Овощные запеканки!!!!
Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/gim56/post281835667/
Почему мне нравятся рецепты овощных запеканок? Потому что овощная запеканка – это полноценный горячий ужин для всей семьи. Огромным достоинством запеканок является возможность варьировать состав в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Также эти блюда могут содержать или не содержать в своем составе мясные (мясо, птица, субпродукты, фарш, бекон, сосиски и т.д.) и рыбные продукты, быть более или менее калорийными.
Рецепты овощных запеканок из капусты:
1. Запеканка из молодой белокочанной капусты готовится очень просто и радует сочным весенним вкусом.
Для этого рецепта нужно нашинковать половину небольшого кочана капусты и выложить ее в форму для выпечки.
К капусте отправить очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор – 1 большой или 2 средних.
Посолить и приправить овощи по вкусу.
Далее готовим заливку: смешиваем 4 взбитых яйца со стаканом нежирных сливок (10-20%) и выливаем ее в форму.
Сверху притрушиваем натертым любимым сыром и
ставим печься на полчаса при температуре около 180°С.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты понравится поклонникам этих овощей.
Возьмите вилок цветной капусты весом около 800 г и вилок брокколи весом 400 г, вымойте их, разберите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут.
Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости и охладить их.
В это время приготовьте заливку из 2-3 яиц, 200 мл сливок, специй и соли.
Натрите сыр (около 100 г) и нарежьте ломтиками или кубиками 200 г любых колбасных изделий (если вы еще от них не отказались).
Выложите в форму для выпекания овощи и мясо, залейте сверху заливкой и посыпьте сыром.
Выпекайте при температуре 200°С 20 минут.
Рецепты овощных запеканок из баклажанов и кабачков:
1. Простая кабачковая запеканка напоминает большой оладушек и готовится на овсяных хлопьях, что уже само по себе говорит о ее полезности для фигуры и низкой калорийности.
Возьмите два крупных кабачка, натрите их на крупной терке, посолите и оставьте на 20-30 минут, чтобы они пустили сок, затем хорошо отожмите лишнюю жидкость.
Пока кабачки стекают, взбейте 2 яйца с ¼ стакана молока,
натрите на крупной терке любимый твердый сыр (около 100 г).
Смешайте кабачки, заливку, 1 стакан геркулеса, половину сыра, добавьте зелень и специи по вкусу,
выложите смесь в огнеупорную форму, смазанную маслом, посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте около часа при температуре 180°С.
2. Рецепты овощных запеканок завершает запеканка из баклажанов. Это настоящая находка, единственный ее минус – то, что баклажаны нужно предварительно обжарить.
Для этого блюда понадобится:
3-4 баклажана,
4-5 помидоров,
1 крупная луковица,
3 зубчика чеснока,
200 мл нежирных сливок,
1 ст.л. муки,
твердый сыр для посыпки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и томаты кольцами. Конечно, помидоры лучше всего очистить от кожицы, а синие засыпать солью на 15-20 мин. и промыть.
Обжарьте баклажаны на растительном масле.
Возьмите жаропрочную неглубокую форму и укладывайте туда кольца томатов и синих поочередно,
посолите и приправьте овощи по вкусу.
Приготовьте заливку: измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сливочном масле, влейте на сковороду сливки и добавьте муку.
Тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте смесь на овощи,
сверху щедро посыпьте сыром.
Выпекайте блюдо около 30 мин. при температуре 180°С.
Надеюсь, рецепты овощных запеканок вам понравятся, а какой-то из этих рецептов, быть может, приживется на вашем столе. Кстати, многие рецепты запеканок из овощей входят в число рецептов для похудения.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
источник "ЖИВИ ЛЕГКО!"http://jivilegko.ru/retseptyi-byistrogo-pohudeniya...retseptyi-ovoshhnyih-zapekanok