Наиболее знаменитым и самым распространенным растением-лекарем из семейства Glycyrrhiza является солодка голая или же лакричный корень, лакричник, лакрица. Этот корень на Востоке имеет поистине волшебный и практически легендарный статус. Ученые предполагают, что солодка применяется в качестве целебного средства более пяти тысяч лет.
В народной медицине Китая корни «гань-цао» издревле являлись самым известным и общераспространенным компонентом целебных сборов и порошка для больных, которые страдали кашлем, одышкой, для лечения лихорадочных состояний, при болях разнообразного происхождения, зачастую солодка встречается в рецептах для детей. Еще солодка служит элементом, который улучшает вкус еды, кондитерских изделий и национальных восточных сладостей.
С 12 века лакричный корень систематически экспортируется Китаем в Европу, Российскую Федерацию, в дальнейшем в Америку. К тому периоду солодку уже доставляли в ближайшие к Поднебесной империи державы, в том числе, и в Сингапур, Японию, Сиам и прочие страны.
После 17 века Российская Федерация становится экспортером ставшего прославленным сладкого корня в Европе. Россия вывозила в Западную Европу (большей частью во Францию и в Германию) существенные доли корня солодки; десятки тонн каждый год экспортировались из средней Азии и Казахстана в 19 веке. В начале 20 века объем экспорта возрос.
В традиционных медицинских системах Востока корень солодки употреблялся не только для лечения заболеваний желудка, легких, импотенции, нефрита, но и прописывался пожилым людям в качестве омолаживающего средства.
В медицине Тибета корни солодки уральской и до сих пор применяются в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного средства.
Отвар корней солодки на чистой воде употреблялся в тибетской, китайской и японской медицине при пищевых отравлениях, в первую очередь, при отравлении грибами. В нынешней медицинской практике тоже встречаются советы по использованию солодки при всевозможных отравлениях.