-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в witwoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7





Удержание за обучение при увольнении работника

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:40 + в цитатник
Добрый день, уважаемый читатель!

Поводом для написания сегодняшней статьи послужило обращение одного из читателей интернет-журнала "Вопрос бухгалтеру" , который просил помочь разобраться с вопросом возмещения работником затрат на обучение за счет работодателя, в случае увольнения по собственному желанию.

Давайте попытаемся разобраться!

На многих предприятиях и в организациях трудовыми и коллективными договорами предусматривается профессиональная подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации и даже бучение вторым профессиям в соответствии с нуждами работодателя. Подобные формы обучения могут проходит как в самой организации, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования. Оплата в этих случаях происходит за счет работодателя.

НО...

Если во время учебы или сразу после, сотрудник решил уйти с работы по собственному желанию, без каких-либо уважительных причин? А работодатель уже заплатил за него некоторую сумму денег образовательному учреждению?

На этот случай в Трудовом Кодексе есть статья 249 "Возмещение затрат, связанных с обучением работника", регламентирующая подобные ситуации. Согласно этой статье, если работник увольняется без уважительных причин до срока, прописанного в трудовом договоре или в соглашении об обучении за счет средств работодателя, он обязан возместить затраты работодателя, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Если в трудовом договоре или ином соглашении об обучении прописаны другие алгоритмы возмещения ущерба в случае увольнения, например, условие о полном возмещении затрат на обучение за счет работодателя, то работник не вправе ссылаться на расчет затрат пропорционально отработанному времени (Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2005 N 81-В05-30).

Так как затраты на обучение сотрудников организации, в случае если они увольняются ранее оговоренного срока, являются материальным ущербом работодателя, то они и взыскиваются как материальный ущерб согласно статьи 248 ТК РФ.

Но здесь есть некоторые ограничения, защищающие работника.

По распоряжению работодателя, удержать из зарплаты сумму материального ущерба можно только если

размер ущерба меньше среднего месячного заработка
удержание за обучение осуществляется не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если же прошло больше времени и сумма ущерба больше среднего месячного заработка , а добровольно возместить ущерб работник не желает, сделать это можно будет только через суд.

Порядок взыскания:

1. Производится полный расчет материального ущерба, причиненного работодателю, согласно договоренности. Работодатель обязан ознакомить работника с этим расчетом под роспись.

2. До последнего рабочего дня работника перед увольнением работодатель может потребовать написать заявление, в котором работник разрешает произвести рассчитанные удержания в полном объеме при окончательном расчете. Вы можете это сделать, если согласны с расчетами работодателя. Если откажетесь от написания подобного заявления, работодатель будет иметь право удержать с вас не более 20% зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

Если размер произведенного удержания за обучение не перекрывает сумму ущерба, то дальнейшее взыскание может быть осуществлено либо через суд, либо оформлением соглашения о порядке возврата долга.

В случае подписания такого соглашения в дальнейшем отношения между работником и работодателям будут регламентироваться гражданским кодексом, как должника и кредитора.

Удачи вам! И старайтесь избегать конфликтов!

Задать вопрос или оставить пожелание вы можете на странице "Вопросы и пожелания".

Как рассчитываются алименты для удержания из зарплаты

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:35 + в цитатник
В прошлой статье “Удержание алиментов из зарплаты ” я рассказывала о том, с кого удерживаются алименты, в каком виде, кто устанавливает их размер и т.д.

Когда алименты установлены в твердой денежной сумме, вопросов по их удержанию возникать не должно.

А вот как рассчитываются алименты, установленные в процентном отношении к зарплате? Давайте разбираться вместе.

Установленный процент удержания рассчитывается от заработка (дохода) работника в конкретном месяце. С каких же доходов удерживаются алименты?

Виды доходов, из которых производится расчет удержаний перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841. Это все виды зарплаты как по основному месту работы, так и по совместительству. Зарплата по окладам, тарифным ставкам, сдельная оплата труда, премии и вознаграждения, оплата труда за время, когда за работником сохранялся средний заработок, например, отпускные и т.д.

Кроме того к доходам, из которых удерживаются алименты, относятся все виды пенсий (кроме случаев получения пенсии по причине потери кормильца), стипендий.

С пособия по временной нетрудоспособности и пособия по безработице удержания могут производиться только по решению суда, о чем должна быть пометка в исполнительном листе, либо по соглашению об уплате алиментов.

Также алименты удерживаются по доходам от гражданско-правовых договоров, с денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

К доходам, на которые не может быть обращено взыскание, относятся.

Удержание алиментов производится из сумм, оставшихся после удержания НДФЛ, т.е. работодатель после расчета и начисления заработной платы, должен сначала рассчитать и удержать налог на доходы физических лиц, а только после этого из оставшейся суммы рассчитывать размер алиментов на основании процента , указанного в исполнительном листе.

Так как российским законодательством установлено, что налог на доходы физических лиц, рассчитывается и уплачивается в бюджет один раз в месяц при окончательном расчете заработной платы, следовательно и алименты рассчитываются и уплачиваются получателю также один раз в месяц после того как будет удержан НДФЛ.

Выплачивать алименты авансом, например, в середине месяца нельзя.

Стоит заметить, что плательщики алиментов имеют полное право на получение налоговых вычетов , которые при наличие оснований также определяют налоговую базу, а соответственно и базу для расчета алиментов.

Продажа квартиры по наследству

Среда, 07 Декабря 2011 г. 21:06 + в цитатник
По просьбе одного из читателей сайта “Вопрос бухгалтеру” в этой статье поговорим о том, какие налоги необходимо заплатить при продаже квартиры, доставшейся по наследству.
Из вопроса, я поняла следующее: квартира получена в собственность в результате того, что имело место наследство имущества в 2010, наследники – трое взрослых родственников умершего.
В этой ситуации есть как минимум два выхода, это либо аренда, либо продажа квартиры по наследству. Рассмотрим второй вариант:

Продажа квартиры по наследству
Прежде чем принять решение о продаже, вам необходимо сделать некоторые расчеты.

Исходя из статей налогового кодекса, при продажи недвижимости, находящейся в вашей собственности менее 3 лет, необходимо заплатить налог 13%. При этом государство предлагает нам уменьшить налоговое бремя одним из двух способов:

1. применить имущественный вычет при продаже квартиры в размере 1 000 000 рублей.

Например: Продали квартиру за 1400 000 рублей. Налог платите только с суммы равной 400 000 рублей. (1400000-1000000 = 400000)

2. уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов, понесенных при приобретении данного объекта недвижимости.

В нашем случае 2 способом воспользоваться нельзя, расходов на приобретение нет, т.к. квартира досталась по наследству.

Значит, мы можем воспользоваться 1 способом. При этом необходимо учитывать, что вычет в размере 1 000 000 рублей предоставляется на объект недвижимости, а не на каждого собственника.

Пример: Квартиру продали за 1 400 000 рублей. Собственников двое. Доход каждого при продаже – 700 000 рублей. Налоговый вычет каждого – 500 000 рублей (1000000/2). Получается, что каждый наследник обязан заплатить налог на доходы физических лиц с суммы 200 000 рублей. (700 000 – 500 000=200 000).

Если же те, кому посчастливилось получить наследство имущества, договорятся между собой подождать три года, то тогда им не придется вообще платить налог, вся сумма будет в их распоряжении, так как, опять же по закону, с продажи имущества налог не взимается.

Важный вопрос: с какого момента отсчитывается срок 3 года при получении наследства?

Этот срок начинается с момента смерти наследодателя, а не с момента получения документа на право собственности, как ошибочно думают многие.

Есть еще один вариант избежать уплаты налога в случае владения собственностью менее трех лет. Купить на вырученные от продажи деньги в этом же календарном году другой объект недвижимости и подать заявление на предоставление налогового вычета с суммы, потраченной на покупку этой квартиры.

В этом случае, декларация 3 НДФЛ за отчетный год, которую вы будете обязаны подать до 30 апреля следующего за отчетным года, будет содержать в себе одну сумму налога к уплате (от продажи квартиры по наследству, которым вы владели меньше трех лет), а вторую сумму налога к получению (вычеты при покупке недвижимости).

В зависимости от того какая из этих сумм будет больше, вы либо должны будет заплатить налог (но он все равно будет гораздо меньше первоначального значения), либо по итогам декларации государство вам выплатить деньги.

Но, имейте ввиду, что налоговый вычет на покупку недвижимости предоставляется только один раз. Поэтому, если вы уже получали подобный вычет, то второй раз вам его не предоставят.

В завершении статьи, хочу отметить, что продажа квартиры по наследству, является достаточно сложным решением. Поэтому перед его принятием вам необходимо взвесить все за и против.

Метки:  

Дневник witwoman

Среда, 07 Декабря 2011 г. 20:51 + в цитатник
Работаю бухгалтером, веду свой интернет-журнал "Вопрос бухгалтеру" http://voprosbuhgalteru.ru


Поиск сообщений в witwoman
Страницы: [1] Календарь