-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10218
Комментариев: 314
Написано: 10895


Осваиваем запыреенный участок с помощью мульчи

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 18:13 + в цитатник

Взято с форума http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=372&postdays=0&postorder=asc&start=15

Огородники применяют множество способов освоения залежей. Особой проблемой многие считают освоение территорий, заросших пыреем. Хочу рассказать о своем опыте подавления пырея с помощью мульчи. 

«На глазок разбил целинный участок на полосы шириной 50 см. и через одну 
завалил их бурьяном. Получились участки чистой земли и довольно высокие, плотные валы из сорняков. 

В начале лета на чистых участках поперли сплошной стеной сорняки. Когда они поднялись на 10-15 см, передвинул валы так, чтобы они закрыли участки, заросшие свежими сорняками. Чистыми оказались другие участки. На них сорняков практически не было. 

Когда эти участки заросли зеленью валы вернул на место. Под бурьяном подавляющее большинство растений погибло без доступа света. На этих участках я посадил горчицу белую. Просто разбросал по свободным местам и граблями слегка «поцарапал» верхний слой. Как утверждают специалисты, это растение избавляет почву от проволочника. 
Когда горчица подросла, но еще не стала грубой, снова переместил валы, а горчицу посадил на освободившееся место. Избавляет горчица от проволочника или нет, наверняка сказать не могу. Но смена растущих культур точно снижает численность этих вредителей. На следующий год посадил на этом месте сидераты на семена: фацелию, кресс-салат, горох. Ничего не копал, только малым плоскорезом Фокина процарапал небольшие борозды, в них и посеял травы. А осенью посеял рожь. И вот уже после этих мероприятий в начале лета скосил рожь и посадил картофель. К этому времени земля стала податливей. Крепкие корни сорняков перепрели. Толстые стволы бурьяна подопрели, раскрошились. 

Урожай вырос не плохой. Численность личинок проволочника уменьшилась, и «не превышала порог вредоносности».Не стоит только сажать картофель на ряд, граничащий с целиной – клубни гарантированно будут поражены проволочником. 

Конечно, описанный вариант окультуривания целины не единственный. Позже я применял и другой способ. На участке, заросшем пыреем, летом разбросал подстилку из курятника сплошным слоем 15 см и так оставил до весны. А весной осваиваемый участок дружно зазеленел – проросли семена сорняков, накопившиеся в подстилке. В конце мая всю эту шикарную зелень срезал плоскорезом. После того, как прошла угроза заморозков, высадил на этом участке рассаду помидоров. Натянул шнур, по нему выкапывал лунки в них высадил рассаду. На срезе краев лунок было хорошо видно – корней пырея нет, на их месте слой перегноя. Нужно иметь в виду, что подстилка в моем курятнике состоит на 95% из половы, сена, соломы, и только 5% - помет. Углеродистые материалы в курятник добавляются через день понемногу. Курочки все активно перемешивают, сдабривая пометом. Если кто-то решится засыпать запыреенный участок чистым пометом, то сорняку, конечно, не поздоровится, но и культурные растения не будут расти на этом месте 2-3 года. Кроме того, выделяющийся аммиак убьет в почве все живое, включая червей». 

Позже пробовал и другие способы освоения участков заросших пыреем. Это чудное растение широко распространено в наших краях. 
Делал как советует Н.И Курдюмов: застелил картоном и завалил бурьяном. Делал это на двух участках в разных условиях. Один год была обычная для наших мест засуха, в текущем году осадков выпало в три раза больше нормы. К весне следующего года получились участки совершенно чистые от пырея в обоих случаях. 

Несколько раз просто заваливал толстым слоем (25-30 см) скошенной и подсохшей травы. Если слой достаточно плотный – пырей погибает. Если тонковат – проростает. Так получилось у меня в этом году – мало было под рукой органики, и к середине лета пырей поднял пышную зелень над мульчей. Казалось бы проблема не решена. Но это только на первый взгляд. Пырей пророс не за счет удлинения листьев на толщину мульчи – он «переместился» выше. Как это произошло? Всё просто. В нижнем слое мульчи всегда есть влага и идут процессы разложения, то есть много питания для сорняка. Основная масса корней переместилась в мульчу. Те корни, что были в земле частично отмерли. Я просто подцеплял вилами мульчу и легко убирал пырей вместе с мульчей. 

Для меня это интересная находка. Пырей своими корнями связал мульчу в плотный войлок, подобный дернине целины. Кроме того, корни и зелень пырея имеют много воды и естественным образом переплетены с сеном (соломой). Этот факт создает эффект тщательно подготовленной компостной кучи, в которой очень хорошо перемешаны сухая органика и зелень. Загнивания не происходит – нет излишков воды, а воздуха хватает. А для процессов разложения воды достаточно. Кроме того, плотность получившегося войлока такова, что через него могут пробиться только исключительно сильные сорняки – осот и вьюнок. Такой войлок почти идеальная мульча: оптимально увлажненная, хорошо аэрированная, богатая питанием (при разложении), светонепроницаемая, служащая надежной защитой от сорняков. 
Часть этого войлока я просто перевернул вниз зеленью и оставил на том же месте, где снял. Осенью под ним не осталось и намеков пырея – оставшиеся в земле корни перегнили. Часть войлока уложил на грядку с земляникой, вниз зеленью. Лето выдалось крайне сырым, и оставшиеся в земле корни пырея дали редкие всходы. Ну и прекрасно, на следующий год подготовлю здесь же снова такой же войлок. 

В саду и в настоящее время использую метод гуляющих куч. Я писал о нем раньше. 
Заключается он в следующем. Из срезанных, и подвядших сорняков формирую кучки высотой 10-15 см и оставляю на дорожке. На остальной площади дорожки всходят сорняки. Когда они подрастут до критического размера, притаптываю часть их и передвигаю на них кучки. На месте, где была кучка, остается чистое от сорняков пятно. Оставшиеся не накрытыми сорняки подрезаю и за счет них увеличиваю кучки. Затем все повторяется. Идеальный вариант для этого метода, когда кучки покрывают половину площади дорожек. Тогда подросшие растения полностью накрываются кучами и быстро под ними разлагаются. На чистых участках, оставшихся после перемещения куч снова всходят сорняки. При этом ничего подрезать не нужно, только передвигать кучи. При этом и перепревание органики (а соответственно и выделение важного для нас углекислого газа) имеет место, и энергия солнца используется для накопления мульчи и борьба с сорняками сводится к минимуму. 
Слегка подпревшая органика образует достаточно плотный слой, и для подавления пырея достаточно 15 см. толщины такой гуляющей кучи. 

Если есть возможность использовать листья, просто прекрасно. Листья, уложенные с осени намокают, слипаются и образуют «броню». В моем случае 4-5 см слежавшихся листьев надежно защищают от пырея. 

В вопросе защиты от пырея с помощью мульчи важно понять главное: толщина мульчи зависит от плотности органики, применяемой в качестве мульчи. Чем более рыхлый материал, тем больше должна быть толщина. К примеру, использовать игловой опад для подавления мульчи не целесообразно. Уложить его плотно не удастся. Пырей легко прорастает даже через толстый слой. 

После освоения участка возможно появления очагов пырея вновь. В условиях постоянного покрова из мульчи такие очаги не представляют ни какой проблемы – корни в мульче, растение легко удаляется вместе с корнями. 
Огородники, содержащие дорожки под задернением, часто советуют заглублять ограждение гряд, для того, чтобы трава не проростала в грядки. На участке И.П.Замяткина с 1990 года ограждение из досок стоит прямо на земле, не заглублено. И хотя в дорожках буйствует трава, в грядках её нет – толстый слой мульчи – недостаток света. 

 

 


 
Специально сфотографировал этот момент. На фото ограждение грядки приподнято, видно что доски не заглублены. 

На мой вопрос Иван Парфентьевич ответил: «Если травка и пробьется, её легко, буквально двумя пальцами, можно вырвать вместе с корнями». Почему, я описал выше.

 

 

Итак, осваиваем запыреенный участок. 

Здесь будет смесь из уже опробованных мною методов, идей находящихся в стадии воплощения и идей выуженных мною в интернете и оставленных на будущее… 

Для начала, немного матчасти. 
Сразу оговорюсь, я не ботаник, ни в прямом, ни в переносном смысле, поэтому излагать буду, как понял, если где окажусь неправ, поправьте… 
Что бы бороться с пыреем, нужно понять, как он растёт. Жизненный цикл пырея, ближе всего, к озимым злаковым культурам. 
В середине лета, пырей отдаёт все свои силы на своё воспроизведение, вызрела, как семенная часть, так и корневая, на этом его силы иссякли и он высох. 
Запоминаем, середина лета – пырей на минимуме жизненных сил. 
Далее, с первыми дождями в августе, сентябре, корни получают влагу и начинают прорастать, их задача, накопить максимум энергии и питательных веществ, для весеннего рывка. В это время, пырей не столько разрастается вширь, сколько внутрь. 
Накопив, по возможности, питательные вещества, пырей уходит на зимовку. 
Весной, происходит рывок, энергия накопленная осенью, бросается на развитие и агрессию, пырей устремляется во все стороны, куда может дотянуться, а затем к лету в развитие семян и к середине лета постепенно отдаёт все силы, вызревает и высыхает… 

Методы борьбы: 
Перекопка с выбиранием - метод кардинальный, но невероятно трудоёмкий, плюс к этому, семена благополучно перемешиваются в почве и ещё долго будут всходить понемногу, но главное трудоёмкость… 
Регулярная прополка - пырей не любит прополку, но недостаток метода в том, что нужна система и понимание происходящего. 
Сидераты – пырей, не любит конкуренцию, но недостаток в том, что на этой земле пырей хозяин, а семена сидератов, пришельцы. Изначально он сильнее и чаще всего задавливает сидераты… 
Мульчирование – прекрасный метод, ограничивается лишь наличием мульчирующего материала. 

Легенды про непобедимость пырея возникли от того, что эти методы, к своим общим недостаткам, ещё и применяются не вовремя. 

Применять методы, надо в соответствии с жизненным циклом, не обязательно все, а по возможности. Начинать можно в любой период, но только тот метод, который в этот период даст наибольший результат. 

Середина лета 
– корневая система ослаблена, значит уязвима. Воздействуем механически на корневую систему. Есть силы и желание – копайте, нет желания копать (у меня нет) просто процарапайте плоскорезом, корни порвёте, уже ослабите. Все раны корневой системе нанесённые в это время, наиболее действенны. 
Мульчировать нечего, полоть тем более. 
Сидераты возможны, но помним от том, что хозяин здесь, всё-таки пырей. Если уж сажать, то после мех. обработки. Мне кажется лучше всего гречиха, так как скорость роста у неё сумасшедшая и если приживётся, то легко обгонит пырей. Разумеется полив. 

Конец лета, начало осени 
- начинает пробуждаться и пускать ростки, но питательных веществ мало, они начнут поступать лишь с развитием растения, тут мы его и ловим. 
Прополка, у меня триммер, мне хорошо. За пару часов (с учётом отдыха), три сотки поросли выбрил. Две-три таких прополки, замедляют рост пырея кардинально. Но принципиально важно, не дать растению развиться, успеть выкосить перед тем, как оно начнёт укрепляться и питать корни… Думаю не больше пары тройки недель на развитие. После пары прополок, можно сеять рожь, может хватить и одной прополки… 
Механическое воздействие на корни, тот же эффект, что и в середине лета. 
Сидерация, я встречал информацию, что у некоторых, рожь сразу забивала пырей, у меня не вышло, пырей оказался сильнее, но после двух прополок, рожь легко забила пырей… в любом случае, корневую систему лучше ослабить… 
Мульчирование, в общем-то возможно, оно конечно ослабит рост, но в любом случае, действовать оно начнёт лишь по весне, хотя листву можно уложить и с осени, к весне она слежится в светпуленепробиваемый слой 

Весна 
-растение нацелено на рост и развитие, механическое воздействие неэффективно, это тот самый случай, когда забытый в земле кусок корня развивается в новое растение, только выдрали, а оно уже заново прёт 
Сидерация, если осенью рожь прижилась, то добьёт, можно попробовать овёс, но уже не факт, что перегонит. 
Мульчирование, самое то, что треба на данном этапе, плотная темная мульча, лучше всего листва, можно толстый слой соломы, а что бы солома или листья без дела не лежали положить под них картошку, будет картошка под соломой.

Борьбу с пыреем на большой площади, я начал на новом огороде, первый способ был уже опробован на малой площади и воплощается на большой... 

Участок порос пыреем в пол-роста, а на дальнем плане ещё и ежевикой, где-то с половину куска... 
Действия такие, в середине августа выбрил под ноль триммером, основательно полил, засеял рожь, но пырей обогнал, через пару недель снова выбрил... решил не рисковать и ещё раз выбрил в середине сентября и сразу посеял рожь и овёс 


разумеется, триммер есть не у всех, можно срезать пырей по уровню земли, лопатой, тяжелее конечно, чем триммером, но всё же не сравнимо с перкопкой и выбиранием корней руками. 
С участком засеянным рожью, всё понятно,там пырей будет задавлен основательно, оставлю до начала мая, когда рожь пойдёт в колос, затем выкошу, скорее всего, а в начале июня, что нибудь посажу с обычной не толстой мульчей, а может картошку под солому... 

С овсом интересней, он-то пырей добить не успеет... тут мульчируем, скорее всего, ещё поздней осенью, выкошу овёс и накрою сверху плотным слоем листвы, а весной, что бы мульча не пустовала, разложу под ней картофель и накрою соломой до 15-20 см. пырей листву не пробьёт, а если местами и пролезет, то не сложно и ручками вырвать. 
На это всё у меня отведено, где-то сотки полторы.

 

Я тоже поделюсь небогатым опытом борьбы с пыреем. Он у меня вдруг "запылал" посреди огорода. Участок "пожара" небольшой, но пырей лез из-под привезенной земли, значит, корни на глубине, штыка на два нужно было бы копать и выбирать. Это было совершенно нереально, спина бы не выдержала (помню, как лет двенадцать назад с ландышами воевала). И потом, я давно пришла к решению придерживаться принципа, что это огород для меня, а не я для огорода. Поэтому стала перерывать интернет. 
Нашла совет про картонные коробки. Отправилась в хозяйственный магазин, приходила и забирала коробки из-под товара, они их регулярно выбрасывают. Потом договорилась с водителем, он мне прямо машину привёз - просто вместо свалки заехал. 
Распорола я картонки, развернула, накрыла "пожарный" участок внахлёст. Но травы-то у меня столько нет, сколько надо сверху выложить, чтобы картонки к земле прижать и свет перекрыть полностью. 
В общем, накрывала я его просто тонким слоем глины. У меня холмик на огороде глиняный давно ждал, кто его сроет. Я его и раскидала по картону, постепенно. Глина-то тяжёлая. Когда наросли сорняки, я их все тащила на эту глину, сверху укладывала. 
Что интересно. Тот кусок, который я накрыла сразу после оттаивания земли, можно было в мае-июне уже засаживать. Я там копнула - а от корней пырейных остались одни тонкие верёвочки, неживые. Всё перепрело, только остов в земле. Это получилось потому, что я влагу от талой воды в земле закрыла. Вот и перепрело всё быстро. А тот участок, который накрыт был уже по просохшей земле, я даже в следующем году боюсь просто так копать - опять картонками замульчирую. Я вычитала, что в подсохшем состоянии пырей может годами храниться, сохраняя жизнь. 

В дырки картонной мульчи, кстати, я той же весной сразу тыквы посадила. Никакой пырей в лунки к ним не лез - это тоже где-то писали, что в корнях тыквы он не растёт. А тот парень, по чьему совету я действовала, вообще посадил в прорези картона капусту. У него места не такие сухие, как у нас. И капусту, говорит, он в тот год не поливал.

Есть ещё способы "победить" пырей - это посадка георгины. Был у меня участочек, где из-за корней пырея невозможно было вскопать, сплошные корни. С трудом выкопал несколько лунок и посадил георгины. На следующий год я не нашёл в земле ни одного корешка. Другой пример: даже под небольшим слоем свежего сена из клевера и люцерны исчезают многие "сорняки", в том числе пырей. Капуста замульчированная таким сеном чувствует себя великолепно, капустницы летят мимо. Космея также не реагирует на клевер. 

 

Попробуйте более лёгкий вариант: посадите однолетние георгины, на следующий год даже следов корней не найдёте. + красиво! 
На постоянных грядках с пыреем борюсь с помощью гречихи. Как только она зацветёт, рублю тяпкой и засеиваю снова. на третий раз оставляю под зиму. Гречиха "давит" всё, а пырей особенно.

 

 

 

Рубрики:  Моя дача/сорняки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку