

Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Монастырь Киево-Печерская Лавра был основан в 11 веке и застраивался в течение 9 следующих веков. Название "Печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи.
Главная святыня Лавры – нетленные мощи святых печерских угодников, которые покоятся в Антониевых и Феодосиевых пещерах.
Большинство строений Киево-Печерской Лавры датируется 17-18 веками, и они являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре.
Частыми посетителями пещерного монастыря становятся князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, которые внесли свое дополнение к величному древнему строению.
Расположен комплекс на территории 23,54 га. Его архитектурный ансамбль, который состоит из памяток ХІІ-ХХ в., фактически есть большой экспозицией под открытым небом.
Лавра - это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям. Архитектурный комплекс монастыря Киево-Печерская Лавра и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц Киево-Печерской Лавры даже слепят глаза.

Киево-Печерская Лавра это уникальный монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения. Более 43 миллионов туристов со всех концов света побывало на его территории за время его существования. Комплекс включает в себя надземную часть (комплекс религиозных сооружений) и подземную (пещеры).

Монастырь играл заметную роль в развитии развития украинской культуры — строительство храмов совершенствовало мастерство архитекторов и художников, здесь бала основана первая на Руси типография. В Лавре жили и работали известные летописцы, писатели, ученые, художники, врачи, книгоиздатели. Именно здесь около 1113 г. летописец Нестор составил «Повесть временных лет» — основной источник современных знаний о Киевской Руси.

Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей — и Петр Великий и Екатерина и Николай II посещая Лавру брали благословение у настоятеля, а так же передавали в дар обители золотые кресты и лампады, усеянные алмазами оклады богослужебных книг.

Пещеры это система подземных коридоров, состоящая из двух частей — Ближних и Дальних. Первые летописные упоминания пещер приходятся на 1051 год. Сперва в пещерах жили монахи, позже там стали хоронить умерших поселенцев монастыря. В частности там находятся останки Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Ильи Муромца — былинного героя и мощи нетленных лаврских святых.

Как следует из названия, монастырь начинался от пещер. Летопись сообщает, что первую "пещерку малую" выкопал на днепровском склоне приближенный к Ярославу Мудрому священник Иларион, чтобы уединяться в ней для молитв. Став митрополитом, свт. Иларион прекратил посещать пещеру, и в ней между 1051—54 гг. поселился отшельник преподобный Антоний.

В канун Светлого Христового Воскресенья - Пасхи установлен арт-объект из писанок «Сфера возрождения» художницы Оксаны Мась на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Инсталляция представляет собой полусферу, собранную из 3 000 уникальных писанок, которые не повторяются. Вес скульптуры более, чем 200 кг. Владыка Павел принял «Сферу» в дар с целью постоянной экспозиции для парафиян и гостей Лавры. Инсталляция украсила площадь Киево-Печерской Лавры на территории Кресто-Воздвиженского Собора напротив входа в ближние пещеры.
Источник
Серия сообщений "УКРАИНА":
Часть 1 - Киев-Столица Украины, город герой - Видео
Часть 2 - Киево-Печерская Лавра
Часть 3 - Город Одесса - жемчужина у моря
Часть 4 - Город Львов
...
Часть 16 - Что такое Украина
Часть 17 - Защита «совка», или Разговор с молодежью Украины
Часть 18 - Ах, Одесса, жемчужина у моря»... ОДЕССА. Украина.