Цитата сообщения Лилёша
Нам понадобится песочное тесто, формочки, металлические кольца, пекарская бумага, скалка, виски, два запеченных яблока, агар, сахар, кондитерский мешок с насадкой и миксер.
Привожу рецепт песочного теста.
250 гр. муки
25 гр. какао
100 гр. сахарной пудры
щепотка соли
200 гр. охлажденного сливочного масла
1 желток
7 гр. разрыхлителя
Масло должно быть холодное и кусочками.Лучше всего смешать в чаше миксера специальной насадкой в виде лопатки.Сначала мука с пудрой и какао, разрыхлитель, масло а в конце желток... Можно немного ванильного экстракта, на любителя. Всё занимает считанные минуты, собрать всё в комок и в холодильник на пару часов, а можно и заранее приготовить. У меня в морозилке, лежало две недели. Конечно из морозилки я его на сутки в холодильник, но было твёрдое. Режу я его на пластины и выкладываю на бумагу...
Затем сверху опять лист бумаги и раскачиваю, снова открываю где зарезал, где добавил накрываю и снова скалка до толщины один сантиметр.
Ещё немного подправляю и нападаю на тесто с колечком, диаметром четыре сантиметра. Кстати, формочки три сантиметра диаметром.
Ну я думаю дальше ясно, только вилкой делаем дно дырявым и в разогретую до t 180* С. духовку на 15 минут. Извлекаем, даём остыть, а то хрупкие изделия и опять, пока хватает терпения. Попробовал раскатать тоньше, ничего не вышло и сделал немного печенек, но выпекал их 12 минут.
Теперь главное! Виски! Нет, нет! Мы его в апельсиновое варенье, но немного-жалко... И сильно... Добавляет вкус! Печенье остыло и на дно каждого по немного варенька.
А сами начинаем готовить зефир. Испечённые заранее два яблока, мы протираем и они ждут своего часа... В чашу миксера, один белок и начинаем взбивать, а в достаточно взбитый, добавляем наше пюре из яблок и и запускаем миксер снова. А тем временем в кастрюльку наливаем 75 грамм воды и 4 грамма агара на средний огонь, помешиваем. Только агар растворился, то мы к нему 200 грамм сахара, помешиваем, а миксер в это время трудится на средних оборотах и белково-яблочная смесь уже взбитая. Только в кастрюльке с водой, агаром и сахаром, началось кипение похожее на то как молоко собирается убегать, мы снимаем её с огня и тоненькой струйкой выливаем в чашу миксера,где белково-яблочная смесь. Вылили и увеличили обороты до максимума, несколько минут и смесь превращается в белоснежное и пушистое чудо, но мы взбиваем пока она не загустеет. Но не тянем сильно, агар застывает при 40 градусах! Потом в кондитерский мешок с наконечником в 0,5 см. и отсаживаем.
У меня было немного больше, то отсадил на бумагу, застывает очень быстро.
Прошло пол часа и можно проводить испытание. Печенье рассыпается во рту, свежайший зефир с незнакомым фруктово-яблочным привкусом, а над всем этим, нота какао... Кстати и сам зефир с вареньем очень вкусён! Итак чай!
Поскольку я люблю контрасты во вкусе, то сначала немного колбаски с чёрным хлебом, а затем печенье.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник