мыла нравится не всем.
В мастер-классе - как сварить дегтярное мыло с маслом ши (карите) в пережире. Такое сочетание не случайно: деготь повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, а масло ши (карите) является солнечным фильтром и часто используется в солнцезащитных средствах.
Нам потребуется:
Пальмоядровое масло 200 гр
Пальмовое масло 200 гр
Кокосовое масло 100 гр
Горчичное масло 70 гр
Касторовое масло 30 гр
Вода родниковая 199 гр
NaOH 94 гр
Отдельно для пережира:
Масло ши (карите) 30 гр
Масло виноградной косточки 30 гр
Другие добавки в мыло
Деготь 30 гр
Взвешиваем нужное количество масел.Отдельно взвешиваем масла для пережира и деготь.
Аккуратно взвешиваем щелочь и предварительно остуженную почти до замерзания воду.
Пока топятся наши масла, сыплем щелочь в воду (не наоборот!!!) и размешиваем до полного растворения.
При работе с щелочью нужно соблюдать технику безопасности: надевать перчатки, защитную одежду с длинными рукавами и маску. Разведение щелочи происходит с большим выделением тепла, поэтому стакан с разводимой щелочью лучше ставить в таз с холодной водой или даже льдом.
Доводим смесь масел и щелочной раствор до одинаковой температуры в пределах 40-45 градусов.
Вливаем щелочь в масла через ситечко.
Смешиваем блендером для запуска процесса омыления.Доводим до стадии следа (когда на поверхности остается след от блендера).
Ставим мыло на паровую баню, накрыв крышкой. Крышку лучше обернуть полотенцем, чтоб в мыло не капал конденсат.
Через 20-25 минут наше мыло войдет в гель, но на бане будет находиться в общей сложности 2 часа.
Через полтора часа вводим в мыло пережир и тщательно размешиваем.Через 2 часа проверяем готовность мыло индикаторной полоской.
Если полосок нет, готовность можно проверить на язык, слегка лизнув мыло. Если язык щиплет, значит еще не вся щелочь прореагировала, если не щиплет, значит мыло готово.Снимаем готовое мыло с бани, .
Раскладываем по формам. Формы надо хорошо обстучать, чтобы не было пустот. Через сутки вынимаем наше мыло и можем сразу использовать, так как оно было приготовлено горячим способом, но лучше, если мылу дать дозреть еще 1-2 недели.
Рубрики: | Косметика своими руками/мыло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |