-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vapak

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2307


ВСЕ О ТВОИХ РОДИНКАХ

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 10:39 + в цитатник
Еще сравнительно недавно врачи не удостаивали родинки особым вниманием. Но сейчас ситуация изменилась. Современная медицина всерьез взялась за родинки и даже нашла для них пугающее определение 0 "бомба замедленного действия". На что, как ты понимаешь, есть веские причины.

Что на поверхности?
Знаешь, какой орган у нас самый большой по площади и весу? Это наша кожа! Она участвует в обменных процессах, происходящих в организме, первой принимает на себя все удары внешнего мира и защищает наши внутренние органы от повреждений, микробов и инфекций. Врачи-дерматологи говорят, что по состоянию кожи, в том числе и родинок, можно многое узнать о здоровье человека.

Родинки (по-латински невус) - это доброкачественные новообразования, состоящие. из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигмент кожи В середнем у каждой из нас на теле 20-25 родинок. Иногда они высоко выступают над кожей, а могут выглядеть как плоское гладкое пятнышко, бывают серого, телесного, черного, коричневого цветов, нередко из них растут волоски. чЕловек рождается без родинок и умирает без них (если доживает до глубокой старости). Они появляются в первые десять лет жизни и обычно исчезают после восьмидесяти.

Пять взрывоопасных факторов
Онкодерматологи выделяют пять основных факторов, которые могут спровоцировать процесс перерождения доброкачественной родинки в злокачественную.

Солнце - самый первый и самый главный враг кожи! Стремление как можно сильнее загореть за лето - это одна из главных причин возникновения меланомы. Активное воздействие солнечного света - почти тоже самое, что лучевая терапия.

Регулярный сильный загар сушит кожу, на ней появляются ороговевшие участки, бляшки, покрытые корочкой, - кератомы, которые в будущем могут легко переродиться в одну из разновидностей рака кожи. Кроме того, ультрафиолет в больших количествах ускоряет процесс деления клеток и подавляет иммунитет всего организма.

Гормональные колебания в организме, и в первую очередь в связи с беременностью, когда происходит мощная гормональная перестройка.

Травмы, царапины, постоянное трение родинок об одежду, украшения, аксессуары.
Генетическая предрасположенность.

Эндокринные изменения и патологии.
Правда для "взрыва" невуса одного из этих факторов, как правило, недостаточно (обычно это случается при совпадении двух-трех), но ультрафиолет все же самый мощный и самый опасный из них!

Другие враги
На самом деле врагов у кожи гораздо больше. Это и внешние факторы: загрязненный воздух, озоновые дыры, вода, разная "химия" и др. И то, что принимаем вовнутрь: еда, питье, медикаменты. Также рискуют курильщики и те, кто проводит длительное время за компьютером.

В случае с курением механизм таков: когда ты куришь, в твой организм попадает много вредных веществ. Под их действием разрушается витамин С, участвующий в синтезе основы нашей кожи - эластиновых и коллагеновых волокон. Поскольку кожа курильщика в среднем на 40-50 % тоньше, чем кожа некурящего, она больше подвержена риску меланомоопасного перерождения. Выход только один - бросить курить.

В случае с компьютером под воздействием облучения происходит омертвение клеток кожного покрова, а за этим следует сухость, раннее старение кожи, резкое снижение ее иммунитета и все вытекающие отсюда последствия. Выход - соблюдай режим работы за компьютером, поставь на монитор сильный защитный экран.

Группа риска
Дети и женщины - вперед! Здесь "преимущество" на стороне женщин из-за того, что кожа у нас обычно тоньше и нежнее, чем у мужчин, а еще из-за того, что мы носим более открытую одежду. Скажем, согласно статистике, у женщин на 40 % чаще, чем у мужчин, случаются неприятности с родинками на голени.

В группу риска входят и те, у кого меньше "солнечный капитал" - так называется свойство кожи вырабатывать меланоциты, защищающие ее от солнечной радиации. Чем больше времени ты проводишь на солнце, тем быстрее этот капитал растрачивается. Размеры "солнечного капитала" у всех разные. Меньше всего он у детей и людей типа А - рыжих, веснушчатых, светловолосых и голубоглазых. Темноволосые и смуглые используют свой капитал до 30-35 лет, а у людей типа А он заканчивается к 20 годам. Впрочем все это еще не значит, что смуглые шатены и брюнеты могут расслабиться. Меланома бывает даже у чернокожих людей - на самых светлых участках их тела.

Как жить с родинками
Регулярно проверяй состояние родинок, родимых, пигментных пятен и других образований на коже.

Не торопись подставлять свое тело весеннему солнышку, оно очень активно и наша кожа после зимы еще не готова к большим дозам ультрафиолета.

У моря на юге, где солнечная радиация во много раз сильнее, чем в средней полосе, особенно щади свою кожу: красивый, не "копченый" загар может получиться и в тени. На солнце - и то недолго! - можно находиться только до 10-11 часов и после 18-19.

Искупавшись в море, немедленно смывай морскую воду пресной и вытирайся полотенцем насухо: кристаллики соли и капельки воды - это линзы, которые увеличивают излучение в тысячи раз!

Вопреки южной моде в жарких странах лучше носить длинную одежду, прикрывающую ноги и широкополые шляпы, которые защитят от солнца лицо и плечи. И обязательно пользоваться солнцезащитными косметическими средствами.

Показывайся дерматологу каждую осень, особенно если летом ты была на юге.
Перед тем, как отправиться в солярий, обязательно сходи к дерматологу, он проверит твою кожу и соответственно ее типу и состоянию разработает для тебя индивидуальный режим и рекомендуемую дозу. Для этого тебе скорее всего придется обратиться в платную клинику.

Если ты случайным образом сорвала или каким-то другим образом травмировала родинку, если у тебя появились пигментные или другие пятна на коже - вообще при любых подозрительных образованиях на коже не лечись сама никакими "народными средствами, не прижигай их йодом, зеленкой, не свои самостоятельно и даже в салоне. Сначала покажись онкодерматологу!

Избавься - после консультации с онкодерматологом! - от всех опасных родинок на открытых участках тела и от тех, которые постоянно трутся об одежду и аксессуары. Меланомоопасные родинки удаляются только в специализированных клиниках, а немеланомоопасные - в косметологических клиниках и центрах.
И помни: у процесса превращения обычной родинки в злокачественно образование есть одна особенность. Домеланомный период достаточно длителен. Те родинки или пигментные пятна, которые онкодерматолог признает активными, немедленно удаляются, а вместе с ними - и смертельная опасность. Поэтому даже на предпоследней стадии еще можно все исправить, спасти здоровье и жизнь!

5 популярных заблуждений
1. Родинки, родимые или пигментные пятна ни в коем случае нельзя трогать и удалять!
Реальность: Удалять их можно и нужно. Но только после консультации с врачом! Сейчас это делается несколькими способами: хирургическим путем с помощью лазера, методом криодеструкции (низкими температурами) и др.
2. Травмировав родинку можно заболеть раком.
Реальность: Если родинка доброкачественная, ничего страшного не произойдет. Но показаться врачу в этих случаях следует.
3. Опасность представляют в первую очередь родинки черного цвета.
Реальность: Цвет родинки здесь абсолютно ни при чем.
4. Если на пляже наносить на родинки защитный крем толстым слоем, опасность их перерождения в меланому снизится.
Реальность: Когда солнцезащитный крем наносится очень толстым слоем, риск развития меланомы возрастает в 3 раза! Под толстым слоем крема происходит закупорка потовых желез, а вместе с ней зашлаковка кожи, в результате чего она теряет свои защитные свойства, быстрее и сильнее сгорает.
5. Если не загореть летом, то организм не получит нужной дозы витамина D, по этой же причине зимой нужно регулярно посещать солярий.
Реальность: Летом солнце так активно, что не получить витамин D в нужном количестве невозможно, если, конечно, ты вообще выходишь из дома. Можно в полной мере зарядиться им и под тентом, и через листву, причем не только на юге, но и в средней полосе. А зимой коже неюжных народов предписан отдых - это заложено на генетическом уровне.
Рубрики:  секреты красоты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку