-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TalLisman

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нетрадиционные методы исцеления и кулинария психология самопознание эзотерика и руны

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) BeautyMania Обречены_на_Счастье Мир_добрых_людей О_Самом_Интересном Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 28602
Комментариев: 3032
Написано: 32574


Пророщенные зерна - кладезь витаминов

Пятница, 13 Мая 2011 г. 00:26 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga  (366x500, 69Kb)
Заинтересовалась я тут пророщенными зернами пшеницы..захотелось ввести их в свой рацион..
Вот что нашла..делюсь с вами..на здоровье, красоту и хорошее настроение..

Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом.
Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно.
Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства.

Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ.
В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.

Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма.

И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией.
Повышается выносливость организма.
За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:
повышение остроты зрения,

укрепление волос, ногтей, зубов и улучшение состояния кожи,

нормализация сердечной деятельности.

Регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови.
А в сочетании с полезными физическими нагрузками и правильным питанием они способствуют избавлению от лишнего веса.

Проростки пшеницы - гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.

Ростки пшеницы регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
Стабилизируют и омолаживают все системы организма, рассасывают различные новообразования.
Гасят инфекции и воспалительные процессы, выводят из организма яды, лишний холестерин. Повышают иммунитет, возвращают остроту зрения, заживляют раны.
Содержат белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В,, В2, В3, В6, В6, В9, Е, Р, биотин.

Проростки особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда

Для того, чтобы полезное действие проросших зерен пшеницы не заставило себя долго ждать, старайтесь ежедневно употреблять в пищу около половины стакана.

Их можно есть в чистом виде, а можно добавить в салаты, каши или другие блюда.
Главное учесть, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам.
Курс их употребления не имеет ограничений по времени, так что они с успехом могут заменить обычные утренние каши.


 (400x247, 32Kb)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

1. Замачивание семян.
2-4 столовых ложки семян поместите в ёмкость и залейте чистой (некипяченой) холодной водой.
Оставьте замачиваться на 12 часов.

2. Промывание семян.
Затем зерна промойте в проточной воде 2-3 раза.
Поврежденные и недозрелые зерна выбросите. Чем лучше будет проведено промывание, тем более оптимальными будут условия для проращивания семян.
После промывания ёмкость вместе с крышкой переверните вертикально, чтобы оставшаяся вода могла полностью стечь.

3. Проращивание семян.
Поставьте ёмкость с семенами под наклоном 45° крышкой вниз в светлое тёплое место (избегая прямых солнечных лучей).
Все накройте марлей.
Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов.
Периодически перемешивайте семена в ёмкости. Избегайте скоплений воды и чрезмерной влажности.

4. Урожай.
Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того как они станут длиной 2-3 миллиметра, не более, иначе теряются лечебные свойства, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.

Это и есть проросшая пшеница.

Если семена не прорастают:

- использовалась некачественная, кипяченая вода;
- семена не были достаточно хорошо промыты;
- время замачивания больше или меньше положенного;
- температура для проращивания семян слишком низкая или слишком высокая (идеальная температура воздуха 18-22'С.);
- были использованы некачественные семена;

При неблагоприятных условиях выращивания может образоваться плесень.


 (600x400, 46Kb)

Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:

– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;

– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание!
Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой.
Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;

– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;

– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;

– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;

– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии.
Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;

– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ.
Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;

– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;

– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.

Внимание!
Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;

– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.

Внимание!
Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны.
Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.


 (300x328, 16Kb)

Как правильно есть проростки

Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко».

Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.

Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела.

Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую».

Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.


 (256x256, 20Kb)

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
• Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
• Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
• Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
• Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
• Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
• Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).


 (484x352, 79Kb)

Салаты из пророщенных зёрен (подойдёт и как начинка на бутерброды)

1) Возьмите любимые орешки и (или) сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага, изюм), тщательно промойте и пропустите через мясорубку с пророщенными зёрнами.

2) Тёртая морковь, оливковое масло, измельчённые проросшие зёрна.

3) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельчёнными зёрнами.

4) Смешать измельчённые пророщенные зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.

5) 100 гр. пророщенных зерен (измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу. Ингредиенты можете смешивать любые из вышеперечисленных, на ваш вкус. Где это уместо, можно добавлять сок лимона, мёд.

 (400x300, 27Kb)

Пророщенные зёрна на сладкое

*Запеканка. Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, ½ ст. молока, 2 яйца.
Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы.
Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом.
При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.

 (436x436, 116Kb)

*Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=932

salat304 (450x225, 79 Kb)
Рубрики:  рецепты красоты
рецепты здоровья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку