-Рубрики

 -Цитатник

СЛОНИК - (0)

Слоненок Бамбино я вязала нитками акрил 100 %, крючком 1,6 в одну нить (фирма-производитель "п...

 -Метки

8 марта cs5 ангел балерины бог весна волосы волшебство высоцкий вышивка вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами гадание город гороскоп дача день победы день рождения деньги дети дизайн дневник душа желания женщина жизнь здоровье зеркало идеи интерьер киев книги кофырин кошка красота крючок блузка куклы кулинария кулинарные рецепты лара фабиан любовь люди мама мастер класс мое творчество мои путешествия молитва море мудрость мужчина музыка музыка для души мультиварка мысли новый год одесса одноклассники осень открытка отношения пасха певцы песня петр давыдов плетение плетение из газет плетение из газетных трубочек полезности прага праздник притча программа психология пуловер размышления рамочки рецепт рецепты родители россия рукоделие румынское кружево симорон сказка сказочник собака стихи счастье тест тесты торт тренинг украина уроки фигурное катание фото фотошоп фразы цветы человек чехия школа щенки юмор юность

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VolshebnicaS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 68678


Секреты нового и старого стиля

Вторник, 10 Мая 2011 г. 17:26 + в цитатник

1259360083_xor (580x510, 71Kb)
Отмечая церковные праздники, знаменательные даты исторического прошлого, мы постоянно сталкиваемся с понятиями старого и нового стиля.

Старый стиль – это юлианский календарь, календарь солнечный, основанный на видимом годичном движении Солнца. А есть еще и лунный календарь, связанный с изменением фаз Луны, - мусульманский календарь, и лунно-солнечный, учитывающий и смену фаз Луны, и годичное движение Солнца. Но солнечный календарь в мировой практике явно доминирует.

Вернемся к юлианскому календарю. Он был введен еще Юлием Цезарем в Римской республике в 46 году до н. э. Разработал этот календарь знаменитый александрийский математик Созиген. Юлианский календарь оказался очень простым и довольно точным.

Год в нем начинался с 1 января, все 12 месяцев имели современные названия, в году было 365 дней, а каждый четвертый год, високосный, включал 366 дней. В 325 году Никейский собор признал юлианский календарь обязательным для христианской церкви. Однако из-за того, что продолжительность астрономического солнечного года – 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, юлианский календарь каждые четыре года убегает вперед против астрономического на 44 минуты 56 секунд.

Так что момент весеннего равноденствия за каждые 128 лет смещается относительно календарных дат на целые сутки. Поэтому возникла необходимость реформы календаря, поскольку празднование Пасхи все больше отодвигалось от астрономической даты весеннего равноденствия. В 1582 году такую реформу, направленную прежде всего на удовлетворение церковных нужд, осуществил папа римский Григорий ХIII.

Накопившиеся лишние дни убрали очень просто, объявив после 4 октября сразу 15 октября 1582 года.

Календарь, введенный папой Григорием ХIII, григорианский календарь (новый стиль), был в том же, 1582м, году принят в Италии, Франции, Испании, Португалии и других католических землях. Протестантские страны долго не признавали такое нововведение и перешли на этот календарь уже в ХVIII веке. В 1873 году григорианский календарь принимается в Японии, в 1911 году – в Китае.

В России декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 26 января 1918 года следующий после 31 января день стал считаться 14 февраля. Однако русская православная церковь не перешла на новый стиль, сохранила юлианский календарь.

Но в светском обиходе григорианский календарь стал международным, так как его придерживаются практически все страны мира. Григорианский календарь – это, по сути дела, реформированный юлианский. Чтобы избежать будущих перемещений дня равноденствия, в григорианском календаре, в отличие от юлианского, были отменены три високосных года в каждые четыреста лет.

Високосными теперь считаются только те вековые (с двумя нолями на конце) годы, т. е. годы полных столетий, первые две цифры которых делятся без остатка на 4. Это – 1600, 2000 годы, но не 1700, 1800, 1900. В результате григорианский календарь отстает от астрономического солнечного года лишь на 26 секунд, так что лишние сутки могут накопиться только за 3280 лет. Поэтому длина солнечного года практически равна длине года календарного.

Разница между датами юлианского и григорианского календаря, летосчислением по старому и новому стилю, по ходу исторического времени возрастает.

В XVIII веке юлианский календарь отставал от григорианского на 11 дней, в ХIХ веке – на 12 дней, в ХХ веке – на 13. В ХХI веке эта разница в 13 дней сохранится. Ведь 2000 год, первые две цифры которого кратны 4, несет следующему веку лишний день. Такого лишнего дня не будет в 2100 году: его первые две цифры не делятся на 4, и, значит, он не високосный. Так что в XXII веке юлианский и григорианский календари разойдутся уже на 14 дней.

Вот они, «секреты» летосчисления по старому и новому стилю.
Александр Сергеевич Пушкин, например, родился 26 мая 1799 года, а умер 29 января 1837 года. Это даты старого стиля.

А по новому стилю к дате пушкинского дня рождения прибавляется 11 дней (ведь это XVIII век), а к дате смерти уже в ХIХ веке – 12 дней. Вот почему годовщину со дня рождения Пушкина мы отмечаем 6 июня, а годовщину смерти – 10 февраля по новому стилю.

Или, скажем Февральская революция 1917 года в России. Если бы она исчислялась по европейскому, григорианскому календарю, то должна была бы называться Мартовской.

И в самом деле: началась она в международный женский день 23 февраля (8 марта по новому стилю), а к утру 28 февраля (13 марта по новому стилю) Петроград полностью перешел в руки восставших.

Так соотносятся юлианский и григорианский календари, отражая движение истории, вехи нашей духовной, общественной и культурной жизни.


ссылка на сайт

Серия сообщений "УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ":
Часть 1 - Думаю, это интересно каждому.
Часть 2 - ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
...
Часть 16 - Друзья, присоединяйтесь.
Часть 17 - Полезные советы для Windows 7
Часть 18 - Секреты нового и старого стиля
Часть 19 - Вы видели, как цветет банан?
Часть 20 - Принцесса Алла-Виктория
...
Часть 29 - Растения, которые почти не растения
Часть 30 - Почему дельфины не боятся акул
Часть 31 - Даже Гитлер не осмелился напасть на это Государство

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 17:38 (ссылка)
Спасибо за секреты, Людмила! напоминание всегда полезно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:30ссылка
Да вот, встретился сайт с этой информацией, а мне она интересна, я и решила, что надо бы поместить у себя в дневнике, в первую очередь для себя, чтобы понимать как правильно считать те или иные даты.
ValentinKa-I   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 17:41 (ссылка)
По этому поводу я скажу одно. Я чувствую дискомфорт, например, от того, что во время великого поста нужно отмечать новый год, дарить подарки, а на рождество уже подарков нет. А ведь подарки это рождественская традиция. И так далее. Не понимаю, почему православная церковь не хочет поменять календарь. Двойственность всегда тяжела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:29ссылка
Валюша, что и говорить. Пути церкви неисповедимы. И не понятно, почему идет вот такое исчисление - двойное.
ValentinKa-I   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 17:42 (ссылка)
Людочка, приветик и доброй недели!!! В спешке забегаю... забыла поздороваться...:)))
Ответить С цитатой В цитатник
be-ll   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо большое.Очень интересно.Конечно мы примерно все это знаем.Но так обстоятельно и подробно представленный материал,почитала с удовольствием.Изменить нам вряд ли удасться,а знать не помешает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:28ссылка
Вот я , например, не знала, что в разные годы, которые заканчиваются на "0", прибавляется разное количество дней. И удивлялась как раз дате смерти Пушкина, где в одних источниках указывают по новому стилю 10, в других 11 февраля.
be-ll   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:49 (ссылка)
Честно говоря и я с Вашего поста узнала об этом впервые.За что Вам благодарна.Доброй ночи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
obasja   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 13:54 (ссылка)
Людочка спасибо милая.
Интересно все-таки узнать как происходит исчисления календаря..
Кое-что знала...но освежить знания не помешает..
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 15:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку