Турецкий жгут с двусторонним кулоном Источник >>>http://wmrf.su/w2hif
Bead & Jewellery №111 2021 - (0)Bead & Jewellery №111 2021 Издательство: Traplet Publication Язык: английский Быть мод...
Браслет из бусин - (0)Браслет из бусин
Комплект украшений - (0)Комплект украшений
КВАДРАТНЫЙ ЖГУТ. УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ПОВОРОТЫ - (0)КВАДРАТНЫЙ ЖГУТ. УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ПОВОРОТЫ
Заменители яиц для постных блюд |
В традиционной кулинарии в огромное количество рецептов входят куриные яйца, которые, если задуматься, там не так уж и нужны.
Существует легенда, что традицию добавлять яйца в выпечку, салаты и другие блюда заложили люди, разводящие кур на убой - чтобы, как говорится, «продукт не пропадал». Достоверность истории сомнительна, но какая-то доля правды здесь есть - часть рецептов можно безболезненно избавить от этой «холестериновой бомбы», причем без использования альтернативных продуктов. Ну а уж если без яиц никак, то ниже предложено несколько вариантов, как можно их заменить.
Однако вначале небольшая справка для тех, кто не знает, какие функции выполняют яйца. В котлетах, зразах и других подобных блюдах яйца играют роль «клея» - они помогают скрепить массу, сделать ее более липкой и податливой. Добавление яиц в выпечку помимо сцепления ингредиентов помогает добиться воздушности, пористости теста и красивого желтоватого цвета. Вот, пожалуй, и все. При этом нужно понимать, что перечисленных эффектов можно добиться с помощью растительных продуктов.
- 1 ч. ложка крахмала;
- половина спелого банана (пюрировать в блендере или размять вилкой);
- 100 гр. яблочного пюре;
- 100 гр. мягкого тофу (или измельченного обычного);
- 2 ст.л. арахисовой (кунжутной) пасты;
- 2 ч.л. пекарского порошка + 2 ст.л. воды;
- 1 ч.л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка (минут 10-15);
- 0,5 ст. крепкого чая (для придания золотистого цвета тесту или для смазки выпечки (во втором случае + 2 ст.л. сахара).
- 100 гр. разваренного риса (круглого, он более клейкий);
- 1 вареная картошка (пюрированная);
- 100 гр. овощного пюре (прекрасно подходит детское питание в баночках);
- 1 ст.л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком;
- 1 ст. л. вареной манной крупы;
- 0,5 ч.л. крахмала + 1 ст.л. воды;
- 100 гр. фасоли (пюрировать с 1 ст.л. воды);
- 50-60 гр. дрожжевого хлеба, размоченного в небольшом количестве воды;
- 2 ст.л. нутовой или соевой муки, разведенных с 2-3 ст.л. воды.
Это наиболее популярные способы замены яиц в постных блюдах. Деление на категории весьма условно – большинство яичных аналогов универсальны и могут использоваться как в постной выпечке, так и в горячих блюдах.
Немного иначе дело обстоит с салатами, в которые яйца кладут для вкуса и/или украшения. Однако и тут можно обойтись без них.
- ½ авокадо (отлично имитирует яичный вкус);
- 100 гр. твердого тофу;
- замоченные кедровые орехи (также дают жирность и сливочный вкус).
Практика показывает, что отсутствие яиц в салатах мало кто замечает, а если и обращают внимание на этот факт, то только в положительном ключе, хваля за оригинальность и творческий подход.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |