-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии любимые картинки и фото
любимые картинки и фото
12:06 24.10.2011
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TataS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 2591
Комментариев: 244
Написано: 3218


живописец Константин Александрович Трутовский

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения Булгакова_Татьяна РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ

Русский живописец Константин Александрович Трутовский (1826-1893)

 

Через кладку. 1875 г.

Константин Александрович Трутовский - русский жанровый живописец, иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов.

Трутовский К. А. — живописец-жанрист. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 году был привезен в Санкт-Петербург, определен в Николаевское инженерное училище, и ещё в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству.

Окончив в 1845 году курс этого заведения и его офицерских классов, оставлен при нём в качестве репетитора и стал усердно посещать классы Императорской Академии художеств. Считался в ней учеником профессора Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру.

В 1849 году уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником, из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами.

Хоровод в Курской губернии. 1860г.

В 1861 году за картину «Хоровод в Малороссии» (находится в Третьяковской галерее в Москве) Академия возвела его в звание академика. С 1871 года по 1881 год он служил инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении.

Венок. 1893 г.

Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений, из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики», и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).

Сцена у колодца. 1893 г.

К. А. Трутовский был женат на племяннице жены известного критика и общественного деятеля С.Т. Аксакова Софии Алексеевне Самбурской. Сын художника — Владимир Константинович — искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества.

Скончавшегося в родовом имении Яковлевка художника, похоронили в Обоянском Богородицко-Знаменском мужском монастыре, полностью уничтоженном большевиками в 1924 году.

На сеновале. 1872 г.

Жанрова сцена. 1876 г.

Колядки в Малороссии. 1864 г.

Сбор на церковь. 1863 г.

Сельская учительница. 1883 г.

Городским путникам предлагают фрукты на обочине. 1873 г.

 В половодье. 1893 г. 

Переселенцы из Курской губернии. 1864 г.

Украинка

Воскресенье. 1878 г.

Рубрики:  картины
живопись
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку