Недавно в одной передаче о французской кухне увидела этот рецепт, попробовала и полюбила. Баклажаны в этом рецепте отвариваются на пару! На приготовленные таким образом баклажаны выкладывается начинка из соуса, приготовленного из мякоти помидор и ароматных трав (базилика, орегано, майорана). Затем баклажаны запекаются под тёртым сыром моцарелла. Делала такие баклажаны уже несколько раз. Немного изменила рецепт под свой вкус, упростила, заменив запекание в духовке на запекание под крышкой на сковороде. Теперь спешу поделиться рецептом с вами, может быть он и вам приглянется, попробуйте, ведь сезон баклажан ещё не закончился.
Ингредиенты: (2 порции)
2 небольших баклажана весом 100-150 г каждый
2-3 спелых помидора средней величины
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 чайной ложки смеси ароматных сушёных трав (орегано, базилик, майоран)
50-70 г сыра моцарелла
1 столовая ложка оливкового масла EV
соль
Время приготовления: 50 минут
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 10 минут.
Отжать баклажаны, промыть в воде и отварить на пару 15-20 минут (я использовала специальную подставку-пароварку, которая вставляется в кастрюлю). Готовность баклажан можно проверить деревянной шпажкой или ножом.
Пока готовятся баклажаны, приготовить начинку.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарубить. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в антипригарной сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Помидоры разрезать пополам. Придерживая за шкурку, натереть на крупной тёрке.
Добавить помидоры к луку. Добавить ароматные травы, соль и тушить на маленьком огне 5-10 минут.
Натереть сыр моцарелла на крупной тёрке.
Готовые баклажаны положить на горячую сковороду с антипригарным покрытием (я использовала ту же сковороду, на которой готовила начинку), сверху выложить начинку из лука, помидор и ароматных трав. Присыпать тёртым сыром. Накрыть сковороду плотной крышкой и готовить баклажаны на очень маленьком огне минут 5-10, до тех пор, пока сыр расплавится и пропитает баклажаны.
Подавать тёплыми на тёплой тарелке.
Приятного аппетита!
http://pushtocook.blogspot.ru/