-Цитатник

Когда же всё пошло не так? - (0)

Временную катушку, похоже надо откручивать с обратной стороны. 24 февраля 2022 года грян...

Как Хрущев руководил Москвой - (0)

15 апреля 1894 года, ровно 130 лет назад, в Курской губернии родился один из главных мировых политик...

Как в СССР создали самолет, годами наводивший страх на американцев - (0)

30 декабря 1947 года свой первый полет совершил советский турбореактивный истребитель МиГ-15. Этот с...

Суперхит XX века «Smoke on the Water» - (0)

 Как из горящего казино возникла великая песня Smoke on the Water Захватывающая и соверш...

врейское сало - (0)

Картошку в мундирах ели, не снимая кожуру. Взял картофелину, положил сверху ножом кусочек коро...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stas_Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9710


Один из более чем трёх миллионов

Среда, 27 Января 2010 г. 12:21 + в цитатник

Spaetaussiedler
Я один из этих более чем трёх миллионов людей, оказавшихся в силу тех или иных причин в Германии...

Из выступления Меркель в Берлине на конференции, посвященной 20-летию со дня принятия документа, определяющего политику Германии по приему переселенцев и национальных меньшинств:

"С 1950 года по сегодняшний день в Германию прибыли четыре с половиной миллиона переселенцев, из них около трех миллионов переселилось к нам, начиная с 1988 года. И я со всей определенностью заявляю, что эти люди обогатили нашу страну во всех сферах жизни"".

Цитрую Deutsche Welle:  "Переселенцы - не только самая многочисленная группа мигрантов. Они лучше, чем представители других категорий, интегрированы в немецкое общество, считают эксперты.

Альберт Шмид (Albert Schmid), президент Федерального ведомства по проблемам эмигрантов и беженцев, в компетенции которого входят проблемы интеграции некоренных жителей Германии, подчеркивает, что по данным статистики, уровень безработицы в среде переселенцев куда ниже, чем у коренных жителей Германии.

Однако, по словам Шмида, к проблемной группе по-прежнему относятся квалифицированные специалисты, будь то врачи, учителя и инженеры. Камнем преткновения все еще являются недостаточные знания немецкого языка, в частности специальной профессиональной терминологии, которая необходима для взаимопонимания не только среди коллег, но и пациентов, клиентов и учеников.

Многие переселенцы справедливо считают, что интеграция в немецкое общество не подразумевает ассимиляцию. Они пытаются сохранять двуязычие в семьях - учат детей русскому и немецкому языкам
."

Последнее - это точно. Мы в семье говорим только по-русски.  Может быть с точки зрения изучения немецкого языка это и не правильно, но для нас намного важнее, что бы  сын владел русским, не забыл родной язык. А ведь у многих дети приехав сюда с трудом не то что говорят, но  зачастую даже плохо понимают родную речь, не говоря уже о том, что не могут писать и читать на родном языке.

О языке и не только...
Приток эмигрантов в Германию заметно уменьшился
Spaetaussiedler - поздние переселенцы
Из одной трубы вытекает...
В оправдание эмиграции
А Русские ли в Германии?
"Паяльник"
Переселенцы в Германии: от бегства в никуда к интеграции по-русски
Русская эмиграция во Францию: за лучшей жизнью или на "дачу"
YouTube: Russen in Deutschland
In Russland Deutsche -In Deutschland Russen
НЕМЦЫ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX В.

DW: "Русская речь в немецком трамвае: на каком языке предпочитают общаться мигранты"

 

