CАЛАК - европейцы называют его "змеиным фруктом"
Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся
к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой,
напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название
фрукта.
Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать
или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца.
Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из
трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого
содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые
попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился,
и мы благополучно про него забыли.Здесь на Бали, салак
- один из самых распространенных фруктов - быстро
примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно
сказать, влюбились :)
На Бали распространены два сорта. Один, более вытянутый,
состоит из трех одинаковых сегментов, имеет приятный
освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан
с легким ореховым привкусом.
Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и
третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с
крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны,
мы покупаем разные с одинаковым успехом :)
Салак содержит танин, который выводит из организма
вредные вещества, обладает вяжущими,
кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.
На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий
салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в
мелких иголочках, длиной не больше миллиметра, а сами
плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить
из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их
обезьянам, которым колючки оказались не помехой:
с очисткой они справились так же шустро, как это
делают с бананами :)
На Бали считают, что лучшие салаки растут в районе
Карангасем, а точнее - близ Исеха и на плантациях
вдоль |
|
|