-Цитатник

Без заголовка - (4)

Секреты восточных мудрецов: причины болезней человека Каждому человеку известно, что гла...

Если есть подозрение на взлом - (0)

Если есть подозрение на взлом Иногда мне пишут о подозрениях, что их аккаунт был взломан. 100% ...

Elvis Presley " Suppose" - (1)

Elvis Presley " Suppose" Elvis Presley " Suppose". Одна знакомая призналась мне: " Слушаю эту пе...

ФРЭНК СИНАТРА В КИНО - (0)

ФРЭНК СИНАТРА В КИНО. Я люблю не только песни Синатры , но и его участие в кинофильмах. За сво...

Perry Como "And I Love You So - (0)

Perry Como "And I Love You So" Perry Como "And I Love You So" Из диска CD "And I Love You So". Э...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тула
Тула
00:58 29.11.2014
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии старая Тула
старая Тула
00:41 13.05.2010
Фотографий: 11

 -Приложения

  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Видео

Шарль Азнавур
Смотрели: 262 (2)

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога tulyachka:

 -Я - фотограф

Акварели художника Олега Тимошина

СвечениеЗнойный день. ГурзуфПрудПолдень. Ботанический садОсень. КоломенскоеУтро. ПетергофКувшинкаРаннее утроШелест

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tulyachka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вивальди достоевский к.саймак; с.лукьяненко;живопись-пейзажи;музыка-чай классики американской фантастики литература-л.толстой рязанова;чарли чаплина и многое другое. французский шансон;кино-комедии гайдая чехов

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 57) For_the_diary БагЛи town_of_art Средневековые_замки про_искусство Серебрянный_век Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Особенные_Аватарки Романы_о_любви Live_Memory К_О_Ш_К_И_Н__Д_О_М Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Сообщество_нытиков Нефильтрованная_красота Креативы Расскажи_о_ЛИРУ Грациозные_кошки Необычные_женщины леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Наука_и_Техника Бар_Критика О_женщинах_и_для_женщин Буддизм Шансон Всё_для_блога Любители_Путешествий Усы_лапы_и_хвост Аватары_для_всех Кошколюбам День_Победы ЛиРу Король__и__Шут НЕ_ЖРАТЬ brushes-textures-fonts Ceska-republika Всё_самое_интересное exciting-world Астреа Geo_club hours_24 KINOpositive Котомания Dlja_dnevnika Питер Найди_ПЧ RAMKI_ot_Li-Web Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Retrospective Сама_овца простые_рецепты Smiling_people Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 29) -Chat_Noir- ARTcafe design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Art_Factory Интервью_Лиру Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Красивые_Мелочи ColorStyle Любители_Путешествий Animatologiya Cine-Cinema CoolArt eau_de_source FreshArt FreshnessArt Live__ART Mimi_Kids PastimeArt samaya_news solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice аспергер Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2009
Записей: 7638
Комментариев: 6703
Написано: 20139


В гостях у хантов

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 17:11 + в цитатник
 

                     В гостях у хантов

 

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра существует с 1931 года. Освоение Севера началось очень бурно. Советский строй внес как позитивный, так и негативный вклад в жизнь коренных народов Севера. С одной стороны появилась письменность, специализированные школы, школы-интернаты, были выращены представители местной интеллигенции. С другой стороны, коллективное хозяйство и рост промышленности вытеснили коренных жителей с занимаемых территорий. Кроме того, на сегодняшний день, добыча нефти и газа подорвала экологию Севера – в тайге становится все меньше промыслового зверя, рыба в реках постепенно исчезает.

 

                                                                             

  Основная часть коренных народов сейчас живет в поселках, построенных властями взамен обжитых стойбищ. Отказ от традиционного образа жизни привел к тому, что часть коренных народов уже не говорит на национальных языках. Часть, не найдя смысла в непонятной новой жизни, пошла “под откос”. Молодежь теперь старается закрепиться в современном мире, не опираясь на родную культуру. Культура обско-угоских народов по-прежнему остается лишь приоткрытой, ее документирование и глубокое изучение не успевает за ее исчезновением.

 Однако в последнее время начинаются позитивные процессы восстановления – некоторые представители народов Севера возвращаются к своим корням, преобразовывая свою жизнь в новую форму, например в этно-туризм.

Семья Казамкиных живет в Нижневартовском районе в селе Варьёган (в этих местах живут всего пять родов хантов). В селе у них есть два дома, в местной школе учатся дети, однако большую часть жизни эта семья проводит на стойбищах в тайге. ((На фото – Екатерина Константиновна Казамкина (Покачева), хант, 1955 года рождения, род Лося)

 Максим Витальевич Казамкин, хант, 1996 года рождения, род Медведя. Большинство хантов, ведущих традиционный образ жизни, волей-неволей берут на себя роль экологов и егерей. Им приходится прибирать лес за беспечными отдыхающими, рабочими и праздными охотниками, а также предотвращать некоторые нарушения

Глава семьи, 46-летний Виталий, занимается небольшим бизнесом, принимая у себя на стойбище желающих оказаться в диких природных условиях. Однако, несмотря на такие визиты, эта семья соблюдает все многовековые традиции своего народа. Виталий собственными силами оградил свои территории от вмешательства нежелательных гостей, перекопав все въезды на стойбище.

 Вечер проходит в заботах по дому, приготовлении пищи, подготовке к рыбалке или охоте, шитье, рукоделии, заготовке дров на ночь и других бытовых делах.

У каждого члена семьи есть свои олени в общем стаде.

 У каждой хантыйской семьи, живущей в тайге, три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отела оленей, количества корма (мха ягеля) и т.д. На каждом стойбище есть все, что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты.

 Ханты сохранили все религиозные верования предков и говорят о них неохотно – это глубоко личное пространство. У народа сохранился страх с советских времен, когда многих шаманов наказывали за “ересь”. Недалеко от стойбищ, в тайге можно найти вещи на ветвях деревьев. По традиции одежда и личные вещи живого человека не должны выбрасываться или сжигаться – их нужно просто оставить в лесу.

 Значительные затраты семьи – солярка, бензин, дающие электричество, свет, возможность передвигаться по тайге.

 Между поселениями хантов и добычей нефти есть прямая взаимосвязь. Хант Виталий обрисовал ее следующим образом: ханты всегда селились у рек, где зимой есть много рыбы, рыба в свою очередь водится там, где есть месторождения нефти (потому как “черное золото” имеет более высокую температуру, чем вода – выделяется кислород, который необходим рыбе подо льдом), соответственно, нефть добывается в местах проживания хантов, с которых, разумеется, они выселяются.

Виталий с матерью закрепляют лед на переправе через ручей. Ведрами они заливают водой место, где будут ездить от стойбища до ближайшего села Варьёган.

 Лабаз – это небольшая избушка на высоких сваях (для того чтобы не забрались дикие звери), где хранятся снасти, одежда, утварь и мясо. Лабаз и место вокруг него считается священным, там нельзя находиться и тем более что-либо брать оттуда с наступлением сумерек. Эта изба на сваях стала прообразом Избушки на курьих ножках (в лабазах, кроме всего прочего, хранятся идолы).

 Раиса Архиповна Пакачева (Айпина), хант, 1969 года рождения, род Бобра.

 Охота хантов – это не забава и не способ отдохнуть, это добыча пропитания. Направляясь куда-нибудь, они всегда берут с собой ружье. Нелегальная, варварская охота “белых воротничков” пагубно влияет на жизнь коренных народов.

 Несмотря на постоянную охоту, ханты заботятся о том, чтобы популяции дичи не сокращались, ведь иначе завтра им нечего будет есть.

 Антон Витальевич Казамкин, хант, 2009 года рождения, род Медведя. Ханты прекрасно знают законы тайги. Они легко могут предсказать погоду по звездам, “читать” следы зверей, очень хорошо знают поведение животных и рыб.

 Открытие все новых нефтяных месторождений сужает территорию миграции медведей. И так вышло, что медвежья тропа с севера на юг проходит через стойбища семьи Казамкиных. “Хозяева леса” находят себе легкую добычу на стойбищах – молодых оленей. Ханты вынуждены защищать свои стада.

Медведь для этого народа – священное животное. Если охотники убивают медведя, то в честь животного устраивают праздник, чтобы примирить душу медведя с охотником. Кости медведей хранятся в определенном месте (своеобразном медвежьем домике), и эта небольшая избушка также является священной.

 Мох ягель – основная пища оленей. От того, насколько “правильно” наступят морозы, как замерзнет влага на мхе, зависит, будут ли получать олени необходимый объем корма.

 Помимо ягеля кормом оленей является рыба. В этот “Рыбий домик” складывается весь улов, в хороший год это помещение полностью заполняется. Олени – основная и важнейшая часть хозяйства – это мясо и шкура, транспорт и декор.

 Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей – словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем.

 Тайга – очень непростое место для жизни. Зимой температура опускается до минус 60 градусов. Жилища и хозяйственные постройки хантов отапливаются “буржуйками”. Они быстро нагреваются, мобильны, легки в эксплуатации, дешевы в изготовлении.

Типичная избушка хантов: бревенчатая, невысокая, с низкими дверными проемами, одной общей комнатой с небольшой кладовкой перед ней, двумя окнами и деревянным настилом-подиумом. Прежде крыши подобных изб покрывали мхом, а для кочевой жизни использовали чумы (в зимнем варианте – покрытые шкурами оленей, в летнем – берестой), но теперь это очень трудоемко и дорого.

 На каждом стойбище есть электрические подстанции, работающие на солярке. Семья пользуется электричеством с наступления темноты примерно до 20:00 (в зимнее время). Топливо дорогое и для его экономии темными вечерами ханты пользуются керосиновыми лампами, дающими необходимый минимум света.

   В этом районе когда-то было месторождение нефти, дороги к которому проложили с помощью бульдозера. Кроме тысяч поваленных деревьев, был нанесен огромный ущерб экосистеме в целом – глиной были засыпаны целые реки, мешающие движению транспорта. Стойбища, попавшиеся на пути, также были уничтожены.

 

источник

Рубрики:  Культура
Общество,политика
Природа,животные
Фотографии
этнография
Россия
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку