Я к вам пишу... Часть 1: книги |
Поражает количество пишущих людей. Несметные ряды журналистов, писателей, людей-которые-мечтают-написать-свою-книгу, безумно талантливых девочек, стремящихся на факультет журналистики, мечтающих о писательской славе.
Если провести опрос, окажется, что людей пишущих среди нас более чем. Но посмотрите на тексты! Либо - сущая ерунда, либо настоящий пафос с претензией на значимость, в лучшем случае - "ну так, читать можно...". А книги? Что творится в книжных магазинах? Некогда вечные, звонкие, ясные романы сменились на бесконечное множество "потрясающих, точных, ироничных" томиков с самым говорящим, "бесподобным" названием. "Сука", напрмер. Вы не видели книги, в названии которой присутствует такое слово? Что ж, вы отстали от жизни!
Мне было лет семь, когда на корешке одной толстой книги я прочитала "Идиот". Это казалось нелепо и глупо - ругательное слово - и вдруг на книге. Уже через много лет я узнала, что это совершенно приличный роман Достоевского. Через много же лет перестала удивляться книжным названиям.
А содержание сегодняшних книг? Где все светлые умы, строчащие пост за постом в ЖЖ, на форумах, где эти мечтающие девочки, способные парой предложений перевернуть твое мировоззрение, где те "гении", которые обругивают классиков, да и вообще все обругивают? Все вокруг твердят, что хотят писать книги, что пишут книги, что будущее литературы - за ними. А среди новинок лишь зарубежные авторы, либо очередная ерунда, которую даже просматривать противно.
Претензии на значимость - отдельная тема. Когда вместо описания находишь лишь отзывы, содержащие всегда(!) примерно один набор определений (легко, изящно, потрясающе, бесподобно), в настоящий талант автора верится с трудом. Извольте - мне приятнее самой решать, как, по моему мнению, написан этот текст. Свои мнения оставьте для рецензий, а мне на обложку, пожалуйста - сюжет. И - нет-нет, никакой биографии автора. Плевать, где он родился и насколько был юн, когда начал творить. Плевать, как описали эту книгу в "New York Times". Я хочу знать, о чем в книге говорится. Интересно, могли ли лет десять назад предположить, что у читателей возникнут такие проблемы?
А творчество? "Ну да, я тут работаю над рукописью..." - в смысле, "иногда открываю файл ворда с названием "Мой шедевр" и приписываю пару слов. Потом решаю, что сегодня не в ударе и ухожу по делам. Вдохновение, знаете ли, штука прихотливая". А как работали раньше? Чехов, Толстой? Последний и вовсе переписывал свои произведения бессчетное количество раз, добиваясь совершенства. И уж никак не могу представить, как кто-то из писателей прошлого отбрасывал перья-чернила со вздохом - "Ну не хочется мне сегодня писать".
Нет, ну что я говорю, на самом деле. Я пишу лишь небольшие статьи на сайт скромного качества и вот такие странные посты в блог. Только от меня вы не услышите "А я решила книгу написать". Потому что - если и решу, начну с работы и четкого плана. Только вряд ли такое случится - меня не хватило ни на одну законченную повесть. А это все к тому, что... орите поменьше, уважаемые будущие писатели!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Аноним
А вот насчет современных книг - ты зря.Не тех читаешь, не тех смотришь.Очень много замечательных авторов на самом деле.
Исходное сообщение Идущая_по_ветру
Это очень о мне... та история о близнецах попала на форум еще не доработанная.. теперь мне стыдно за нее, если честно...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |