Калуга - продолжение |
Калужские впечатления оборвались на взлете... Настроение куда-то потерялось, суета заела?
Постараюсь исправить пропущенное. Фотографий - 16, поэтому выложу их в один пост, чтобы не прерываться (спасибо новому расширенному редакторы и
Valez'у персонально). Размер каждой - не более 120 кб.
Остановился я на индастриал. Тема эта не получила продолжения - больше ничего особенно фабричного конца 19- начала 20 века я не нашел. Наверно, плохо искал. Гида не было! А по путеводителям - не так интересно. Час пытался придерживаться маршрута, каждые двадцать метров утыкаясь в блокнот с выписками, потом бросил это гнилое эстетство и пошел от дома к дома, благо этих реликтов прошлого в центре Калуги предостаточно. Улица Суворова - вообще заповедник! С нее и начнем.
Некоторы обшарпанные строения при ближайшем рассмотрении обнаруживают благороднейшие черты - например, модерна. Как ни странно, сохранилась даже решетка изящного круглого балкона. Легко угадываются угловые скругления окон, да и пропорции всего здания свидетельствуют о таланте архитектора. Годы торжества пролетариата не смогли доконать чудное сооружение. Но конец, увы, все же близок...

Подойдем ближе.

С этим когда-то модерновым особнячком соседствует непонятное строение, зато с роскошной дверью. Честно говоря, хотелось увезти ее с собой. Все равно ведь выкинут и сожгут...

Вот дверь "в контексте", так сказать. Заобно еще раз полюбуемся тонко прочерченным балкончиком на эклетичном основании. Как точно размер подобран! Все уравновешено, не тянет, словно дорогой костюм.

А вот еще более древний экспонат - пропорции наводят на мысль чуть ли не на донаполеоновский классицизм начала 19 века. Но тут ошибиться недолго. Москва и Петербург быстро подхватывали моду - как "французскую" болезнь - а вот провинция еще долго донашивала старые наряды, почерпнутые в архитектурных альбомах 30-40 летней давности...

А напротив - деревянное зодчество. Удивительно, что еще не сгорел. На фоне современных девяти- и пятиэтажек смотриться очень забавно.

"Дом за Волгой" - ничего особенного, но в центре города смотрится очень мило.

Все же надо признать, не все так мрачно. Вот благостный пример - домик отремонтировали и содержат в чистоте и красоте. При этом дом жилой, не офис. Наверно, стоит вся эта красота недорого. Эх, купить модерновый особнячок в Калуге, привести в божеский вид - и радоваться.

Людей у меня на фотографиях мало. Почему-то не получается подойти, улыбнуться, сфотографировать... Но некоторые подходят сами - как этот парень. Стоял, смотрел, как я с камерой кручусь, потом подошел и говорит: "Если можно, сфотографируй, как бомж по городу гуляет!" Я и снял. Так что, если кто его знает - передайте, что просьбу выполнил.

И снова развалины... Хотя и вполне жилые - в этом здании техникум (кажется). Прекрасный образец провинциального модерна. Интересно, сохранился витраж? Снаружи плохо видно. Эх, красота!

А вот и новые времена. Самый большой торгово-развлекательный комплекс в Калуге. Что-то космическое в этом есть. Впрочем, такое можно представить практически в любом месте - и не только в России.

А вот кофейни меня не впечатлили. Скучно как-то, дорого и не особо вкусно. Своей выпечки и десертов нет, поэтому вкус средний. В ресторанах не был, ничего не скажу. Надо все-таки, чтобы кто-то из калужанок показал тайные места - уж очень люблю вкусно поесть!
Возвращаясь к прогулке, снова кручу головой, выискивая милые сердцу особнячки. Ага, вот и чудесный образец провинциальной наивности. По углу дощечки имитируют каменный руст! А полуколонка какова? Это ампир, видимо, в деревянном воплощении. В Москве такое благолепие давно снесено, а тут - пожалуйста!

А здесь когда-то была целая усадьба. Ворот только и напоминают об этом. Эх, ну что стоит восстановить их? Ведь жить рядом приятней будет. А так... словно кладбище.

Под конец выложу абсолютный шедевр! Во дворе станции скорой помощи сохранились дворовые службы старой усадьбы - деревянные! Господи, как уцелело-то!


Фантастика какая-то. В сочетании с автомобилями - что-то из ранних Стругацких.
Завершу архитектурную прогулку замечательными торговыми рядами. В Калуге они прекрасно сохранились и используются по назначению. Стиль очень напоминает Царицино. Не находите?


Одной из достопримечательностей города является мост через овраг 20-метровой высоты в форме акведука. Почему-то мне вспомнился Люксембург... Сооружение действительно интересное, да времени уже совсем не оставалось - пора в обратный путь! Многого не видел - времени не хватило, не нашел. И по окрестностям не поездил, а там много интересного. Так что надо повторить поездку. Если кто решит присоединится - буду рад.

Вот так я съездил в гости к Циолковскому. Сейчас он стоит в парке, словно Ильич. Ему бы в небо смотреть...

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение solver:Vichechka_1980, Да? я старался! Ну что ж, тогда будем продолжать сказки странствий...
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |