-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_Gasanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Схемы_для_вышивки ЛиРу Книжный_БУМ Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 13643
Комментариев: 114
Написано: 13858


>Заготовочки для зимовочки-Помидорчики..

Пятница, 03 Августа 2012 г. 15:44 + в цитатник
Цитата сообщения NINA_253 strong>


Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в каждой семье.

Помидоры на зиму. Заготовки из помидор


Консервирование помидоров на зиму с начинкой

Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно – приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.

Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:
- спелые целые помидоры;
- зелень петрушки;
- измельченный свежий чеснок.

Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли (без верха);
- 1, 5 ст. ложки меда.
У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.
Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.
После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.
Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!


Вкусные помидоры на зиму

Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.

Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Для 5 трехлитровых банок потребуются:
- хорошие, спелые помидоры;
- 4 болгарских перца;
- пара стручков горького перца;
- 4 сочные моркови;
- 4 головки чеснока.



У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.
Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.
Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.
Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара.
Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.


Помидоры ломтиками

Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Понадобятся:

- спелые мясистые помидоры;
- сладкий перец;
- зелень укропа и петрушки.

Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.

Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и ароматного укропа.
Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.

Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.


Заготовки из помидор с чесноком на зиму

Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с чесноком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.

Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их очищенным чесноком.

Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.

Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.

Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.



Помидоры на зиму в рассоле

Ароматными, очень вкусными и необыкновенно красивыми получаются заготовки из помидор на зиму, приготовленные в «розовом» рассоле.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Чтобы приготовить помидоры по такому рецепту, потребуются (из расчета на одну 3-литровую банку):

- спелые красные помидоры небольшого размера;
- яблоки (нарезают дольками);
- 2 небольшие луковицы (нарезают ровными кружочками);
- 3 кружка очищенной сырой свеклы.

Для рассола (компоненты из расчета на 1,5 литра воды):

- 150 гр сахарного песка;

- 70 мл 9% ного уксуса;

- 1 ст. ложка не йодированной соли (без горки).


В чистую стерилизованную горячим паром банку укладывают нарезанный кружками лук, несколько яблочных долек, кружочки свеклы.

Далее банку наполняют промытыми отборными помидорами. Наполненную емкость заливают кипятком и оставляют на 20 минут.


После этого воду сливают в отдельную кастрюлю и из нее же готовят рассол, добавив к ней указанные компоненты.

Кипящий рассол очень осторожно заливают в банку, закатывают ее крышкой и укутывают одеялом.


Помидоры на зиму со специями

Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи, непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Для приготовления потребуется:

- спелые красные помидоры;
- зелень петрушки и сельдерея;
- лавровый лист;
- болгарский перец;
- очищенный чеснок.

Помидоры тщательно промывают, обсушивают. Затем в трехлитровые банки отправляют петрушку, по 1 штучке лаврового листа, несколько горошин перца и по 1 зубчику чеснока.

В середину банки помещают 1 болгарский перчик, разделенный на 4 части, а вокруг него укладывают помидоры. Сверху помидоров укладывают зелень сельдерея.

Емкость очень осторожно заполняют крутым кипятком и оставляют до остывания. Когда вода в банке остынет – ее аккуратно переливают в отдельную кастрюльку и готовят из нее рассол.

К слитой в кастрюльку воде добавляют 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, все тщательно перемешивают и кипятят.

Горячим рассолом заливают наполненные помидорами банки, добавляют в каждую емкость по 1 ст. ложке уксуса, и закатывают крышками. Хранят такие банки в прохладном, но не холодном месте (например, в погребе).


Засолка помидоров на зиму

Даже искушенные гурманы придут в настоящий восторг, если за праздничным столом хозяйка предложит им попробовать помидоры, приготовленные по довольно необычному рецепту.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил. 

Для приготовления потребуется:

- целые, спелые помидоры;
- 2, 5 литра томатного сока;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 гр болгарского красного перца;
- ¼ стакана чеснока;
- ¼ стакана хрена.

Для приготовления оригинального томатного рассола - хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.

В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь.

Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.

После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.


Помидоры без стерилизации на зиму

Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров на зиму.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Для приготовления потребуются:

- спелые красные помидоры;
- сладкий болгарский перец.

Помидоры тщательно перебирают и промывают.

Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).

Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.

После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.

Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.


Помидоры без уксуса на зиму

Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.

Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:

- спелые, не очень крупные помидоры;
- пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;
- 3-4 кислых яблока;
- 3-4 зубчика чеснока.

Для рассола потребуется:

- 1,25 л воды;
- 1 ст. ложка сахара с горкой;
- 1 ст. ложка соли;
- перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.

Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть – расположить сверху.

Все заливают кипятком на 5-10 минут.

Далее воду сливают и на ней же готовят рассол, доводят его до кипения, после чего осторожно вновь заполняют им банки – так, что чуть-чуть жидкость перелилась через край.

Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.


Засолка помидор на зиму. Рецепт

Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.


Помидоры на зиму. Заготовки из помидор
Для приготовления их потребуется:

- 10 кг спелых, не подпорченных помидоров;
- 10 литров воды;
- 10-15 гр красного жгучего перчика;
- 50 гр хрена;
- 100 – 200 гр укропной душистой зелени;
- 100 гр листьев хрена;
- 100 гр ароматных листьев черной смородины;
- 20-30 гр очищенного чесночка;
- 500-700 гр соли.
Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.

После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и перца.

Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени.

Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

Банки накрывают крышками и оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, после чего убирают емкости с соленьями в прохладное место.

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку