Гость заморский (12 фото). |
Экзотическими фруктами давно никого не удивишь. Мы с интересом покупаем и дегустируем их,
но относимся к ним либо несерьезно, как к баловству, либо, наоборот, приписываем чудодейственные
свойства. Где правда?
Краткий гид по экзотическим фруктам
Пусть мы не можем извлечь из них всю пользу, но знать, для чего конкретно хорош тот или иной
фрукт, очень даже нелишне. А заодно и выяснить, как именно его лучше всего есть.
Личи (китайская слива)
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть. Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются
с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных).
Манго
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, группы В, кальция, железа, цинка, магния,
фосфора, калия.
Целебная сила. Способствует укреплению иммунитета, в Азии используется для профилактики
заболеваний глаз. Стимулирует деятельнотсь почек и кишечника, поэтому манго можно успешно
использовать как легкое слабительное.
Как есть. Разрезать пополам вдоль, очистить, нарезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингридиент
для фруктовых салатов и десертов. Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам. Внимание: манго
плохо сочетается с молоком и алкоголем.
Карамбола
Пищевая ценность. Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций, фосфор, высокая концентрация
щавелевой кислоты.
Целебная сила. Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия
похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек.
Как есть. Нарезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд.
Физалис
Пищевая ценность. Источник витаминов А, С и группы В, пектина.
Целебная сила. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла,
рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара.
Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт- обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать
остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.
Питахайа
Пищевая ценность. Содержит витамины С, PP, B1, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и имунную
системы. Способен снимать боль в желудке.
Как есть. Слегка охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно выжать сок
и пить его или добавлять в коктейли.
Маракуйя
Пищевая ценность. Содержит витамины С, А и группы В, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо,
натрий, способствует выработке серотонина.
Целебная сила. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие.
Показана при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
Как есть. Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно
избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. Отличное сочетание-
маракуйя с мороженым.
Мангостин
Пищевая ценность. Богат витаминами группы В и С, кальцием, фосфором. Исключительно высокое
содержание антиоксидантов- ксантонов, полифенолов и кахетинов.
Целебная сила. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических проблем,
употребляется при диарее и для снижения температуры.
Как есть. Очистить кожуру и аккуратно достать дольки мякоти.
Рамбутан
Пищевая ценность. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую
кислоту.
Целебная сила. Полезен для сердца и сосудов.
Как есть. Острым ножом снять "волосатую" кожицу и отделить несъедобную косточку. Хорош
во фруктовых салатах, отлично сочетается с коньяком или ликером.
Черимойя
Пищевая ценность. Отличный источник витаминов группы В. Также содержит довольно много витамина А,
кальция и фосфора.
Целебная сила. Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные и поджаренные
семечки используются как рвотное средство.
Как есть. Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны).
Можно класть черимойю в салаты; чтобы она не темнела, сбрызгивайте ее лимонным соком.
Тамарилло
Пищевая ценность. Богат витаминами А, В6, С и Е, железом, калием; не содержит натрия.
Целебная сила. Помогает при мигрени.
Как есть. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и
фруктовых салатах. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу помидор.
Они подходят для овощных рагу, карри, чатни, блюд с мясом.
Кивано
Пищевая ценность. Богат витаминами С и группы В.
Целебная ценность. Оказывает тонизирующее действие.
Как есть. Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Поскольку по вкусу кивано похож на огурец,
он хорош в зеленых салатах и в качестве закуски- например, с мягким сыром и морепродуктами.
Кумкват
Пищевая ценность. Богат витаминами С и Р, калием.
Целебная сила. В Азии очень популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся
в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы и много
фурокумарина- вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу
пищеварительной системы.
Как есть. Целиком, прямо со шкуркой. Также это отличный ингридиент для коктейлей, фруктовых
салатов, соусов к мясным и рыбным блюдам, прекрасная закуска к коньяку и виски.
Рубрики: | Природа, животный мир |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |