Суфле:
3 белка
200 г сахара
100 мл. воды
50 г темного шоколада (55% какао)
100 г сгущенного молока
140 г сливочного масла комнатной температуры
20 г желатина (лучше 15)
1 ст.л. ликера «Бейлис»
Глазурь:
50 г темного шоколада
3 ст.л. сливок любой жирности
Готовим корж: Масло комнатной температуры взбить с желтками в пышную массу. Добавить сахар и гашеную соду – взбивать до растворения сахара. Постепенно добавлять муку с какао, взбивая на малой скорости миксера.
Тесто выложить в промасленную и застеленную пергаментом квадратную разъемную форму, разровнять. Печь при 180 градусах 20 минут.
Готовый корж слегка остудить, вынуть из формы, освободить от бумаги. Края обрезать. Обрезки раскрошить – хорошо крошатся прям пальцами.
Положить корж обратно в форму, пропитать.
Готовим суфле: Желатин замочить в 0,5 ст. холодной кипяченой воды. В небольшой кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая так, чтобы растворились все кристаллы сахара, довести до кипения. Сразу перестать мешать и варить сироп на небольшом огне 10-15 минут.
Белки начать взбивать до пены. Затем увеличить скорость миксера и взбивать до мягких пик. Тонкой струйкой постепенно вливать горячий сироп в белки, взбивая до твердых пик.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенкой и ликером до крема. Осторожно, порциями вмешать взбитые белки. Желатин распустить и постепенно ввести в суфле. Массу разделить на две части. Одну часть выложить на корж, разровнять, посыпать крошками из обрезков бисквита. Убрать в холодильник или морозилку для застывания.
Растопить шоколад и вмешать во вторую половину суфле. Выложить шоколадное суфле вторым слоем. Поставить застывать.
Для глазури нагреть сливки, растопить в них шоколад и размешать до однородности. Полить равномерно суфле глазурью. Убрать для застывания.
Украсить по желанию. Можно посыпать какао, местами – сахарной пудрой. Затем поделим квадрат на пирожные и каждое украсим индивидуально.
Когда все хорошо застынет – отстегнуть борта, нарезать квадрат на пирожные и можно угощаться!