>Заготовочки для зимовочки-Помидорчики.. |
Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в каждой семье.
Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно – приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.
Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:
- спелые целые помидоры;
- зелень петрушки;
- измельченный свежий чеснок.
Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли (без верха);
- 1, 5 ст. ложки меда.
У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.
Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.
После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.
Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!
Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.
Для 5 трехлитровых банок потребуются:
- хорошие, спелые помидоры;
- 4 болгарских перца;
- пара стручков горького перца;
- 4 сочные моркови;
- 4 головки чеснока.
У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.
Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.
Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.
Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара.
Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.
Понадобятся:
- спелые мясистые помидоры;
- сладкий перец;
- зелень укропа и петрушки.
Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.
Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и ароматного укропа.
Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.
Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.
Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с чесноком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.
Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.
Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их очищенным чесноком.
Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.
Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.
Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Ароматными, очень вкусными и необыкновенно красивыми получаются заготовки из помидор на зиму, приготовленные в «розовом» рассоле.
Чтобы приготовить помидоры по такому рецепту, потребуются (из расчета на одну 3-литровую банку):
- спелые красные помидоры небольшого размера;
- яблоки (нарезают дольками);
- 2 небольшие луковицы (нарезают ровными кружочками);
- 3 кружка очищенной сырой свеклы.
Для рассола (компоненты из расчета на 1,5 литра воды):
- 150 гр сахарного песка;
- 70 мл 9% ного уксуса;
- 1 ст. ложка не йодированной соли (без горки).
В чистую стерилизованную горячим паром банку укладывают нарезанный кружками лук, несколько яблочных долек, кружочки свеклы.
Далее банку наполняют промытыми отборными помидорами. Наполненную емкость заливают кипятком и оставляют на 20 минут.
После этого воду сливают в отдельную кастрюлю и из нее же готовят рассол, добавив к ней указанные компоненты.
Кипящий рассол очень осторожно заливают в банку, закатывают ее крышкой и укутывают одеялом.
Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи, непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.
Для приготовления потребуется:
- спелые красные помидоры;
- зелень петрушки и сельдерея;
- лавровый лист;
- болгарский перец;
- очищенный чеснок.
Помидоры тщательно промывают, обсушивают. Затем в трехлитровые банки отправляют петрушку, по 1 штучке лаврового листа, несколько горошин перца и по 1 зубчику чеснока.
В середину банки помещают 1 болгарский перчик, разделенный на 4 части, а вокруг него укладывают помидоры. Сверху помидоров укладывают зелень сельдерея.
Емкость очень осторожно заполняют крутым кипятком и оставляют до остывания. Когда вода в банке остынет – ее аккуратно переливают в отдельную кастрюльку и готовят из нее рассол.
К слитой в кастрюльку воде добавляют 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, все тщательно перемешивают и кипятят.
Горячим рассолом заливают наполненные помидорами банки, добавляют в каждую емкость по 1 ст. ложке уксуса, и закатывают крышками. Хранят такие банки в прохладном, но не холодном месте (например, в погребе).
Даже искушенные гурманы придут в настоящий восторг, если за праздничным столом хозяйка предложит им попробовать помидоры, приготовленные по довольно необычному рецепту.
Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил.
Для приготовления потребуется:
- целые, спелые помидоры;
- 2, 5 литра томатного сока;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 гр болгарского красного перца;
- ¼ стакана чеснока;
- ¼ стакана хрена.
Для приготовления оригинального томатного рассола - хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.
В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь.
Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.
После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.
Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров на зиму.
Для приготовления потребуются:
- спелые красные помидоры;
- сладкий болгарский перец.
Помидоры тщательно перебирают и промывают.
Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).
Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.
После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.
Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.
Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса.
Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.
Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:
- спелые, не очень крупные помидоры;
- пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;
- 3-4 кислых яблока;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола потребуется:
- 1,25 л воды;
- 1 ст. ложка сахара с горкой;
- 1 ст. ложка соли;
- перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть – расположить сверху.
Все заливают кипятком на 5-10 минут.
Далее воду сливают и на ней же готовят рассол, доводят его до кипения, после чего осторожно вновь заполняют им банки – так, что чуть-чуть жидкость перелилась через край.
Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.
Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.
- 10 кг спелых, не подпорченных помидоров;
- 10 литров воды;
- 10-15 гр красного жгучего перчика;
- 50 гр хрена;
- 100 – 200 гр укропной душистой зелени;
- 100 гр листьев хрена;
- 100 гр ароматных листьев черной смородины;
- 20-30 гр очищенного чесночка;
- 500-700 гр соли.
Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.
После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и перца.
Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени.
Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
Банки накрывают крышками и оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, после чего убирают емкости с соленьями в прохладное место.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |