Не смотри в прошлое – потому что там живут страхи.
Не смотри в будущее – потому что там живут иллюзии.
Cмотри в настоящее – потому что в нем живешь ТЫ.
И именно тут ты можешь быть самим собой.
Шалфей посейте в октябре. |
Конечно, этот призыв действителен только для средней полосы. И немного о самом шалфее.Листья и соцветия шалфея мускатного обладают пряным вкусом и хорошим ароматом. В свежем и сухом виде они применяются как приправа к салатам, овощам, компотам. Их используют также для отдушки вин, ликеров, эссенций, чайных смесей, напитков и табака. Эфирное масло из шалфея используется в пищевой и кондитерской промышленности, в виноделии и в парфюмерии.Кроме того, эфирное масло шалфея мускатного обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Мед, собранный во время цветения шалфея, обладает могучими лечебными свойствами. Так утверждают справочники. Несколько лет я выращивала шалфей мускатный. Потом он вымерз. Попытка отсадить его, взяв у соседки кустик, закончилась неудачей. Я решила изучить снова прихоти шалфея, и вновь завести его у себя на участке. Я помню, как много пчел летало над моими грядками, когда цвел шалфей. А для огорода и сада это уже большая польза. И аромат шалфея мне очень нравился. Основной способ размножения шалфея мускатного - семенной. Лучший срок посева - подзимний, в последних числах октября, а в теплую осень - в первой половине ноября. Но эти сроки не годятся для Сибири или южных районов. Сеять надо перед самым замерзанием почвы. Ранней весной при достаточной влажности почвы и температуре воздуха 10-12 С семена быстро прорастают. В первый год шалфей образует розетку листьев и не плодоносит. Всходы довольно легко переносят заморозки до -6-8°, а взрослые растения выдерживают даже холодные малоснежные зимы. На втором году жизни растения зацветают в июне. Период цветения растянутый 58-65 дней. Семена начинают созревать в конце июля, примерно через месяц после начала цветения. Участки под шалфей надо отводить на хорошо освещенных солнцем местах. Растущий куст шалфея очень требователен к влаге. Сформировавшиеся растения могут сравнительно легко переносить кратковременную засуху. К почве шалфей не требователен. Шалфей отзывчив на удобрения. Но свежий навоз вносить нельзя. Листья и соцветия шалфея для использования в качестве пряности срезают по мере надобности, начиная с периода цветения. Семена шалфея легко осыпаются. Собрать их непросто. Но, если вам понравится аромат шалфея, то вы будете его выращивать.
Раиса. Беларусь. |
|
Сериал "Сваты" |
|
Венский гуляш |
|
Лосьон, разглаживающий морщины... |
|
х/ф Нянька по вызову. |
Серия сообщений "Моя фильмотека.":
Часть 1 - х.ф "/Как знать"
Часть 2 - Гладиаторы.
...
Часть 5 - х/ф"Месть"
Часть 6 - х.ф "Прости, хочу на тебе жениться"
Часть 7 - х/ф Нянька по вызову.
Часть 8 - х/ф"Красная шапочка"(2011г.)
Часть 9 - х/фКольцо дракона.
...
Часть 23 - Х\ф "Добыча"
Часть 24 - Х\ф "Джонни Д."
Часть 25 - Х\ф "Криминальная фишка от Генри"
|
КУРИНЫЙ РУЛЕТ (Очень вкусный....) |
|
Витамины на окошке |
Лимон - богатый источник витамина С. Конечно, можно в любой момент купить этот кислющий плод в магазине. Но для тех, кто увлекается выращиванием комнатных растений, существует прекрасный шанс попробовать себя в качестве садовода. Настоящие плоды лимона весом 350 гр. можно вырастить на своем окне! У меня это получилось. Готова поделиться опытом.
На самом деле это не так уж и сложно. Но потребуется немало терпения и настойчивости в достижении цели. Во-первых, надо найти черенок от культурного деревца (которое уже плодоносило). Им могут поделиться с вами друзья или знакомые.
Черенок лучше всего заготовить весной, соблюдая несложные правила. C деревца срезают 1-2-х летнюю веточку с 4-5 почками. Нихний срез должен находиться у самой почки. Нижние листья срезают, оставив 1-2 верхних. Для укоренения черенок помещают в воде. а затем во влажный чистый песок под полиэтиленовый пакет или банку. После того, как черенок укоренился, его нужно пересадить в небольшой горшок со специальной землей для лимонов.
Лимон любит светлое. но не слишком жаркое окно. Не любит, когда его поворачивают и переставляют с места на место . Во время роста деревце нужно формировать, обрезая слишком длинные ветки.
Иногда ваш питомец может покапризничать, сбрасывая часть листьев (например, в случае несвоевременного полива). Это не страшно. Через некоторое время крона восстановится.
Очень важно раз в 2 недели летом и 1 раз в месяц зимой подкармливать лимон органическими удобрениями (продаются в цветочном магазине).
На 4-5 год весной произойдет долгожданное событие - лимончик порадует вас первыми цветами. Их запах сильный и приятный. Завязавшиеся плоды растут и зреют в течение целого года.На вкус они сочные и чуть слаще, чем магазинные (по крайней мере, мои лимончики были такими). Как только плоды пожелтеют, их нужно снять, иначе они снова начнут приобретать зеленую окраску.
Этой весной с моего 8-летнего деревца я сняла 4 лимона по 350 г. каждый. Оно бурно цвело. И сегодня на его веточках уже снова 9 зелененьких "малышей" размером с орех.
Очень интересно наблюдать за ростом и развитием домашнего сада! Я желаю удачи всем, кто решит попробовать вырастить его у себя на окошке!
|
Коричное обертывание для сжигания жира с живота, бедер или ягодиц |
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
|
Величественный Лондон. |
|
podushki. idei |
|
Оригинальный ламбрекен- веер |
Мне всегда нравился этот вид ламрекена.Очень долго искала его в недрах инета, пока не наткнулась на книгу по шторам на немецком языке.Но незнание языка нисколько не помешало мне понять и оценить значимость этой книги для профессионалов и любителей шитья штор
|
Останусь! |
Самая пронзительная песня о любви. Хорошее качество, великолепный клип. Не могу не разместить!
|
Секретный рецепт от трихолога |
|
ИДЕИ ОБВЯЗКИ ГОРЛОВИНЫ И РУКАВОВ... |
эти изображения я нашла на Пикасе если кто-то знает, как называется эта книга, большая просьба сказать и я поставлю ссылку на нее это только понравившиеся мне модели, остальные смотреть здесь. там же можно прочитать описания на английском языке. (все фотографии по клику увеличиваются) Читать полностью на Darievna.ru
|
Умеете такие пышные оладушки без дрожжей делать? |
У меня с этими оладушками веселая история связана. Раньше я думала, что такие толстые и пышные оладушки только на дрожжах бывают, но после замужества моя первая свекровь научила меня печь такие ладушки-оладушки. Прошло лет восемь, рецепт я освоила, кушает как-то свекровь эти оладушки и говорит: «Как здорово ты их печешь! Научи меня!!!». У меня ступор: «Ирина Алексеевна, вообще-то это вы меня учили…» Ступор у свекрови: «ПРАВДА?!!! Я даже не знала, что умею такие печь!!!»
|
Мука из семян льна. |
|
Cветлосерый ажурный топ |
|
День из жизни женщины |
|
Ягодное лекарство для всех!Киви |
|
Вешаем вышивки по фен-шуй: расположение по секторам |
|