Цитата сообщения natali2311
Встречаем Пасху! Кулич с кешью и шоколадной глазурью
ЧТО НУЖНО:
3 стакана муки
0,75 стакана сахара
0,5 стакана молока
1 упаковка (11 г) сухих дрожжей
4 яйца
150 г сливочного масла
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. ванильного сахара
● тертая цедра 1 лимона
1 стакан цукатов
0,75 стакана жареных орехов кешью
● щепотка соли
100 г сахарной пудры
100 г шоколада
1 ст. л. сливочного масла
Время подготовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Порций: 10-12
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Куркуму залить 2 ст. л. кипятка. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить на 30 минут, пока смесь не запенится. Орехи нарезать ножом.
2. У одного яйца отделить желток от белка. Желток и 2 яйца растереть с сахаром в большой миске. Постепенно всыпать 1 стакан муки и хорошо размешать. Положить в миску размягченное до комнатной температуры сливочное масло, ванильный сахар, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить смесь до однородности. Добавить дрожжи, всыпать 1,5 стакана муки и размешивать тесто до однородной консистенции. Миску накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем тесто обмять и вернуть в тепло еще на 1-1,5 ч.
3. Форму для кулича смазать растительным маслом, обсыпать мукой, застелить дно пергаментом. Добавить в тесто оставшуюся муку, цукаты и 2/3 порции орехов, размешать смазанными маслом руками.
4. Выложить тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на 1/3 объема, и поставить в теплое место на 30 минут. Аккуратно переставить форму с тестом в духовку и выпекать 50-60 минут при 180°С. Если корочка у кулича начнет слишком быстро зарумяниваться, ее следует прикрыть листком фольги.
5. Приготовить глазурь. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. л. воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать оставшимися орехами.
Коллекция рецептов 7/2012