В связи с ростом производительности компьютеров на Земле появились "железные монстры", камня на камня не оставляющие от ведущих шахматистов мира. Как следствие - появились возможности пользоваться подсказками сначала компьютеров, а теперь и смартфонов.
На днях один грузинский шахматист таким образом был уличён в читерстве, вследствие чего он будет отстранён от официальных соревнований по шахматам на 3 года.
Когда же Вы играете в интернете, то у Вас нет возможности проследить за своим подозрительным противником, как это сделал армянский гроссмейстер.
Многие говорят - распознать читерство в интернете может только читер, ибо честному игроку невдомёк, как работают программы, способные выдавать сильные ходы.
На самом деле, если соперник, на Ваш взгляд, сыграл слишком сильно, то подтвердить либо опровергнуть читерство не составит никакого труда. Чем больше партий "подозреваемого" будет в наличии, тем окажется проще вынести вердикт.
Квалификация интернет-читеров от Олега Соломахи:
1. Читеры-неудачники, или читеры-чайники.
Люди, которые мало понимают в читерстве и в основной массе слабоиграющие самостоятельно. Обычно это те, кто насмотрелся советов на ютубе, как надо читерить, и следуют этим советам беспрекословно. Отличаются игрой чисто по 1 линии, равным временным затратам как на размены, так и на фееричные комбинации. Обычно таких ловить проще всего, так как статистика в блиц и пулю разнится у таких кардинально. В основном именно таких ловит арбитраж на Вегасе.
Процент вероятности поимки - 90%
2. Читеры-хитрецы
Люди, которые кое-что понимают в читерстве и в основном имеющие квалификацию. В стремлении быть лучше других читерят, но читерят очень хитро. Например есть такие, кто играет не по 1, а по 2-5 линии, при этом оценка позиции практически не меняется, то есть, они не ошибаются. Читеры-хитрецы могут довести перевес до решающего, а доиграть самостоятельно; могут нарочно ошибаться, но так, чтобы оценка резко не качнулась в другую сторону. Поймать таких очень непросто, так как доказать что либо очень и очень тяжело. Опять же, в силу квалификации разница между блицем и пулей не особо велика.
Процент вероятности поимки - 30%
3. Читеры-асы
Люди, которые очень хорошо понимают процесс читерства и хорошо понимают разницу между человеческой и компьютерной игрой. Таких людей поймать практически невозможно. В основном, все - квалифицированные шахматисты. Они чередуют хорошие ходы с ходами, не попадающими в первые линии, они не делают глупых ошибок с хронометражом - затевая комбинацию они задумываются, после чего идет серия форсированных быстрых ходов. Их игра выглядит вполне человеческой и доказать, что такой человек - читер, просто нереально. Например, читеры-асы переименовывают процессы, которые могут их выдать, так как на некоторых площадках, в частности ШП - во время игры идет мониторинг процессов игрока. Для таких людей не существует запретов - они могут обходить любые баны, в компьютерном деле они собаку съели.
Процесс вероятности поимки - 1%
Как видим, что либо доказать можно только в первом и гораздо реже во втором случае. В большинстве случаев вину читеров просто невозможно доказать. Можно лишь руководствоваться "внутренней чуйкой", что что-то здесь не то. Например, спросить подозреваемого, что он выигрывал в реальной жизни? И если человек звезд с неба не хватал, а в инете рвет всех подряд, то есть повод насторожиться. В общем, это обширная тема для обсуждения - пишите какие то свои соображения о читерах, будет интересно почитать другие точки зрения.
"Шахматный Феникс" всегда призывает всех шахматистов, участвующих в личных турнирах группы либо представляя команду ШФ на Чессвегасе, не использовать помощь шахматных программ. Особенно выглядит неприятно, когда человек, играя в интернете под своим именем, выдаёт за свою игру, свои идеи безжалостные ходы машины. Причём, чем больше времени даётся на партию, тем проще играть программой.
К сожалению, не все игроки склонны к человеческой игре и нагло используют постороннюю помощь.
Если же выясняется, что в турнирах группы ШФ играет читер, то выход только один - пожизненное исключение из команды на Чессвегасе и недопуск к турнирам на "Шахматной планете".
Меньше месяца назад было установлено, что за команду "Шахматный Феникс" на одной из первых досок играл такой шахматист. В одной из его партий ход за ходом возникла следующая ситуация:
(Ник и имя шахматиста не указываются из соображений конфиденциальности; только можем сказать, что рейтинг ФИДЕ игрока за белыми фигурами не больше 1850)
Вместо того, чтобы поставить ферзя и выиграть ладью, белые начали... ну Вы сами всё увидели. И такие странные решения за доской у этого игрока (по первой линии компьютера) были в каждой второй партии - другую половину он играл в свою силу и проигрывал, чтобы не подумали ничего плохого. Не получилось.
Поэтому настоятельно просим - не играйте программой! Не бойтесь проигрывать - без поражений не бывает побед. Играете "не на корову", в конце концов.
Если же всё-таки у Вас проблемы с повышением ЧСВ и играть без программы никак не можете - пожалуйста, отпишитесь от этого блога и не заходите сюда. Шахматы - не для Вас.
БонусНикита бьётся с шахматистом на chess.com, который оказался читером. Общий счёт 5,5 : 5,5
Подписывайтесь на блог и каналы YouTube, пишите комментарии!
Тогда я и свои мысли сюда еще раз скопирую:
Насчет суда, и процедуры доказательств - достаточно сделать контракты для всех игроков в турнире, подписывая которые игрок принимает ВСЕ правила, принятые огранизаторами, в т.числе и о праве судейской коллегии принимать соответсвующие меры (контроль, обыск/осмотр, дисквалификация - нужное подчеркнуть) и признает ВСЕ решения судейской коллегии и т.д. (юристы дополнят). Не думаю, что кроме реальных читеров ктото будет возражать против таких контрактов. А при их наличии никакой суд читер не выиграет. Это два.
Насчет статистики - все выявления совпадений с первой (1-3 линиями, отклонение, и т.д.) уже автоматизированы и больших затрат времени и сил не требуют. Если придумать алгоритм и цифры которые мы хотим получить (ну например вероятность самостоятельно отклониться более чем на *** или что-нибудь в этом духе) - проделать такую работу не составит слишком уж больших усилий и затрат. Это три.
И наконец, о статистике совпадений. Вот есть такой человек - ТОпалов, он, точнее его игра, не лезет ни в какие статистики. Он может выдать серии из нескольких партий по первой линии и выносить всех подряд, может выдать партию по первой линии и не выиграть ее, так как в какой-то момент фриц предлагает слабый план и он его за доской повторяет и упускает весь перевес (см. партию Топалов-Мамедьяров из вейка), может выдать 20 ходов подряд по первой линии фрица10 (см. партию Морозевич-ТОпалов) из последнего линареса и проиграть ее, ходы там были, в моем понимании нечеловеческие в коневом эндшпиле, тем не менее, Топалов это партию проиграл (впрочем фриц не лучший помощник в таких позициях). Если бы его не было, все было проще. А так непонятно, он исключение из правил, читер или просто пример, который показывает что любую статистику можно нарушить ? При всем при этом, количество грубых зевков у него наверное больше чем у любого из первой 20ки мира. Непонятно. Чтоже касается остальных, то одну партию за турнир по первой линии фрица может выдать ЛЮБОЙ, особенно если партия недлинная, позиция острая и почти все ходы форсированны, т.е. просто ничего не зевая грубо игрок автоматически попадает в первую линию. Вероятно, что с небольшой вероятностью (очень небольшой) ктото может и выдать 2 партии подряд при наличии соотстветствующих совпадений условий (еще более маловероятно). Насчет 3х партий подряд - я уже не верю, тут уже вероятность зашкаливает. Приводить отрезки из 8-10 ходов в отдельных партиях бессмысленно, такая выборка не даст никаких достоверных результатов. Ни у кого на супертурнирах кроме Топалова, более одной партии подряд по первой линии я не видел, хотя смотрел очень много чего в онлайн с включенным компом. (короткие ничьи и партии выигранные домашним анализом как например Карякин-Ананд из прошлого вейка, прошу в опровержения не приводить). Поэтому думаю что при наличии уже 2х партий подряд по первой линии или без существенных (0.1 ? 0.15 ? 0.2 ? ) с нее отклонений нужно начинать серьезно подозревать и принимать соответствующие меры. Это четыре.
Получается парадокс: чтобы определиться с возможным читерством Новикова надо сначала разобраться с Топаловым! Замкнутый круг. Если как-то удастся придти к четкому выводу что Топалов пользовался подсказсками, тогда единственное исключение из правил уйдет, и ситуация с Новиковым не будет уже вызывать вопросов. Если же придем к выводу что Топалов играл сам - то из этого еще ничего не следует. Значит как минимум один человек существует который может играть как программы. Существует ли второй ? Непонятно.
Многие ностальгирующие говорят мол была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне. Тогда хочется их спросить, хорошо, если так всё было стабильно, о чём вы думали раньше, живя в СССР? Может быть это моё мнение, но мне кажется что в СССР нас просто насильно заставляли подчиняться этой системе. Безработицы не было, это просто по тому, что был принудительный труд, месяц не поработаешь, на тебя смотрят: «Тунеядец». То есть в отличие от США я в СССР не был хозяином своей жизни. То есть в США ( ну возьмём даже условно нормальную страну) я приезжаю в нормальную страну и я знаю, что у меня куча возможностей, но меня никто насильно не заставляет ими пользоваться. В свободной стране я могу быть хозяином своей жизни. А не государство. Хочу пашу с раннего утра и до ночи, хочу полдня работаю, хочу не работаю. Хочу живу богато, хочу бедно. Как ребёнка, которого насильно заставляют на пианино играть, а потом он его ненавидит. Так и с советским строем. Эти мифы о стабильности и уверенности, нас заставляли в них жить, а не потому что у людей была такая возможность и они жили, выбирая эту стабильность.
P.S. Но самое смешное, что современные ностальгирующие пользуются благами капитализма, имеют мобильники, компьютеры с интернетом, ходят в супермаркеты, с голоду не умирают. Хорошая жизнь в СССР хороша, когда сидишь в теплой комнате, с чашкой кофе, с Интернетом, и живёшь в другой реальности. А попади сейчас туда реально, все побегут. Это то же самое, как начитаться рыцарских романов и думать, как замечательно жилось скажем в средние века. Я думаю, уважаемый Влад, Вы со мной согласитесь. Тем более Вы уже писали статью про СССР, вы просто заблокировали комментарии….. Заранее спасибо.
Ну во-первых и в Москве такое есть, и чтобы увидеть не надо ездить никуда, а если массово, я лично такого не наблюдаю, и на 800 км, и подальше ездил, где уж вы такую помойку по жизни находите, ну не знаю, ищущий обрящет. Плюс ко всему художник дерьмовый, лучше бы накакал и сделал сэлфи, это было бы хотя бы панково и даже сюрреалистично в кавычках.
Почему у каждого? У меня куча ассоциаций с Эстонией, достаточно в соцсетях посмотреть про пьяное эстонское быдло, хоть какое там по национальности. Про Украину лучше промолчу, да и в чудесной Европе скотизма не мало.
Не понял, при чем здесь Босх, тогда уж Брейгель скорее, но даже если и сравнивать, то это какое-то жалкое подобие и дешевое обезьянничество, но эстетам и интеллектуалам конечно виднее, мне-то сирому и убогому что ту говорить, хотел еще с дуру Йоса Стеллинга упамянуть, интересное кинцо будет, если этот худ камеру в ручонки возьмет. И решит срежиссировать - срущие бомжи, это новый гений и правда, естественно о России. Ну не в Эстонии же или Какляндии? Про США вообще ни ни, там все олрайт. Россия - нищая Россия, мне избы серые твои.