-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SvetJ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2010
Записей: 1626
Комментариев: 53
Написано: 1718





Шеффлера — дырявый зонтик

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:11 + в цитатник

Еще недавно была для нас чем-то экзотичным и загадочным. Но со временем и она перекочевала к нам на подокойники. И теперь радует нас своими ладошками листьев.

Каждый из нас что-нибудь да слышал о ней, но мало кто знает, что растение это - родственник женьшеня, семейства Аралиевых (). Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Шеффлера () сем. Аралиевые (Araliaceae) — очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, белые, собранны в сложное метельчатое соцветие зонтики. Но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, никогда не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Шеффлера — растение релаксатор, она как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды. Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Хорошо подходит для шеффлеры южная сторона. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для этого растения.

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры 18-22 градуса при более высоких и назких (менее 12-13 градусов) температурах листья начинают опадать.

Шеффлера не любит крайностей – пересушки и переувлажнения земляного кома. Можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом или галькой, это спасет её от пересушки и от переувлажнения, при котором могут загнить корни. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду. Появление коричневых пятен на листьях – это обычно сигнал о том, что земляной ком переувлажнён.

Опрыскивания шеффлере необходимы круглый год. Чем чаще вы опрыскиваете её тем лучше она себя чувствует.


© KENPEI

Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги, однако, растение способно переносить некоторое количество прямого солнца. Лучше всего для выращивания шеффлер подходят окна западного и восточного направления.

Пестролистным сортам нужно больше света, поэтому для них может потребоваться дополнительная подсветка, иначе они потеряют свою пятнистость. Сорта с зелеными листьями могут переносить затенение и подходят для выращивания и на северных окнах.

Грунт для выращивания шеффлер берется довольно плодородный, но легкий – водопроницаемый. Наилучшей будет смесь из 3 частей плодородной (парниковой или компостной) земли, 1 части волокнистого торфа и 1,5 частей крупного речного песка. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж.

Пересадку растений проводят весной один раз в 2-3 года, в горшок по размерам больший чем предыдущий.

Размножают шеффлеру семенами, черенками, воздушными отводками , но добиться размножения в домашних условиях непросто.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).


© Eric in SF

Размножение черенками

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.

Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.


© Wayne Cheng

Возможные трудности:

  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом

Рубрики:  Дом, уют/Комнатные цветы. Уход

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Рулетики из баклажанов с сыром

Вторник, 18 Июня 2013 г. 23:31 + в цитатник

Рулетики из баклажанов с сыром

Что нужно на 4 порции рулетиков из баклажанов:

  • 2 (около 600 г) баклажана, тонко нарезанные вдоль ломтиками 5 мм толщиной
  • 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
  • 240 г рикотты или мягкого сыра 
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей зелени на ваш вкус
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Зелень для украшения

Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром:

1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль, смазанную немного маслом.  Силиконовой кисточкой смажьте маслом баклажаны. Положите на сковороду 2-3 ломтика бакалжанов (сколько поместится в один слой). Жарьте до золотистого цвета, переверните, пожарьте до золотистого цвета с другой стороны. Так пережарьте все ломтики баклажанов. Переложите в тарелку и накройте фольгой.

2. Смешайте сыр рикотту, сметану, зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите ложкой на край баклажана, сверните в рулетик. Положите рулетики из баклажанов на сервировочное блюдо и посыпьте зеленью для украшения.

3. Рулетики из бакалжанов готовы.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз

Курица с баклажанами

Среда, 29 Мая 2013 г. 01:59 + в цитатник

Что нужно на 4 порции курицы с баклажанами:

  • 40 г (1/4 стакана) муки
  • 210 г (3 стакана) свежих панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 500 г филе куриной грудки, разрезанной пополам горизонтально
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный вдоль на тонкие пластинки
  • 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
  • 2 спелых помидора, тонко нарезанных кольцами
  • 1/2 чашки свежих листьев базилика
  • 100 г тертого сыра чеддер (или другого сыра, который есть в холодильнике)
  • Смешанные листья салата для подачи

Как приготовить курицу с баклажанами:

1. Высыпать муку и панировочные сухари в отдельные тарелки. Приправить муку солью и перцем. Взбить яйцо, молоко и чеснок в неглубокой миске. Обмакните курицу в муке и стряхните. Окуните в яичную смесь, затем в сухари.
Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.   Пожарьте курицу в панировке в течение 3 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложите на противень.

2. Посолите и поперчите баклажаны. Смажьте их растительным маслом. Нагрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте дольки баклажанов с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите в тарелку.

3. Положите на каждый кусочек куриного филе баклажан, затем пару колечек помидоров, немного базилика и посыпьте сыром. Запекайте в духовке минут 10 или пока сыр не расплавится. Подавайте с листьями салата.

4. Курица с баклажанами готова.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз

Шоколадные пирожные в кокосовой стружке

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 10:49 + в цитатник

Шоколадные пирожные в кокосовой стружке

Что нужно на 16 порций шоколадных пирожных:

Как приготовить шоколадные пирожные:

 1. Раскрошите бисквит в комбайне до состояния мелкой крошки.

2. Смешайте сливочное масло, сгущенное молоко в средней кастрюле. Варите, помешивая, в течение 10 минут или пока масло не растает и смесь не загустеет. Снимите с огня и охладите (можно смесь не варить, а взбить блендером до кремообразного состояния). Если вы варили смесь, отложите ее на 30 минут до полного охлаждения.

3. Размешайте бисквитную крошку и крем и хорошо размешайте до однородной массы. Мокрыми руками из приготовленной смеси вокруг каждого кусочка зефира сформируйте шарик.

4. Смешайте кокосовую стружку и шоколадную стружку на большой тарелке. Обваляйте каждый шарик в кокосовой смеси. Вкладывайте шоколадные пирожные на подносе. Охладите 1 час в холодильнике.

5. Шоколадные пирожные готовы.

http://www.gurmania.ru/recepty/deserty/shokoladnye...=email&utm_campaign=mailer

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз

Избавиться от целлюлита за месяц: простая формула

Среда, 26 Января 2011 г. 03:29 + в цитатник

 

www.medikforum.ru/news/kosmetologiya/5262-izbavitsya-ot-cellyulita-za-mesyac-prostaya-formula.html


Многие женщины считают, что полностью избавиться от целлюлита невозможно — не стоит и пытаться. На самом деле существует одна простая и проверенная формула, которая позволяет добиться отличных результатов всего за месяц.

Увы, когда дамы прибавляют в весе, запасы подкожного жира откладываются в зоне ягодиц и бедер что и приводит к образованию “апельсиновой корки”. Однако хорошая новость заключается в том, что от избавиться от целлюлита можно всего за месяц. В этом когда-то была убеждена Венди Стелинг из Великобритании, написавшая книгу  “Худые бедра за 30 дней”, проданную тиражом в 2,5 млн экземпляров еще в 1980-е годы. Вот ее краткое резюме, переработанное для современной женщины.

 

 

Итак, что нужно делать, чтобы избавиться от целлюлита?

Первое — много и регулярно ходить пешком. В этом способе нет ничего нового, но давайте признаемся откровенно — мы мало гуляем. Между тем, всего за час пешего хождения можно сбросить 300 калорий. Венди Стелинг рекомендует проходить 2-3 километра пешком по шесть раз в неделю в течение месяца.

Второе — наладить осанку. Это очень важный фактор в избавлении от целлюлита. Плечи назад, подбородок выше, смотрите прямо перед собой. Идите естественно, но чуть быстрее, чем обычно, привычно размахивая руками. Если ваши ноги начинают гудеть, то замедляйте темп. Если у вас появляются трудности с дыханием, а голова начинает кружиться, немедленно останавливайтесь и делайте передышку.

Третье — выполняйте комплекс упражнений, для которых понадобится коврик:

1. Ложитесь на живот, опирайтесь на руки, чуть приподнимайте голову, а потом поднимайте ноги над ягодицами — одну за другой. Держите их так 15 секунд и опускайте.

2. Садитесь на коврик, ноги ставьте перед собой прямо, чуть согнутыми в коленях. С помощью руки отводите ступню правой ноги до уровня колена левой, держите так пять секунд и возвращайте на место. Потом тоже самое делайте со ступней левой ноги.3. Опуститесь на четвереньки, затем ниже — на согнутые локти. Плавноприподнимайте сначала одну согнутую ногу выше уровня спины, затемдругую. Задерживайте на 5 секунд.

4. Встаньте, опустите руки на спинку дивана или кресла. Начинайтемедленно отводить ноги от себя, удерживайте на пять секунд, возвращайтев исходное положение.  Делайте повторы.

5. Прислонитесь спиной к стенке и начинайте медленно оседать вниз,пока ноги не согнутся в коленях перпендикулярно полу. Подождите минутуи поднимайтесь. Делайте несколько раз.

Все эти упражнения нужно делать в комплексе (одно за другим) каждыйдень в течение месяца. Они займут не более 30-40 минут в день.

 

Рубрики:  Красота и здоровье

Торт "Улыбка негра"

Вторник, 25 Января 2011 г. 02:30 + в цитатник

http://digest.subscribe.ru/cookery/batch/n457787090.html

Торт "Улыбка негра"

Ингредиенты для теста:

масло сливочное – 100 гр.

какао – 3 ст. л.

уксус – 0,5 ч. л.

сода – 0,5 ч. л.

соль – по вкусу

молоко – 1 ст. л.

мука – 1,5 ст. л.

для крема:

желток яичный – 6 шт.

сахар – 1 стакан

Приготовление:

Приготовить тесто. Сливочное масло растопить. Соду погасить уксусом. В масло добавить соду, соль, молоко, какао и муку. Тщательно перемешать.

Приготовить крем. Желтки тщательно взбить с сахаром, выложить в кастрюлю и поставить на разогретую плиту. Варить на медленном огне до образования густой массы.

Остывший корж разрезать вдоль на две половинки. Смазать кремом и дать постоять в течение 20-30 минут.

Рубрики:  Кулинария

Дневник SvetJ

Четверг, 14 Октября 2010 г. 02:06 + в цитатник

Всё для нас, белых и пушистых!




Поиск сообщений в SvetJ
Страницы: [1] Календарь