Полезность овощных и фруктовых соков – известный факт. Они являются источником прежде всего витаминов и других важных веществ. Сок быстро усваивается, а организм не тратит на усвоение много усилий. Сок используется для питания и восстановления клеток и тканей организма. Посмотрим чем же полезны наиболее распространенные соки.
О противопоказаниях можно прочитать здесь.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
1 шаг
Апельсиновый сок содержит в большом количестве витамин С и фолиевую кислоту.
Апельсиновый сок незаменим для профилактики и лечения авитаминоза, укрепляет стенки капилляров, его рекомендуют употреблять при гипертонии и вялом пищеварении, также он активизирует работу головного мозга, помогает расщеплять жиры, положительно влияет на состава крови и клеточный обмен, повышает иммунитет, снимает усталость.
2 шаг
В яблочном соке содержится много железа и никотиновой кислоты, витамины группы В, а также витамины А, С, Е, рутин (витамин Р).
Яблочный сок полезен тем, у кого есть проблемы с дыхательными путями, легкими, у кого хронические бронхиты, полезен при малокровии очищает организм в целом и в частности кишечник от шлаков способствует выведению почечных камней, и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
3 шаг
Грейпфрутовый сок содержит достаточное количество органических кислот, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, рутин, никотиновую кислоту.
Сок грейпфрута полезен при варикозном расширении вен, помогает при восполнении легких, антивирусной профилактике, способствует снижению повышенной температуры, полезен при истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, способствует снижению кровяного давления, из цитрусовых – наименее аллергенный.
4 шаг
Грушевый сок содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, фтор, йод, органический цинк, витамины С, Р, каротин.
Полезные свойства грушевого сока: обладает противомикробным действием, рекомендуют при камнях в почках, Свежевыжатый сок груш, улучшает перестальтику, является бактерицидным и мочегонным средством, благотворно влияет на флору кишечника.
5 шаг
Виноградный сок содержит витамины группы В, А, С, полезные нам минералы: кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний.
Полезные свойства виноградного сока: улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, выводит шлаки из кишечника и всего организма в целом, его используют для диет по снижению веса. Сок из красного винограда способствуют очищению крови и кровообразованию, а также очищению печени.
6 шаг
Морковный сок содержит витамин Е, каротин (провитамин A), никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний, калии, жизненно важный микроэлемент селен.
Полезные свойства морковного сока: улучшает пищеварение, выводит холестерин и шлаки, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зубы, полезен для зрения, а также нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Особенно полезен детям и людям с ослабленной иммунной системой.
7 шаг
Томатный сок содержит много витамина С, глюкозу и фруктозу, богат солями минералов калия, магния и легкоусваиваемого железа.
Томатный сок благотворно влияет на кроветворную систему, укрепляет капилляры, обладает противовоспалительным действием. Его рекомендуют при профилактике онкологии, а также при дистрофии печени и атеросклерозе.