-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vapak

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2307


БОСИКОМ ОТ УСТАЛОСТИ

Суббота, 16 Августа 2008 г. 14:55 + в цитатник
 (174x300, 14Kb)
Мы хотим быть красивыми, мечтаем надолго сохранить привлекательность, обаяние. Но, как правило, сводим свои заботы о внешности к уходу за лицом, в лучшем случае за руками. А ведь, как утверждают психологи, подавляющее большинство мужчин, замечая понравившуюся женщину, прежде всего обращают внимание на ее ноги.
А посему давайте усвоим, что наши ноги, подвергаясь ежедневным нагрузкам, требуют постоянной заботы.

Перво-наперво гигиенический уход за ногами - это не только ежедневное их мытье. (Кстати, напоминаем, что делать это лучше два раза в день - утром и вечером.) Ноги надо регулярно, желательно на ночь, смазывать питательным кремом, делать массаж и небольшую гимнастику. Причем, прежде чем наносить крем, необходимо хорошенько потереть загрубевшую кожу пемзой, чтобы удалить возможные наросты (особенно часто они образуются в области пяток и у пальцев со стороны подошвы), а также срезать мозоли. И только после этого на тщательно вытертую кожу наносить питательный крем. Это позволяет уберечь ноги от чрезмерной усталости и болей.

Врачами замечено, что женщины, которые внимательно следят за состоянием своих ступней, устают гораздо меньше. Кроме того, питательные кремы не только смягчают кожу, но и снижают потоотделение, устраняют неприятный запах, а также размягчают мозоли. Втирая крем, одновременно надо делать массаж - круговыми движениями от пальцев вдоль ступни к щиколотке. Такой массаж усиливает кровообращение, улучшает питание мышц, помогает предотвратить деформацию стоп. Однако тем, кто страдает варикозным расширением вен, а тем более тромбозами, даже такой легкий массаж нельзя делать, предварительно не посоветовавшись с врачом.

А чтобы упредить это весьма распространенное заболевание, советуем всем женщинам, а особенно работающим (у них, как известно, двойная нагрузка на ноги - и на работе, и дома), вне зависимости от обстоятельств ежедневно давать ногам отдых. Не менее 20 минут лежите с поднятыми выше туловища ногами. Старайтесь побольше есть продуктов, насыщенных витаминами С и Р, а также сырых овощей. К тому же стоит запомнить, что для ног нет ничего более страшного, чем никотин, так как он, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, отрицательно влияет на их эластичность, а значит, приводит к заболеванию.

Нередко женщины жалуются на то, что у них образуются трещинки на подошвах и в межпальцевых складках. Конечно, прежде всего надо убедиться, что вы не заразились грибком. В этом случае чаще всего помимо трещинок появляется зуд. Обязательно обратитесь в поликлинику или в кожно-венерологический диспансер к дерматологу. Пожалуйста, не комплексуйте и не стесняйтесь, ничего зазорного в этом нет, а лечить ноги надо обязательно, и только врач может точно подобрать лекарство.

Если же трещинки не являются следствием заболевания, советуем вам пользоваться специальными косметическими кремами для ног. В борьбе с трещинами помогают также ванночки из кожуры картофеля и льняного семени. Возьмите горсть хорошо вымытой кожуры и столько же льняного семени. Смешайте и залейте половиной литра воды. Поставьте на огонь и варите, пока не образуется густая кашица. Опустите ноги в теплую кашицу и держите минут 20. Затем ополосните теплой водой и аккуратно срежьте размягчившуюся кожу по краям трещин. Сами трещинки смажьте 2%-ной настойкой йода. Осталось на всю стопу нанести крем. Тем, у кого есть склонность к образованию трещин (это значит, что кожа излишне сухая), надо побольше есть продуктов, содержащих витамины А, В и С.

Большие неприятности доставляет излишняя потливость ног. Если не избавиться от этой проблемы, то хотя бы уменьшить потоотделение помогают ванночки, приготовленные из трав. Годятся отвары ромашки, коры дуба или ивы. Экстракт готовят так: на 200 г одной из перечисленных выше трав - 1 л воды. На 1 л ванночки возьмите столовую ложку полученного экстракта.

Настой для ножной ванны можно приготовить из смеси трав. Он также весьма эффективен в борьбе с излишней потливостью. Возьмите столовую ложку смеси листьев рябины, календулы, полыни (все травы в равных количествах) и заварите стаканом крутого кипятка. Процедите. На 1 л воды - чайная ложка настоя.
Чтобы ноги оставались красивыми и здоровыми, очень полезно ходить босиком. Эту истину открыли давно: еще древнегреческий писатель Плутарх отмечал обострение мысли у философа Сократа, когда тот ходил босиком. Ведь в ступне масса точек, ответственных за состояние жизненно важных органов, им нужен регулярный массаж. А ходьба босиком - это и есть весьма действенный массаж, значит, вместе с ходьбой босиком мы улучшаем свое здоровье.

Кроме того, существует очень несложная гимнастика, укрепляющая мускулы и улучшающая кровообращение.

Стоя, обопритесь руками на спинку стула, несколько раз высоко поднимитесь на пальцы и медленно опуститесь на пятки. Сделайте это упражнение раз десять.
Босиком походите по комнате, как можно выше поднимаясь на пальцы, а затем медленно опускаясь на пятки. Делайте упражнение не менее 5 минут.

В течение 5-7 минут босиком походите на пятках, стараясь при этом как можно выше поднимать переднюю часть ступни и не касаться ею пола. Выполняя это упражнение, попеременно поворачивайте пальцы ног то внутрь, то наружу.
Если вы всерьез решили заняться ногами, то не реже раза в месяц делайте педикюр. На ногах ногти всегда подстригают коротко, так, чтобы их свободный край был прямой. Пилочкой можно слегка закруглить края по углам. Делать это надо очень осторожно, поскольку можно травмировать кожу, а это может привести к врастанию ногтей.

Поэтому педикюр все-таки лучше делать у специалиста.
Кстати, он же поможет справиться и с мозолями. В домашних условиях с мозолями можно бороться так. Измельчите сырой картофель, репчатый лук и алоэ. Возьмите небольшой кусочек пластыря, вырежьте в нем кружок, соответствующий размеру мозоли. Приклейте его. Наложите получившуюся кашицу на мозоль, а сверху наклейте больший по размеру пластырь. Приблизительно через сутки размягченный роговой слой осторожно, стараясь не поранить кожу, соскоблите чистым, продезинфицированным ножом или ножницами. Тщательно потрите пемзой. Теперь нанесите питательный крем. Если мозоль не сошла, проделайте процедуру еще раз.
Хорошо помогает также мозольный пластырь (он продается в аптеках). На обратной стороне упаковки есть подробная инструкция, как им пользоваться.

Очень многие женщины страдают от избыточного роста волос на ногах. Самое эффективное средство - электроэпиляция - многим или не по карману, или кажется чрезмерно болезненным. Что же делать? В таком случае можно посоветовать просто брить ноги. Надо только для себя четко уяснить, что, раз начав, вам придется делать это регулярно, поскольку после бритья волосы все равно отрастают и становятся более грубыми. И это только иллюзия, что, к примеру, женский "Жилетт" сделает вашу кожу нежной и шелковистой, причем раз и навсегда. Конечно, он гораздо лучше, чем станок с лезвием типа "Нева", но все равно волос на ногах после его применения меньше не станет.

Ну и в чем же выход? Есть три варианта: первый - жить, как живется, не комплексовать и считать, что то, что дано природой, так и должно быть. Второй - купить станок и поступать так, как делают миллионы женщин в мире: ежедневно (чтобы не кололись отрастающие волоски) брить волосы. И, наконец, третий. Он заключается в том, чтобы попытаться "вытравить" проклятую растительность. Для этого попробуйте такую процедуру. Приготовьте маску из 10 г 3%-ной перекиси водорода, 2 столовых ложек муки и 10 капель нашатырного спирта. Все тщательно перемешайте и нанесите на ноги на 10-15 минут. Затем смойте и ополосните водой, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком. После этого смажьте кожу питательным кремом.

Периодически делайте эту процедуру, поскольку от нее волоски постепенно истончаются и, возможно (если вам повезет), совсем пропадут.
И в заключение еще несколько полезных советов:
Если у вас растрескивается кожа на пятках, после каждого мытья втирайте в нее синтомициновую эмульсию или какой-либо питательный крем, содержащий в своем составе вытяжку из лекарственного растения календулы.

Избавиться от усталости и отечности ступней можно с помощью теплой ванночки с морской солью.

Тем, у кого чрезмерно потеют ноги, надо взять себе за правило после ежедневного мытья ног с туалетным мылом "вымачивать" их в течение 15-20 минут в отваре травяной смеси. Ее готовят так: берут в равных соотношениях кору дуба, полынь, зверобой, листья рябины, затем запивают кипятком, минут 5 кипятят в посуде с закрытой крышкой, а потом процеживают. После того как ноги высохнут (обратите внимание: именно высохнут, а не вы их вытрите полотенцем), посыпьте кожу между пальцами и на ступнях тальком.

Если у вас на ногах так называемая "гусиная" кожа, то избавиться от нее можно, регулярно загорая под кварцевой лампой. Однако имейте в виду, что тем, у кого есть варикозные узлы, эта процедура противопоказана.
Рубрики:  секреты красоты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку