Тушеная курица "Três vinhos". |
Чем больше изучаю кухню Португалии, общаюсь с поварами и готовлю сама, тем яснее понимаю: португальская кулинария - это прежде всего детали. Пара крупно истолченных мускатных орехов, растертый в пыль лавровый лист, смесь лимонной цедры с сушеным розмарином - и самая простая еда приобретает полифоническое звучание.
Казалось бы, что может быть банальнее тушеной курицы с картошкой?
У одного симпатичного португальца, владеющего маленьким ресторанчиком в Лейрии, другое мнение на этот счет.
Поехали.
( Collapse )
Нам понадобится:
- куриная грудка, порезанная на куски;
- пара куриных ног (с костям);
- большая луковица;
- шесть помидоров-черри;
- большой красный перец;
- четыре зубчика чеснока;
- несколько листиков свежего шалфея;
- лавровый лист;
- картошка для пюре;
и самое главное - três vinhos:
- полстакана белого сухого вина;
- рюмка портвейна;
- рюмка бренди.
Бросить в разогретое оливковое масло шалфей и чеснок и подождать, пока он зарумянится. Потом, не вынимая чеснок, сложить в кастрюлю куски курицы и чуть обжарить. Залить все это дело белым вином (я купила обычное столовое из ЮАР, потому что из привезенного уцелели только бутылка розе и бутылка любимого "Монсарраша"), заправить солью и лавровым листом. Как только вино закипит, сгрузить в кастрюлю порезанный полукольцами лук, порубленный полосками перец и помидоры черри целиком. Еще через пять минут вылить туда портвейн и бренди. Не жмитесь, это всего-то по две столовые ложки :)
Пока все это дело булькает на медленном огне, делаем картофельное пюре. Принципиально важный момент: его надо заправить сливочным маслом, давленым чесноком и мускатным орехом. А при подаче не жалеть соуса.
Всей возни минут на пятнадцать, не считая времени собственно тушения.
http://rosa-branca.livejournal.com/?skip=90&tag=%D0%95%D0%B4%D0%B0
Рубрики: | рецепты мясных блюд рецепты вторых блюд |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |