-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Y

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 475


ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ В ШВЕЦИИ: 14 ФАКТОВ

Пятница, 31 Марта 2017 г. 12:47 + в цитатник
Цитата сообщения Волшебная_Любовь Жизнь детей в Швеции: 14 фактов

002-01 (700x479, 127Kb)
1. В 1979 году Швеция стала первой в мире страной, в которой на законодательном уровне запретили любое физическое насилие над детьми (от подзатыльников до побоев). В 70-е гг. активно началось обсуждение вопросов, связанных с применением физической силы при воспитании детей. Сначала согласия в обществе не было. После принятия закона не все семьи сразу отказались от шлёпанья в педагогических целях.

Но постепенно наибольший процент населения к этому пришел. К сожалению, это не значит, что в Швеции в настоящий момент не существует семей, в которых дети не подвергаются физическому насилию. Проблема признается, и с ней продолжают бороться на государственном уровне.

Здесь считается непозволительным бить ребенка ни при каких обстоятельствах. За шлепок по попе на улице, когда ребенок устраивает отвратительную истерику или хамит, родитель может получить срок либо лишиться родительских прав. Дети до 15 лет, совершившие преступление, не привлекаются к уголовной ответственности. Лица, достигшие 15 лет, могут предстать перед судом. Обычно приговор суда ограничивается денежным штрафом и передачей подростка для реабилитации социальной службе.

002-02 (400x349, 60Kb)2. Отпуск по уходу за ребенком в Швеции составляет 480 дней. Как мама, так и папа могут воспользоваться правом уйти в оплачиваемый декрет. Они могут распределить дни между собой в удобной пропорции, однако, за каждым родителем «зарезервировано» два месяца.

Если отец или мать по каким-то причинам не хотят воспользоваться этими двумя месяцами, то эти дни просто «сгорают», а не переходят к другому родителю. Почти все шведские папы как минимум в течение двух месяцев ухаживают за своими младенцами.

3. Отношения между учителями и учениками в Швеции демократичные и равноправные. Считается, что учитель не обладает автоматически неким непререкаемым авторитетом, но должен его завоевать. Самостоятельность (а не послушание) детей в учебном процессе признается ценным качеством.

В школах Швеции введены ставки "омбудсменов" - уполномоченных по защите прав детей. Основная функция омбудсмена - надзор за соблюдением Конвенции ООН о правах ребенка. Омбудсмен регулярно общается с детьми и подростками для того, чтобы быть в курсе их взглядов и мнений. Это общение происходит путем посещения школ и различных обществ, а также по телефону и через интернет-страницу ведомства.

4. В Швеции принято, что дети имеют деньги на карманные расходы, а также довольно рано становятся собственниками. Большинство детей в возрасте 10-18 лет владеют дорогими вещами, например, более половины имеют в своем личном распоряжении телевизор. То есть из "беззащитного ребёнка, имеющего определенные потребности", ребенок в Швеции превратился в "компетентного ребёнка с собственными правами".

5. В Швеции обязательное сексуальное просвещение детей введено с 1955 года. Введено повсеместно во все школы. Трудится на этой ниве Шведская ассоциация сексуального образования и подобные ей организации. Кстати, право ребёнка на секспросвет, как на любой другой школьный предмет, предусмотрено Конвенцией как право на образование, ущемление которого неизбежно наказуемо.

6. В Швеции существует пособие по уходу за ребенком. Сумму в 1 050 шведских крон (по курсу на конец марта 2017 г. = 6 655 рублей) родители получают от государства ежемесячно. Эти деньги идут на расходы, связанные с уходом за ребенком.

7. В ряде шведских городов, например в Стокгольме, родители с детскими колясками имеют право бесплатного проезда в автобусах. Эта льгота введена для того, чтобы родители не оставляли свои коляски без присмотра в салоне автобуса, пока сами оплачивают проезд.

8. У шведских школьников есть специальные каникулы для спорта. Во время Второй мировой войны в стране возникла нехватка кокса, которым отапливались помещения, в том числе и школы. Тогда было принято решение освободить детей от занятий в самые сильные заморозки - в конце февраля. Эти каникулы стали называться «угольными» - kokslov.

Война, к счастью, закончилась, а каникулы в конце февраля остались, только их стали называть «спортивными» - sportlov. Шведы, как правило, в течение этой недели семьями выбираются в горы, чтобы покататься на лыжах и сноуборде.
Учебный год начинается в августе а заканчивается в июне.

9. 5 % воспитателей в шведских детских садах - мужчины. Несмотря на то, что процент не очень велик, Швеция одна из ведущих стран в мире по этому показателю.

10. Шведская детская литература популярна во всем мире. В Швеции большое значение придается качеству детской литературы, поэтому существуют разнообразные фонды, которые осуществляют поддержку авторов и иллюстраторов. Шведы не боятся затрагивать серьёзные темы - например, любви и смерти, - в книгах для детей. Кроме того, подобные книги -педагогический материал, помогающий родителям говорить с детьми на важные темы.

11. Уже в школах детям рассказывают об экологии питания. Ученикам объясняют, какие питательные вещества необходимо получать растущему организму, а что, наоборот, вредно. Конфеты и шоколад едят не чаще раза в неделю. Как правило, сладости (в очень умеренных количествах) выдаются по субботам, отсюда и заветное слово «lördagsgodis» - «субботние конфеты». Кроме того, у детей огромной популярностью пользуется праздник Пасхи, потому что по традиции именно тогда дети получают большое количество конфет и шоколадных яиц.

002-03 (400x362, 117Kb)002-04 (410x362, 189Kb)

12. Ходить на пикники, гулять в лесу или просто жарить барбекю во дворе - типичные шведские занятия. Шведы совсем по-особенному относятся к природе: сидеть в выходные дома кажется им чем-то противоестественным. С самого юного возраста шведы проводят огромное количество времени на улице. На больших переменах в школе (а иногда и чаще) детей отправляют гулять, чтобы они дышали свежим воздухом.

И не важно, какая при этом погода. Главное: правильная непромокаемая одежда - комбинезон и резиновые сапоги - и ребенок готов играть на улице даже в ливень. Шведы любят повторять: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

13. Удивительно, но в этой северной стране наряду с зимними видами спорта очень популярны занятия с лошадьми. Конкур - изящный, зрелищный вид спорта - по-шведски называется Hoppning ("хоппнинг"). Он очень любим, особенно в небольших населенных пунктах - деревнях и маленьких городках. Для родителей, которые отводят детей в конный спорт, - важный воспитательный момент. Ведь забота о лошадях - это огромный шаг к взрослению, путь к самоуважению, познание гуманистических принципов на практике.

14. Почти у всех шведов есть брат или сестра. Очень сложно отыскать человека, который бы рос единственным ребенком в семье. Два-три ребенка - норма. Четыре-пять - не редкость.
Рубрики:  Путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку