Природные антибиотки
Антибиотики - — вещества микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Что касается антибиотиков растительного происхождения, то они ни чуть не уступают остальным и отлично подходят для профилактики большинства заболеваний.
Лук, чеснок, редька
Полезных свойств у этих овощей не занимать, они всем известны с детства, а вот рецепты будет полезно запомнить, они точно пригодятся вам и вашим близким при простудных заболеваниях: если в доме кто-то болеет,можно ставить у постели здоровых разрезанные пополам луковицы. При насморке поможет следующий рецепт: залейте мелко порубленный лук и чеснок кипятком, дайте настояться, разведите настой водой таким образом, чтобы он не обжигал слизистую носа, и влейте в него нерафинированное растительное масло (для маленьких детей можно простерилизовать масло в водяной бане), добавьте 2-3 капли свежевыжатого сока алоэ или каланхоэ (если есть), и капли в нос готовы. Совсем маленьким деткам можно дать подышать чесночно-луковой кашицей, подогретой в водяной бане. Деткам старше года можно приготовить луковый сок с медом или сахаром и дать выпить при кашле. Исключительно хороши при кашле корень солодки и сок черной редьки.
Калина
Калина - мощный природный антибиотик. Ее можно добавлять в чай (настаивать на ягодах или в виде сока), можно варить варенье и использовать его для профилактики во время пандемии гриппа. Как и в отношении вышеупомянутых средств, нужно иметь в виду, что нельзя принимать калину в качестве каждодневного средства оздоровления.
Эфирные масла
Эфирные масла – природные антибиотики. Эфирные масла обладают антисептической активностью, обусловленной их антимикробным, антигрибковым и антивирусным действиями. Это связано с наличием в маслах особых биологически активных веществ, относящихся к фитонцидам. Именно они убивают бактерии, грибки, вирусы, а также задерживают рост и развитие микробов.
Природные антибиотики, содержащиеся в эфирных маслах, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т.д., агрессивны только по отношению к болезнетворным микробам, при этом они практически безвредны для естественной микрофлоры и организма человека в целом. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем, организм не привыкает к их лечебным свойствам.
Прополис
Прополис – природный антибиотик и иммуностимулятор. Прополис – это душистое природное вещество со стойким и приятным бальзамическим запахом. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, я сеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений.
Биологическое действие прополиса:
- Подавление болезнетворных микроорганизмов
- Действие прополиса на иммунную систему
- Прополис стимулирует кровообращение
- Прополис предупреждает начальную стадию злокачественных опухолей (в больших дозах локализирует опухоли)
- Прополис увеличивает способность клеток к делению (регенерация). Не стимулирует зародышевую и опухолевую ткань
- Прополис увеличивает активность антибиотиков в 10-100 раз
- Прополис увеличивает проницаемость кожи, в сочетании с антителами ведет к иммуноморфологической перестройке лимфоидных тканей различных органов (восстановитель регионального иммунитета)
- Прополис предотвращает окисление жиров в 15-20 крат (антиоксидант)
- Прополис увеличивает выделение кортикостероидов (эндокринная система, кора надпочечников – гипофиз)
- Прополис восстанавливает двигательную активность кишечника (М-холиномиметическое действие)
- Прополис уничтожает все виды грибков
- Прополис увеличивает секрецию желчного пузыря, уменьшает вероятность возникновения язвы желудка, снижает уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин)
- Прополис нормализует дыхание клеток
- Малые дозы прополиса усиливают моторную и секреторную функции желудка, а большие – ослабляют
- Из других свойств прополиса имеет значение способность связывать и нейтрализовать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть).
Брусника
Один из самых сильнодействующих натуральных антибиотиков — брусника. Биологически активные вещества содержатся в её листьях и плодах. Бруснику назначают при некоторых инфекциях, локализующихся в почках и мочевом пузыре, инфекционных артритах, а также авитаминозе, гипертонической болезни. Отвары и настои из листьев применяют для лечения бронхитов, неосложнённой пневмонии, ангины, хронического тонзиллита, стоматитов, заболеваний дёсен. Средства из брусники не следует принимать при нефрите.
Клюква по своим свойствам напоминает калину и бруснику. Сок и мякоть плодов этого полезного растения способствуют заживлению ран, обладают выраженным антисептическим действием, нормализуют кишечную микрофлору. Клюкву не назначают при гастритах с повышенной кислотностью, некоторых заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.
Малина обладает антисептическими свойствами. Чаще всего это растение используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, малина предотвращает авитаминоз, способствует усиленному потоотделению и ускоряет выздоровление при многих болезнях. Но её нельзя применять при подагре и некоторых заболеваниях почек вследствие высокого содержания пуриновых соединений.
Сок облепихи, а также облепиховое масло обладают выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Препараты, изготовленные из этого растения, нежелательно применять при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, печени.
Редька — сильнодействующий природный антибиотик. Обладает выраженным антибактериальным действием, нормализует функционирование органов пищеварения, улучшает аппетит во время простудных заболеваний, выводит из организма токсины. Свежую редьку принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства при некоторых кожных заболеваниях. Противопоказаниями к применению данного растения являются некоторые разновидности гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы, локализованные в органах желудочно-кишечного тракта, тяжёлые заболевания почек, энтероколит, сердечно-сосудистые патологии. При чрезмерном потреблении редьки наблюдаются нарушения работы сердца — аритмия, болезненные ощущения.
Чёрная смородина содержит фитонциды — биологически активные вещества, убивающие микробов. Полезную ягоду используют для лечения некоторых заболеваний верхних дыхательных путей. Ценными свойствами обладают также листья смородины. Противопоказаниями к применению являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит.
Хрен — один из самых сильных природных антибиотиков. В нём содержатся не только «традиционные» фитонциды, но и особое вещество под названием «лизоцим» - оно разрушает оболочки клеток бактерий и таким образом устраняет инфекцию. Различные средства на основе корня хрена назначают для полоскания полости рта при некоторых заболеваниях дёсен, стоматитах. Слабоконцентрированный раствор сока хрена помогает при ОРЗ, болезненных ощущениях в горле. Кроме того, это растение активизирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует состав естественной микрофлоры в организме. Не рекомендуется применять хрен в больших количествах — в нём очень много разнообразных биологически активных веществ, которые в повышенной концентрации могут вызвать осложнения. Злоупотребление препаратами хрена приводит к развитию воспалительных заболеваний почек, желудка и кишечника.
Противопоказаниями к употреблению хрена в качестве природного лекарства являются гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты различной этиологии, патологии почек и печени. С осторожностью следует использовать хрен в период беременности и лактации.
И, наконец, чеснок — известнейший природный антибиотик, ценные свойства которого известны с древних времён. В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Это растение не только помогает справиться с разнообразными инфекциями, но и предотвращает авитаминоз, повышает иммунную сопротивляемость организма. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.