Blog Stas Stranger :    Ссылки    Цитатник

Рубрики:  Neue Heimat
Эх Родина ...
Если б молодость знала ...
Человек
Мои ссылки (Избранное)
Германия
Если Вас это ещё интересует
Суть вещей
Личное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

dedvlad   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 13:29 (ссылка)
Den guten Tag Herr Stas! Здоровенькі були пане Стасе!...Стас привет!...Язык великая вещь, говорила тебе мама учи языки, вишь как трудно..(шучу).А вообще немцы в чем то молодцы, у нас и то хуже, искореняют все другие языки ,кроме Украинского, который ты много лет живя здесь, так и не выучил ...Конечно, старшему поколению сложно, а вот твой Женька, наверное уже во всю "шпрехает"...Хотя с другой стороны, я считал и считаю, Родина, это не пустой звук, здесь даже дерьмо пахнет по-родному.....Ich wьnsche, der Gesundheit und der Erfolge.(Это не я такой умный, переводчик)...Заходи, давно не общались..Привет семейству!
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Где она, Родина? Среда, 27 Января 2010 г. 16:41 (ссылка)
Привет Вовчик! Так и полагал, что ты не пройдёшь мимо -что-то напишешь. Женька вовсю как ты говоришь, не только "шпрехает", но и "спикает" - у него на хорошем уровне и английский. Ещё он учил в гимназии пару лет французский, но как-то не вижу к французскому у него рвения. Зато на английском общается вовсю.

Согласен конечно с тобою, что "Родина - не пустой звук", только где она, дорогая? После Вискулей... Таллин? Выру (Южная Эстония), Рига или глубинка России? В Таллине я родился, вырос в Эстонии, в Риге родились все мои дети. Вера родилась и выросла в Душанбе, училась в Риге, её родители - мать из под Омска, отец - из Могилёва. Мой отец - из под Ижевска - из тех сибиряков, кто спасал в 1942 Москву. Мама - хоть и родилась в Харькове, но её отец - поляк. Вот и получается, что наши корни, хотим ли мы того, или не хотим, но весь Союз.

Я уже много раз высказывал мнение, что моей Родины - Союза, к моему глубокому сожалению нет. Во всяком случае, это точно не Львов, хотя он безусловно и красивый и замечательный город.
Ответить С цитатой В цитатник
EXPRESSION   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 18:07 (ссылка)
Какие интересные новости о переселенцах... Мне говорили совсем другое - большинство сидят на социалке и не учат язык.
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 18:41 (ссылка)
Марго не совсем так, как видите...
Ответить С цитатой В цитатник
dedvlad   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 18:57 (ссылка)
Стасик, родненький( а ответ на вовчик)...улыбаюсь...Ты забыл наверное, где твоя мама живет, где сестра, ...Родина, красивый звук...."Не мы выбираем дороги, а ..дороги выбирают нас"...Да никто тебя и не осуждает, за выбор....Но,когда я слышу, вижу, читаю, стон миграции( евреев, немцев, да и прочьих...австралийцев)...ой как плохо...Мне смешно!...Вчитайся в смысл фразы О.Генри... Тебя выбрала, дорога...А ты путь то по жизни и не выбирал...Я без подколов, улыбаюсь...Я то тебя знаю..А насчет Львова...он и мне не родной...Но в отличие от тебя, я сам так решил...хотя дороги звали...
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 20:36 (ссылка)
При чём тут стон... Да и стона у меня нет. Пытаюсь объективно освещать ситуацию, высказывать своё мнение. И пост этот был написан прежде всего для таких же как мы - живущих тут.
Ты подменяешь тему. А "в теме" - как раз наоборот - говорится о том, что Меркель сообщила, что "переселенцы ...обогатили нашу страну (читай Германию) во всех сферах жизни". О их успешной интеграции.
Вот скажи, что ты за последние 10 лет сам освоил нового, я имею в виду совсем новую профессию, кроме того чем занимался, с тех пор, когда я уехал? В целом ведь всё идёт у вас как по-накатанному.
А теперь представь, что нужно бы было выбрать совсем новое направление и это направление так освоить, что бы тебя взяли не из жалости, не из сострадания, а осознанно, потому что ты можешь предложить и знаешь действительно больше.
Дорогу , как и большинство из трёх миллионов переселенцев, я для себя и своей семьи выбирал сам и осознанно. У нас была такая возможность, и мы осознанно ею воспользовались.
Был бы помоложе - ещё куда-нибудь рванул, посмотреть Мир. Нет в этом ничего плохого.
Ответить С цитатой В цитатник
dedvlad   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 21:42 (ссылка)
"Вот скажи, что ты за последние 10 лет сам освоил нового"----Stas_Stranger...СТРАННЫЙ ВОПРОС?---Хотел ответить развернуто( типа а зачем попу гармонь.., но меня и так все есть--типа...все освоил.. да иногда недоволен зарплатой(пенсией))) , а потом подумал....Стас, подчеркиваю, без обид...Глухой, слепого не услышит! У тебя не было родины( пишу специально с маленькой)...Но путь ,самый начальный, ты выбрал сам...Потом тебя понесли" дороги"...Прости, но ты сам (покопайся в душе) для себя так и не решил....Все остальное слова...Закроем тему...просто я лично ее затеял, для читающих, и особенно молодежи, которые верят, что там у вас, "баксы"(вместо бананов) на деревьях растут...А мы с тобой...Нас не изменишь...Я есть Я... Ты есть ТЫ...Без коммов!, если твой дневник читают, пусть другие и оценят...
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 11:39 (ссылка)
Во-первых я освоил немецкий, во-вторых, подтвердил здесь диплом инженера, ещё - освоил новую профессию, и не одну, а несколько в достаточно сложной, новой для меня IT-области, при этом, в 55, сдал успешно серьёзные сертификационные экзамены на английском.
Работаю в немецком коллективе, работа - серьёзная, требующая и знаний и опыта, и что важно - она мне нравится и приносит удовольствие.

Да и дороги свои по жизни начиная с сознательного возраста и до переезда сюда я всегда выбирал сам. И насчёт того, что не было Родины - "ты не прав Борис" - как говаривал в своё время известный партийный босс Ельцину. Родина и была, и есть, но она шире понятия Украина, Россия, Латвия, Эстония, Крым, Кавказ, Казахстан - хотя каждую из них я мог бы считать таковой, но таковым был, плохой ли, хороший ли, для меня только Союз. В таком же ключе я пытаюсь внушить эти чувства и сыну.
Кстати, по теме. Включил вчера, придя с работы, телевизор - шла по первому каналу России как раз передача "Пусть говорят" с Малаховым. Тема была - репатриация соотечественников из ближнего зарубежья.

Маразм - с 2002 года в России принят закон, согласно которому всех, кто живёт сейчас в республиках СНГ, даже русских по национальности или с корнями из России (как я, например ) приравняли к иностранцам - они имеют такие же права на получение российского гражданства, как, например, китайцы, эфиопы, автсралийцы и прочая заграница.
А для многих из них Россия - Родина. Смешно, но русские люди по много-много лет не могут получить российского гражданства!
Кстати, украинское законодательство в этой области по сравнению с российским - респект! И у нас всех до сих пор есть украинские загранпаспорта.

Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Пра язык. Суббота, 20 Марта 2010 г. 22:57 (ссылка)
Вот вижу как Стас понимает важность ЯЗЫКА. И дома исключительно на нём...
Язык, это очень много... это очень важно. И те, кто его (в смысле русский) так тщательно вытравливает в Украине, Эстонии, Грузии... прекрасно понимают, что делают.
Я много встречался с русской иммиграцией в своих поездках, моих Харьковских однокурсников и коллег по работе в авиа КБ разметало так, что мало не покажется: Канада, США, Нов Зеландия, Австралия, Франция, Германия, (и это всё ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ещё бы не радоваться Меркер... и прочим) имею кучу дружков и по ли-ру.
О чём печаль.
Ещё в первом покалении язык как-то держится, во втором уже мало, далее - ВСЁ! (амба!)
Прерванную связь и преемственность старых специалистов и новых, как выяснилось нельзя ни чем заменить, да и новые, какие-то хилые, без навыков, чутья и хватки.
Задачи грядут огромные (политические, технические, социальные) а народец мелковат.
Трудно будет.
А немцы (голадцы, французы, американцы..) они что, они конечно отмечают положительные моменты. Ещё бы: одна диаспора математиков, программистов , биологов, музыкантов и врачей в Нью-Йорке около ста тысяч.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку