-Рубрики

 -Цитатник

Шуточные призы и подарки - (0)

Шуточные призы и подарки Шуточные призы и подарки Шуточные призы 1) Вот вам любимые ду...

Фотохудожник Дмитрий Алексеев - (0)

... Air Snake - Elegy Пройтись бы     Бахрома осеннего у...

Осень уходит - (0)

Осень уходит   Осень уходит. Шаги ее тише, и тише... Лист-безнадега с березы...

Таков ноябрь... - (0)

Таков ноябрь... Северный ветер за окнами поёт о мягчайшем, словно пух, снеге. О самых ярких звёзд...

Без заголовка - (0)

Как сохранить код схемы дизайна для ЖЖ Код для ЖЖ ЗДЕСЬ ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zateinik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей: 11405
Комментариев: 755
Написано: 14255


Его Величество Наперсток!

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 15:28 + в цитатник
Цитата сообщения Рудко_Алексей Его Величество Наперсток!


Казалось бы, что может быть проще, чем наперсток? Такая привычная и тривиальная вещица. Ан нет, товарищи, у наперстка богатая и интересная история жизни!
Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука. C XVII века наперстки ввозили из-за границы, где их производство было механизированным, а также делали в России. Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать, как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный. В XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе.

Существуют несколько видов наперстков: рабочие, сувенирные и ювелирные.

Рабочие наперстки — это наперстки, используемые при шитье, вязании или вышивании. Они наперстки известны с незапамятных времен. Самый старый рабочий наперсток в России (XIV века) был найден в Новгороде.

В словаре Ожегова наперстком называется металлический колпачок, надеваемый на палец при шитье для предохранения от укола иголкой. И действительно, наперстки для шитья часто изготавливают из металла в форме колпачка. На его вершине и части тулова имеются углубления для того, чтобы не скользила игла.

Встречаются также наперстки сквозные. В словаре Даля сообщается, что у швей напёрсток глухой, а у портных — сквозной.

Кроме сквозных бывают наперстки в форме кольца. Такие наперстки удобно использовать в том случае, когда у швеи длинные ногти, хотя имеются и специальные наперстки с открытым участком в районе ногтя.

Рабочие наперстки выполняют из разных металлов и сплавов: алюминия, никеля, меди, стали, олова, латуни. Изготавливают их также из пластика и из кожи. Различаются наперстки для шитья и для вязания. Наперстки для вязания более длинные, изготовлены они в основном из пластика. На рисунке ниже предствален "жакардовый" наперсток.

Самого великого К. Фаберже напёрстки также не оставили равнодушным. Наперсток Фаберже был сделан из золота, у него есть серебряный футляр, покрытый голубой эмалью. Изготовлен наперсток примерно в 1900 году Михаилом Перхиным, одним из самых известных мастеров фирмы Фаберже, он изготовил также многие пасхальные яйца, принадлежавшие царской семье. Наперсток очень маленький: 1 на 0,8 сантиметра, футляр 2 на 1,2 сантиметра. На изделиях есть пробы, на футляре имеется клеймо Фаберже.

Любовь к напёрстку в некоторых державах безгранична, памятник ему, расположенный в промышленном районе Торонто – наглядный тому пример. Городской совет задумал в этом месте увековечить память бывших швей памятником в виде гигантского бронзового наперстка, водруженного на цветные пуговицы-великаны. Экстравагантенько, однако.

Но, на мой взгляд, не менее интересными являются сувенирные наперстки. Только посмотрите, какая безграничная фантазия у мастеров, занимающихся их изготовлением! Каждый - достоин восхищения!

Вот наперстки Ломоносовского фарфорового завода:




Ростовская финифть:



Наперстки ювелирного завода "Альфа":


И еще несколько красивейших ювелирных наперстков:




И даже наперсток в стиле стимпанк!

Рубрики:  Рукоделие ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку